Ногти ломаются и слоятся

Ногти ломаются и слоятся

Расслоение и ломкость ногтей заставляют многих прятать руки, испытывать неловкость при рукопожатии и так далее. Хорошо, если проблема устраняется отказом от химических веществ, нормализацией питания. Но причина может быть гораздо серьёзнее, когда нужна помощь медиков. В статье разберёмся в причинах и способах устранения нездоровья ногтей.

Важно знать

Ломкости и расслаиванию ногтей способствует долгий контакт с водой, воздействие ультрафиолета или то низких, то высоких температур. Влияют различные вещества (например, лаки и жидкости для его снятия). При неправильно выполненном маникюре или уходе за руками ногти тоже могут страдать. А иногда причина в механических травмах. Провокаторами, кроме этого, становятся жёсткая диета, нерациональное питание, стрессы, дефицит фосфора с йодом, железом, серой, цинком, магнием, кремнием витаминами В (5, 3,1), А, С, Е, D. Свой негативный вклад вносят переутомление, вредные привычки, псориаз, грибковые, эндокринные заболевания. На здоровье ногтей отражается состояние поджелудочной, кишечника, почек.

Если больны внутренние органы, кроме расслоения и ломкости появляются желтоватый оттенок (печень), а если прибавить к этому бугорки и белые пятна, можно заподозрить сахарный диабет. Бледность или синюшность (нарушен кровоток). Гиперфункция щитовидки проявляется в виде мягких, без лунки, блестящих ногтей. При инфекционном заболевании ногти слоятся, имеют углубления в виде полос, утолщены. Вогнутым будет ноготь при железодефицитной анемии. О грибковом заболевании говорит желтоватый, черноватый или серый пористый, отслаивающийся ноготь. Ориентируясь на отмеченные признаки, врач (дерматолог) назначит дальнейшую диагностику и лечение, направленное на устранение основной проблемы.

В любом случае имеет смысл меньше контактировать с химическими веществами, землёй, водой. Стоит аккуратнее пользоваться тёрками, вовремя и осторожно подрезать ногти. В помощь стеклянные пилки для ногтей (пилят от уголка к центру ногтя, не трогая бока). Важно давать ногтям отдых от лака, не так часто наращивать их или совсем отказаться от этого. Важно обогатить свой рацион кератином, который есть в морской рыбе, мясе, птице, яйцах. Нужен кальций из семян кунжута, кисломолочных продуктов, бобовых, орехов, инжира, белокочанной капусты. Не обойтись без магния – он присутствует в гречке, буром рисе, шпинате, сое, фасоли. В редисе, луке-порее, грибах содержится кремний. Серу можно найти в редьке, овсе, морепродуктах, птице. Много йода в морской капусте, фейхоа. В ячневой крупе, арахисе, кедровых орехах, пшенице есть цинк, а в печени, фисташках, чечевице, гранате, кизиле, кукурузе – железо.

Помогают также витаминно-минеральные комплексы, например, Виташарм (Верофарм, Россия), Леди’С формула (PharmaMed, Канада), Кальций D3 Никомед (Nycomed Pharma, Швейцария) и др. Курс приёма определяется индивидуально. Что касается самостоятельного ухода за ногтями, здесь эффективны ванночки из подсолнечного или оливкового масла и зелёного чая (1:4). В подогретый раствор руки опускают на треть часа перед сном. Состав хранится в холодильнике не дольше трёх дней. Ванночки делают 10 дней без перерывов. Вместо масла можно взять настоянный в течение получаса в 200 мл кипятка раствор хвои. Зелёный чай должен быть крепким. Ванночку применяют через день на протяжении месяца-двух.

Кроме этого готовят растворы для аппликаций. К примеру, берут чайную ложку сока лимона, 200 мл репейного масла и 8 капель йода или 10 капель лимонного сока с таким же количеством оливкового масла и витамином А. В первом случае процедуру с промакиванием ватных дисков в растворе, их прикладыванием к ногтям на ночь делают 2-3 раза в месяц, а во втором – 4-6 раз. Можно втирать в ногти и кутикулы перед сном каждый день масляный препарат АЕвит (курс 20-30 дней). Хороша альтернатива в виде сока клюквы (процесс идентичен). А вот сок кактуса нужно смывать с ногтей тёплой водой через 10 минут. Процедура включает в себя 10 сеансов по два раза в неделю.

Иногда помогает запечатывание ногтей пчелиным воском. Но перед этим нужно сделать ванночку и обработать кутикулу ухаживающим средством. Воск растапливают, смешивают с витаминным маслом (1:4) и втирают в ногтевую пластину с помощью мягкого полировщика из замши. Из салонных процедур следует обратить внимание на парафинотерапию: руки опускаются в парафин, обогащённый витаминами, так что «перчатки» остаются на 20 минут. После удаления парафиновой плёнки руки увлажняют. Наконец, отличным укрепляющим средством для ногтей является мягкий биогель с полезными компонентами в составе. Гель долго остаётся на ногтях, защищает их от микротрещин.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий