Мужской климакс

Мужской климакс

Возрастная перестройка организма проявляется некоторыми симптомами. Данный комплекс изменений называют климаксом, когда на фоне гипофункции половых желёз и инволюции происходит угасание потенции и сексуального влечения. Также в этот период эякуляция становится более быстрой, а секс – коротким. Не исключены вазомоторные расстройства. В частности, могут проявляться боли в сердце, сердцебиение частое и АД лабильно. У некоторых к этому добавляется головокружение, приливы жара.

Присутствует потливость. Кроме перечисленных вегетативных реакций отмечают сбои в обмене веществ, то есть атрофируется кожа, уменьшается мышечная масса, а иногда есть остеопороз. Не стоит списывать со счетов эмоциональные переживания на тему старения и тд. Чтобы выявить климакс, специалисты проверяют количество тестостерона (уровень гормона будет низким). Чтобы скорректировать симптомы нового состояния, назначают андрогенозаместительную терапию. Из других методов стоит отметить психотерапию, гомеопатию, ИРТ и др.

Климакс у мужчин - особенности

Так как в организме к определённому возрасту тестостерона вырабатывается всё меньше, он стареет и это нормальный физиологический процесс. Как отмечалось выше, ему сопутствуют изменения, затрагивающие не только мочеполовую, но также сердечно-сосудистую и другие системы. Примечательно, что андрологи, эндокринологи и урологи до сих пор дискутируют на тему наличия климакса у мужчин.

При этом все знают о менопаузе (тот же климакс) у женщин, когда у неё прекращаются менструации и утрачивается способность к рождению детей. Многим специалистам понятие «мужской климакс» (андропауза) кажется не самым корректным, так как нельзя сказать о резком снижении объёма половых гормонов. Плюс, у мужчин в отличие от женщин репродуктивная способность остаётся (у некоторых до глубокой старости). Хотя, конечно, очевиден спад производства организмом андрогенов на фоне возраста, а это вызывает патологические реакции разных систем.

Причины андропаузы

Старение у мужчин, как и климакс, зависит от гормонов. То есть при проверке их уровня обнаружится, что тестостерона стало гораздо меньше, чем раньше. Если разбирать секрецию данного полового гормона более детально, выяснится, что примерно 5% его производится в надпочечниках и около 95% - в яичках. Вырабатываться тестостерон начинает уже у эмбриона, его максимум отмечают годам к 30, а вот с этой цифры (у некоторых с 35 лет) запускается ежегодный гормональный спад  на 1-3%.

Помимо этого, взросление (старение) влечёт за собой скачок в сторону повышения глобулина, а он связывает половые гормоны. Таким образом, тестостерона, соединённого с ним, становится больше, а свободно-активного – меньше. Последнего в ткани поступает незначительное количество. Специалисты также отмечают усиление эффекта эстрогенов, так как меняется соотношение тестостерон/эстрадиол. Но даже при том, что у 80-летних мужчин количество общего тестостерона достигает всего 60%, а свободного – 20%, уровень всё равно не опустятся до той отметки, когда диагностируют истинный гипогонадизм.

Спутниками климакса кроме описанных процессов становятся снижением СТГ, соматомедина С. Падает мелатонин и эстрадиол, а вот фолликулостимулирующий гормон производится организмом более масштабно. Что касается упадка секреции полового гормона, этому способствует генетическая предрасположенность. В яичках становится всё меньше клеток Лейдига, также дело может быть в потере чувствительности рецепторов к ЛГ. У некоторых имеет место неправильная регуляции гипотоламо-гипофизарной системы. И это только часть возможных причин.

Специалисты добавляют, что раньше времени столкнуться с климаксом рискуют те мужчины, у которых есть (были) проблемы в виде инфекционно-воспалительных недугов мочеполовой системы. Например, орхит или эпидидимит. К этой группе добавляются курящие и пристрастные к алкоголю мужчины, так как их организмы подвергаются воздействию токсинов (то же самое можно сказать о вредности радиации и химикатов). Травмы яичек, опухоли способны спровоцировать ранний климакс. Тут же отмечают эпидемический паротит и орхиэктомию.

Симптоматика мужского климакса

Рассматриваемое состояние проявляется по-разному и объясняется это тем, что андрогенный дефицит неизбежно влияет на многие функции организма, начиная от метаболизма и заканчивая физиологическими процессами. Наиболее явно меняется половая система. Сердце и сосуды тоже начинают работать иначе. Нервной и опорно-двигательной систем это тоже касается. В то же время климакс считается ранним, если его проявления начались до 45-50 лет (примерно 8% случаев). Если мужчине за 60, то уместно говорить о поздних изменениях (20%).

Теперь о признаках состояния. Прежде всего, мужчина отмечает снижение либидо. Эрекция ухудшается, а частота сексуальных контактов уменьшается. Утренние спонтанные эрекции исчезают. Присутствуют сексуальная неудовлетворённость и другие симптомы, касающиеся половой сферы. Также некоторые ощущают, что их член стал менее чувствительным при сексе. Достичь оргазма становится труднее, причём он сам уже не такой яркий. На фоне преждевременной эякуляции спермы выделяется меньше. Не исключено нарушение мочеиспускания, частые позывы и тд (если это не связано с простатитом).

