Никотиновая зависимость: интересные факты

Никотиновая зависимость: интересные факты

Во всём мире данный вид зависимости рассматривается как проблема, причиняющая вред здоровью и благополучной жизни человека. Но никотин, если использовать его умеренно и правильно, может быть полезным (здесь речь идёт о его применении в медицинских целях). Далее поделимся интересной информацией о никотине и зависимости от этого вещества.

Факт первый. До XVIII в ходу у никотинозависимых был только нюхательный табак. Когда же он вышел из моды, курильщики отдали предпочтение трубкам, на смену которым пришли сигары. Эти изделия особенно полюбили испанцы. Они даже создали комнаты, отведённые специально для курения, чтобы женщины не вдыхали табачный дым. Процесс у них напоминал нечто вроде церемонии. До XIX века, в основном, курили только мужчины. 

Факт второй. Пик популярности курения пришёлся на 1881 год: именно тогда началось масштабное изготовление сигарет, создаваемых с помощью машины. Производственное оборудование усовершенствовали к 1884 году и ручной труд для скручивания сигарет стал не нужен. Сигаретный бум спровоцировал смуту, подавленную табачными магнатами — голосовавших за прекращение производства сигарет просто подкупили.

Факт третий. Особенно большие массы были захвачены вредной привычкой в годы войны. А в 1920-х частично сняли моральный запрет на курение представительниц слабого пола. Для них даже создали специальные марки сигарет. Внушительных масштабов женское курение приобрело в годы Второй Мировой войны. К примеру, в Великобритании в тот период к курению пристрастились 42 % женщин.

Факт четвёртый. К 1960-70-м годам врачи начали копить опыт о вреде курения. Во многих государствах забили тревогу и даже ввели антитабачные законы. Любопытно, что в 1947 году врач из Сент-Луиса, Эварт Грэхэм, провёл сравнительный анализ. Он изучил состояние здоровья 50-и больных без онкозаболеваний и такого же количества пациентов с раком лёгких. Выяснилось, что во второй группе курило 90%, в то время как у второй группы пагубная привычка обнаружилась лишь у половины участников опроса. 

Однако, полученные данные не заставили самого Грэхэма бросить курить. Вместо этого он вместе с помощником занялся долговременным исследованием, в рамках которого доказал влияние курения на возникновение рака лёгких. И только после проведения масштабной работы врач расстался с сигаретами (1953 год). Но было поздно. Спустя четыре года он умер от той же самой болезни, прежде найденной им у собственных пациентов.

Факт пятый. Оказывается, никотин можно применять с пользой: вещество помогает людям с шизофренией. Учёные обнаружили, что никотин воздействует на рецепторы  префронтальной коры мозга, синхронизирует работу её частей. В результате удаётся свести к минимуму нарушения памяти, внимания, поведения, препятствовать возникновению галлюцинаций и бреда. Подтвердить этот факт помогли изыскания генных инженеров, обнаруживших особый ген, носители которого одновременно склонны к шизофрении и никотиновой зависимости. 

Исследователи из Института Пастера (Париж) ввели ген лабораторным мышам и вскоре заметили у них признаки заболевания. Далее грызунам вели никотин, после чего те начали вести себя как здоровые особи. Терапия действовала в течение нескольких недель. А в 2006 году подтвердили взаимосвязь между никотиновой зависимостью и наличием психического заболевания: курили 80 % людей с шизофренией. Конечно, здесь важно понимать — для достижения позитивного эффекта от курения назначения должен делать только специалист.

Факт шестой. Наряду со снижением аппетита никотин провоцирует рак желудка. Риск пострадать от данного заболевания у курящих возрастает в три раза (примерно 30%) в сравнении с некурящими. Не секрет, что в неблагоприятные периоды (например, во время войны или неурожая) с помощью сигарет люди притупляли чувство голода. Но сегодня пользоваться этим краткосрочным эффектом для похудения или по иным причинам не стоит. Организм не сможет нормально функционировать, а гастрит с язвой — это меньшее, что ждёт голодного курильщика.

Факт седьмой. Никотин помогает лучше обрабатывать информацию и мыслить. Да, вещество, попадая в организм человека ускоряет кровоток, сужает сосуды мозга, орган работает активнее (особенно утром, так как в этот период сосуды слегка расширены). Но такой «допинг» натощак вреден из-за выброса из печени глюкозы. В результате, кроме вышеуказанного рака, могут развиться болезни сосудов, сердца, печени.

Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий