Нейродермит: признаки, лечение

Нейродермит: признаки, лечение

Нейродермитом называют неврогенно-аллергическое заболевание кожи, проявляющееся различными высыпаниями, имеющее хронический характер и доставляющий человеку массу неприятных ощущений. Заболевание обнаруживается у 0,6-1,5 % пациентов дерматолога, причём примерно в 65% случаев это женщины. У детей нейродермит похож на пищевую аллергию и часто проходит сам в период полового созревания. В новом материале расскажем о проблеме подробнее.

Причины и особенности нейродермита

Дерматологи и аллергологи говорят о том, что запустить процесс способны, в первую очередь, стрессы. На фоне тревожности, мнительности у многих людей, особенно в мегаполисах, диагностируют дискоординации нервных процессов. Замечено, что в период сильных переживаний высыпания особенно видны. Но некоторые врачи считают, что нейродермит – это ни что иное как следствие или продолжение экссудативного диатеза, который начинается в детстве. Подобное предположение имеет под собой основания, так как часто болезнь является спутником крапивницы, поллиноза аллергического и тд.

Есть третья теория, согласно которой развитие нейродермита связано с генетической предрасположенностью к атопии. То есть по данным статистики если родитель (или оба) страдал от заболевания, в 56-81 % случаев оно обнаружится у ребёнка. Кроме этого, провокаторами нездоровья могут быть психогенные факторы, отравления, сбои в эндокринной, вегетативной и нервной системах, обострение хронического инфекции и другие процессы. Сказываются неправильный режим сна, отдыха, условия труда, уровень иммунитета. Играют роль патологии органов пищеварения, истощение (как физическое, так и умственное), взаимодействие с аллергенами и нерациональное питание.

У человека в крови повышается уровень IgE, гистамина. Обнаруживается эозинофилия. Потовые и сальные железы работают по-другому, кожа становится сухой. Нарушен тонус сосудов (поражённые участки имеют более низкую температуру и бледный цвет по сравнению с окружающей их кожей). При этом нейродермит бывает незначительным (ограниченным), либо поражает волосистую часть головы (фолликулярный), кожу рук и ног (линейный), паховую область (гипертрофический), поверхность шеи и головы (псориазиформный). Бывает, что сыпь словно разливается по коленно-локтевым впадинам, рукам, лицу, шее (диффузный нейродермит).

Симптомы

Заболевание проявляет себя по-разному, в зависимости от вида. Например, в лёгком случае кожа в паху, между ягодицами и на шее покрывается зудящими бляшками, по краям которых располагаются папулы и гиперпигментация. В случае с диффузным нейродермитом проблема прогрессирует в осенне-зимний период и затрагивает лоб, щёки, шею, красную кайму губ, локтевые, коленные сгибы, внутреннюю сторону бёдер, грудную клетку. Кожа сухая, покрасневшая, с корочками (их контуры нечётки).

Во всех случаях зуд достаточно выраженный, особенно по ночам. Это приводит к бессоннице, слабости, упадку настроения, депрессии. Нередко в ранки из-за постоянного расчёса попадает инфекция. Плюс, у человека могут появиться тёмные круги под глазами с глубокими подмышечными и ладонными складками, признаки гипогликемии, катаракта с кератоконусом, ихтиозом, экземой сосков. Из осложнений выделяют грибковые заболевания, гидраденит, импетиго, фурункулёз, стафилодермию, подошвенные бородавки, герпетиформную экзему Капоши, контагиозный моллюск, лимфаденит и др.

Диагностика и восстановление

Дерматолог или аллерго-иммунолог после осмотра уточнит, склонен ли человек или его близкие к аллергиям, было ли воздействие на организм аллергенов (к примеру, контакт с животными). Чтобы проверить диагноз, назначают анализы крови (учитывают уровень IgE и другие показатели). Если речь идёт о нейродермите, в тканях биоптата кожи найдут характерные признаки. При необходимости дополнительно проверяют на наличие честоки, псориаза, крапивницы, розового лишая, себорейного дерматита и тд.

Лечение нейродермита должно быть комплексным, направленным на устранение факторов-провокаторов, применение противовоспалительной и системной терапии, увлажняющих кожу средств. Не обойтись без специальной диеты с включением в неё молока, фруктов, овощей. Никаких добавок, ароматизаторов, красителей, искусственных жиров, солёной и острой пищи. Стоит отказаться от кофе, шоколада. Не помешает также нормально отдыхать, носить одежду из натуральных тканей. Помогут кортикостероидные, нафталиновые, дегтярные мази, лечебная косметика.

Из процедур рекомендованы фонофорез с глюкокортикостероидами, магнитотерапия, криомассаж, электросон, индуктотермия, электро- и лазеропунктура. Эффективны также гальванизация, дарсонвализация и обкалывание очагов поражения Бетаметазоном, Гидрокортизоном. Из средств позитивно влияют на организм и кожу Тавегил, Зиртек, Кларитин, Лоратадин, Супрастин, системные кортикостероиды, седативные, витамины. При одобрении специалиста можно применять травы: донник с ромашкой аптечной, душицей, тысячелистником, хвощом полевым. По показаниям человека могут направить в санаторий для прохождения грязелечения и тд.
0  (Всего проголосвавших: 0)