Само собой, многие мужчины, испытав угасание активности в интимном плане, испытывают эмоциональные проблемы. Например, они раздражительны, плохо спят. Настроение бывает не просто плохим, а депрессивным. Кроме того, снижаются физическая сила и работоспособность. Слабость и утомляемость становятся более явными. Анализ, восприятие и запоминание информации осуществляются с задержкой. Ещё, как отмечалось ранее, о климаксе сигналит вегетативно-висцеральная система, то есть мужчина испытывает приливы жара, потливость. Случаются запоры. Иногда присутствует гиперемия лица.

У многих колеблется артериальное давление. Не исключены аритмии и кардиалгии. Некоторые мучаются приступами сердцебиения. Как правило, в крови увеличивается холестерин. То же самое относится к липопротеидам низкой плотности. Всё это может привести к атеросклерозу. Течение ИБС у некоторых ухудшается. Риск испытать ишемический инсульт или инфаркт миокарда возрастает. Также гормональные изменения влекут за собой  неполадки в обмене минералов, липидов, углеводов. По этой причине мышечная масса теряется, а жировой ткани оказывается больше, чем нужно.

У некоторых представителей сильного пола при андропаузе развивается ожирение, наступает возрастная гинекомастия. Иногда диагностируют сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром. К этому стоит добавить сниженную плотность костей, что нередко оборачивается не только их переломами, но и остеопенией, остеопорозом. В рассматриваемый период часто прогрессируют проявления старения со стороны внешности. Например, кожа дряблая и сухая, есть морщины. Оволосение на теле снижено.

Способы диагностики климакса у мужчины

Так как период климакса даёт о себе знать различными симптомами, которые можно принять за те или иные недуги, мужчине приходится посетить не одного специалиста, в частности, эндокринолога, кардиолога, невролога. Но кроме перечисленных врачей не стоит игнорировать андролога и уролога, так как устранение симптомов у указанных специалистов часто даёт только временное облегчение, в то время как первопричина не корректируется. Чтобы выявить андрогенный дефицит, нужно определить количеств тестостерона в крови (как общего, так и биологически активного). Пик содержания данного гормона отмечают в 7-11 часов утра.

Специалисты также должны оценить количество глобулина, ЛГ, ФСГ, пролактина. А вот о выраженности симптомов климакса судят после того, как мужчина заполнит специальные опросники-анкеты со шкалами оценок (например, нужно указать силу эрекции и тд). В любом случае при диагностике важно исключить органические повреждения. С этой целью направляют на УЗИ органов мошонки и простаты (плюс, ректально исследуют эту железу). Может понадобиться УЗДГ сосудов полового члена. Важен уровень ПСА крови и тд. При необходимости с помощью ЭКГ, ЭхоКГ, УЗДГ сосудов головы и шеи проверяют сердечно-сосудистую систему.

Уделяют внимание процессам обмена и метаболизма, то есть узнают о количестве холестерина, глюкозы, липопротеидов. Не забывают про костную ткань. Климакс у мужчин в ходе диагностики обязательно дифференцируют с вторичным гипогонадизмом. В эту группу также входят индуцированные инфекционно-воспалительные состояния, травмы черепа и мозга, опухоли гипоталамо-гипофизарной части. Здесь же обозначены эндокринные недуги, например, гипотиреоз, гиперпролактинемия, тиреотоксикоз или синдром Иценко-Кушинга.

Варианты терапии при андропаузе

Проявления рассматриваемого состояния уменьшают путём проведения медикаментозного и других видов оздоровления. Чтобы воспроизвести и поддержать производство полового гормона, применяют заместительную тестостерон-терапию. Здесь в помощь таблетки, инъекции, гели и пластыри с тестостероном. Курс обязательно назначают и контролируют андролог или эндокринолог. Если терапия подобрана правильно, мужчина заметит повышение либидо, улучшение секса. Он станет более активным и справится с депрессией. В некоторых случаях рекомендуют терапию ХГЧ, которая стимулирует выработку эндогенного тестостерона.

Чтобы преодолеть патологические проявления возрастных изменений, применяют также гомеопатические методы. Помогает физио- и психотерапия. К хорошим результатам некоторых мужчин приводит гирудотерапия. На пользу идёт ЛФК, иглорефлексотерапия. То же следует сказать об остеопатии. Положительно влияет бальнеотерапия, то есть когда мужчина проходит курс грязелечения, принимает ванны  (радоновые, сульфидные, углекислые). Нередко кроме перечисленных способов нормализации самочувствия в ход идут транскраниальная электростимуляция, электросон, лазеротерапия и другие физиотерапевтические методики. В список лечебных мероприятий кроме всего прочего включены, например, озонотерапия, массаж и тд.

Напоследок отметим, что мужчинам важно заниматься профилактикой различных недугов половой сферы и раз-два в год бывать у андролога или уролога. Большую роль играет следование полезным привычкам, то есть воздержание от алкоголя и курения. Не помешает взять под контроль вес. Оставаться деятельным физически и умственно тоже полезно для сохранения молодости. И хотя мужской климакс нельзя предотвратить, ведь он естественен, можно улучшить качество своей жизни в этот период или даже сдвинуть начало изменений, связанных со старением.
3.57  (Всего проголосвавших: 8)