Необычные аллергены

 Необычные аллергены

Различные виды аллергий распространены во всём мире. При этом большая часть жителей планеты страдает от пыльцы растений, споров грибков, некоторых продуктов питания, пыли и тд. Но есть аллергические реакции, которым подвержены лишь десятки, а иногда, сотни людей. В статье расскажем о самых необычно-редких видах аллергии.

9 самых неожиданных аллергенов

Казалось бы, нереально, чтобы пищевая аллергия распространялась на все продукты. Но такую возможность доказывает история австралийского мальчика Бассеншута Калеба. Боль и рвота возникали у него при употреблении любой еды. Врачам пришлось перевести ребёнка на питание специальными растворами через зонд, ведь нужно было поддерживать его жизнедеятельность. В течение этого периода больному понемногу пытались давать разную пищу, но результат был один — аллергическая реакция. В конце концов необычный пациент  смог сам пить только воду и лимонад. Для подпитки организма через специальное оборудование в течение 20 часов каждый день ему подают питательную смесь.

Но это ещё не самый оригинальный случай. Некоторые люди гиперчувствительны к любым звукам. Они ощущают резкую боль в слуховом проходе и пульсирующую головную боль при звучании определённого сигнала (в основном). Одни реагируют на высокие звуки, другие – на низкие и тд. Кроме звуков спровоцировать анти-восприятие способны световые лучи. Бывает, что при контакте с солнечным светом на коже человека появляется так называемая солнечная крапивница. При этом заметна сыпь, ощущается зуд. На коже появляются корки, нарывы, шероховатые неровности, пузырьки. Проявления аллергии возможны в любом возрасте и могут быть связаны с компонентами, содержащимися в средствах для ухода за кожей, лекарствах, в бытовой химии.

Но крапивница бывает ещё и аквагенной. Впервые аллергию на воду упомянули в источниках 1964-го года. Аллергеном является как морская, так и пресная вода. При контакте с ней появляются зуд, покраснение кожи. Редко к аллергии добавляются расстройство пищеварения и головная боль. Вместо признаков крапивницы наблюдают сыпь, покраснение слизистых оболочек, небольшие ожоги. При этом пить воду человек может без вреда для себя. На сегодняшний день специалистами зарегистрирована сотня подобных случаев. Достаточно неудобной, кроме данной патологической реакции, является аллергия на электричество. Проблема осложняется тем, что в современном мире трудно ограничить себя от излучения высокочастотных электромагнитных волн. Но если этого не сделать, аллергик будет страдать от кожных проявлений болезни, от усталости, болей головы и мышц. Если всё же не получается отдалиться от электроприборов, могут помочь прокладки-экраны из оловянной фольги, отражающие частотные излучения.

Крайне редко встречается аллергическая реакция на прикосновение. Контакт с предметами или человеком приводит к тому, что на коже в области соприкосновения заметны припухлость и краснота. Даже прилегающая к телу одежда вызывает беспокойство, зуд. Если устранить раздражитель, через полчаса реакция сойдёт на нет. Но частота и повторение аллергии нередко провоцируют невроз. Продолжая тему с элементами гардероба, добавим ещё один необычный аллерген — обувь. Некоторые люди чувствительны к данному предмету, а точнее, к формальдегиду, которым обрабатывают кожу изделий. Аллергик замечает на ногах сыпь, покраснение, поражённое место чешется. Чтобы снять проявления аллергии, достаточно помыть ноги.

Пожалуй, не менее оригинальной можно считать аллергию, возникающую после физической нагрузки. В «награду» человеку достаются крапивница, одышка, зуд, головная боль, либо судороги. Если не прекратить физическую активность, дело может закончиться плохо — сердечно-сосудистой недостаточностью и тяжёлым последствиям. В сложных случаях даже ходьба провоцирует симптомы аллергии. И, наконец, некоторым людям стоит избегать контакта с деревянными нелакированными и не обработанными поверхностями, так как натуральный материал не приносит аллергикам ничего кроме приступов астмы, зуда, сыпи и слезотечения. Лечат аллергию специальными лекарствами, тормозящими процесс её развития.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий