Нарушение обмена веществ у женщин

Нарушение обмена веществ у женщин

Процесс обмена веществ крайне важен, так как позволяет получать из пищи необходимую для нормальной работы организма энергию. В случае нарушения обменных процессов из-за болезней происходят сбои в работе частей тела, органов и тд. Далее расскажем об особенностях обмена веществ у женщин, рассмотрим причины патологий, при которых нужно обращаться к эндокринологу.

Важно знать

Спровоцировать нарушения эндокринного обмена (когда в организм извне поступает энергия) у представительниц прекрасного пола способен избыток гормонов щитовидки и витамина C, холод, инфекционные заболевания. Если основной обмен (речь о количестве энергии, требуемой на поддержание жизни) увеличивается в связи с волнением, стрессами, неврозами, лихорадкой, сахарным диабетом, аллергией, физической нагрузкой и так далее, организм начинает расходовать гораздо больше, чем получает. В результате в ход идут резервы: мышечная ткань, углеводы из печени и мышц. Внутренние органы плохо работают, страдает нервная система. Ситуация ухудшается, когда основной обмен тоже снижен из-за анемии, голодания, минимального производства гормонов.

Теперь о самих нарушениях. Начнём с витаминного обмена. Многие знают, что если человеку не хватает витаминов, возникает гиповитаминоз, на фоне которого развивается различные болезни. У женщин дефицит витаминов, часто корректируемый изменением питания, проявляется раздражительностью, головокружением и болью, ухудшением внимания и памяти, утомляемостью и прочими признаками. Спровоцировать данные процессы может не только несбалансированное питание, но и приём антибиотиков, в результате чего нарушается микрофлора кишечника. Сюда стоит добавить болезни ЖКТ, стрессы, гипертиреоз.

Если женщине нужно подпитать свой организм витамином А, она заметит сухость кожи, слизистых рта и глаз, дыхательных путей с возможной «куриной слепотой» и частыми инфекциями кожи. В таких случаях важно включить в рацион молочные продукты с печенью (в том числе палтуса и трески). Достаточно провитамина А в помидорах, красном перце, моркови, облепихе, шиповнике. Если мало витамина D, кости становятся более хрупкими, так что стоит обратить внимание на рыбий жир, желтки, печень, растительные масла, больше бывать на солнце и провериться на наличие желчно-каменной болезни, панкреатита, почечной недостаточности.

Реже, но всё же диагностируется недостаток витамина E, на фоне которого развивается дистрофия внутренних органов, нарушается репродуктивная способность. В помощь женщине растительные масла, мясо, капуста, салат, злаки, яйца. Также не столь часто говорят о нехватке витамина К. В основном, такое явление наблюдается после долгого приёма антибиотиков, операций на кишечнике или его патологий. Найти витамин можно в тыкве, свиной печени, салате, шпинате, капусте, рябине. А чтобы избежать слабости и апатии, ломкости сосудов, инфекций и нездоровья дёсен, стоит обогатить организм витамином С и кушать перец, рябину, цитрусовые, чёрную смородину, картофель, капусту. Особенно при беременности и лактации.

При параличах, сердечной недостаточности, невритах, расстройствах психики, нездоровье органов пищеварения гипертиреозе медики часто говорят о дефиците витамина В1, скорректировать который поможет хлеб грубого помола, фасоль с соей и горохом, печень животных и картофель. В2 есть в молоке, мясе, яйцах. Если этого витамина мало, у женщины в уголках рта образуются трещинки, а красная кайма губ воспаляется.

Нехватка В6 возникает во время стресса, гипертиреоза, лихорадки. В результате развивается анемия, шелушится кожа, может воспаляться язык. Исправить ситуацию способны мясо с картофелем, бобовыми, печенью и злаками. А приверженки строгого вегетарианства могут столкнуться с недостаточностью витамина В12, когда анемия переходит в тяжёлую форму, поражаются нервная система, возникают болезни пищеварительного тракта. Им следует включить в меню молоко, яйца, мясо, рыбу, печень.

Дефицит никотиновой кислоты провоцирует утомляемость с апатией, слабостью, бессонницей, головокружениями, частыми инфекциями. Подобное состояние часто наблюдается при болезнях ЖКТ, алкоголизме, карциноидном синдроме. Специалисты напоминают, что витамина РР присутствует кроме мяса и печени в рисе, картофеле, моркови и хлебе. Также в печени есть фолиевая кислота, нехватка которой опасен при беременности. Поэтому необходимо вовремя корректировать состояние и не забывать о томатах, зелени, почках и мясе в меню.

Что касается обмена углеводов, сбои в их переваривании и всасывании могут быть связаны с болезнями кишечника, панкреатитом, врождённым дефицитом ферментов (той же лактозы). В результате женщина теряет в весе, утомлена, чувствует апатию, головную боль и тд. Может нарушиться превращение глюкозы в гликоген по причине гиповитаминоза С и В1, гипоксии, сахарного диабета, болезней печени. А распад гликогена может быть связан с нарушением производства особых гормонов (например, инсулина).

Если углеводный обмен нарушен достаточно сильно, женщине не избежать гипогликемии (в крови мало глюкозы) и гипергликемии. В первом случае процесс связан с умственной, физической нагрузкой, вскармливанием грудью. К провокаторам также относят болезни надпочечников, почек, печени, сахарный диабет, голодание. Из признаков гипогликемии стоит отметить слабость и дрожание мышц, потливость, головокружение. А вот гипергликемия является спутницей гипертиреоза, патологий надпочечников, нервной системы. Если сахара слишком много, страдают сосуды ног, почек, сетчатка и тд.

Обмен липидов (жиров) происходит не как нужно, если есть панкреатит, больна печень, поражён тонкий кишечник, есть гиповитаминоз А, В, С и диарея. Как итог – воспалённая кожа, выпадающие волосы, ожирение или истощение, нарушение способности к рождению детей. В случае с ожирением повышается давление, начинается одышка, разрушаются суставы, иногда доходит до ишемии и диабета. Если имеет место ожирение по типу «яблоко», а не «груша» (второй вариант безопаснее и типичнее), можно говорить о серьёзных проблемах со здоровьем женщины.

Белки также очень важны для организма. Их дефицит возможен из-за голодания, болезней ЖКТ. Усиленно распадаются белки при раке, ожогах, лихорадке, туберкулёзе, гипертиреозе, гиповитаминозе, стрессах. При средней тяжести нехватки белков могут исчезнуть менструации, кожа приобретёт холодность и сухость, начнутся диарея с раздражительностью, сниженной работоспособностью и тд. Так как снижается иммунитет, высок риск подхватить пневмонию и различные инфекции. Масса мышц и жиров тоже значительно уменьшается. Волосы выпадают, а ногти становятся ломкими. Падает АД, замедляется пульс, диагностируются анемия и отёки. В сложных случаях начинается полиорганная недостаточность. Тогда в организм вводят жидкие смеси и аминокислоты, так как одним правильным питанием не помочь.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий