Нарушение обмена веществ у мужчин

Нарушение обмена веществ у мужчин

Нагрузка и стрессы способны воздействовать на организм мужчин гораздо сильнее, когда речь идёт о нарушении обмена веществ. Если не принимать меры, возникают более серьёзные заболевания, меняющие качество жизни. О причинах сбоя в обмене веществ у мужчин, о симптомах и способах устранения проблем предлагаем узнать из нового материала.

Важно знать

Поводов для возникновения неполадок со здоровьем в данном ключе достаточно много. Это и болезни внутренних органов, и гормональный дисбаланс, и предрасположенность на уровне генов, и вредные привычки с неправильным питанием, перееданием. Сказываются стрессы с нехваткой физической активности, сна, нормального режима работы и отдыха. Всё это влияет на выработку ферментов и химические реакции, происходящие внутри организма.
Важно также состояние щитовидной железы, уровень её гормонов. Играют роль сахарный диабет, нарушения в работе гипофиза, надпочечников, яичек.

Мужчине стоит обратить внимание на частые недомогания, слабость, апатию, ощущение разбитости, депрессию, увеличение массы тела, на своё нежелание больше двигаться и получать новые знания. Насторожить должно нарушение сна, ухудшение состояния волос, зубов (вплоть до их разрушения, выпадения). Запоры с диареей, изменившимся цветом кожи, её сухостью, пигментные пятна, отёки, ломкие ногти, одышка, боли в сердце, гипертензия и другие проблемы с органом, сосудами нередко указывают на неправильный обмен веществ.

Бывает, что специалист диагностирует нарушение функционирования яичек, что приводит к понижению уровня тестостерона, выработке большего количества женских половых гормонов. Данный процесс проявляется ожирением по женскому типу, когда жир откладывается в области ягодиц, груди, бёдер. Кроме депрессии возможны нервозность с плаксивостью, частой сменой настроения, внутренним беспокойством. А также сперматозоиды теряют активность, оплодотворение становится затруднительным, снижается либидо и утренняя эрекция возникает всё реже. Иногда доходит до эректильной дисфункции, импотенции.

Чтобы устранять проблему, для начала медики предлагают узнать причину изменений. Но самим мужчинам ни в коем случае не нужно списывать симптомы на загруженность, стрессы и тд, чтобы не усложнить дальнейшее восстановление здоровья. Опираясь на данные обследования, врач (терапевт, эндокринолог, сексолог, андролог и др. в зависимости от диагноза) составит план лечения. Например, для восстановления потенции и нормализации количества тестостерона нужна гормонозаместительная терапия.

Чтобы скорректировать метаболические нарушения, привести в порядок обмен веществ, пристальное внимание уделяют рациону. Как правило, советуют обогатить его определёнными продуктами, витаминами, минералами, сократив углеводы с жирами. Диетологи отмечают — лучше всего приучить себя к тому, чтобы кушать небольшими порциями. Мужчине имеет смысл пересмотреть своё отношение к сигаретам и алкоголю, то есть отказаться от них. Плюс, важны прогулки на воздухе, нормальные сон и отдых, положительные эмоции (стоит найти хобби). Чем больше положительных факторов будет присутствовать во всех сферах жизни мужчины, тем лучше для его здоровья в целом, и обмена веществ в частности.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий