НПВП-гастропатия: проявления, диагностика, лечение

НПВП-гастропатия: проявления, диагностика, лечение

При НПВП-гастропатии речь идёт о повреждении слизистой верхней части пищеварительного тракта из-за приёма нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Далее о том, что способствует развитию проблемы и как с ней справиться.

Особенности и предрасполагающие факторы

Гастроэнтерологи отмечают, что риск столкнуться с гастропатией при приёме повышается почти в 4 раза, а с желудочно-кишечными кровотечениями – в 9 раз. В то же время спутниками проблемы становятся язвы и эрозии (50% случаев). Конечно, перечисленным рискам подвержены не все, кто лечится с помощью НПВП. Наибольшая вероятность испытать осложнения есть у людей в возрасте 65+, у тех, кто перенёс язвенную болезнь, либо имеет сопутствующую патологию. В эту же группу входят курящие, а также долго принимающие НПВП или сочетающие антиагреганты с кортикостероидами и цитостатиками.

По словам специалистов, повреждения слизистой происходят потому, что НПВП блокирует изотоп ЦОГ2 фермента циклооксигеназы. А подавление секреции ещё одного фермента ЦОГ1 провоцирует снижение в слизистой синтеза простагландинов, то есть желудочный сок более агрессивно действует на желудок, в то время как факторы защиты ослаблены. Плюс, если долго пить НПВП, начинается накопление в тканях свободных радикалов, перекисное окисление липидов, подавление синтеза оксида азота.

Симптомы и диагностика

Как правило, наличие в двенадцатиперстной кишке или желудке язв от НПВП, обладающих анальгезирующим свойством, не проявляется. Либо симптомы оказываются минимальными. Только у некоторых людей проявляются изжога с отрыжкой, тошнотой и рвотой, болью и вздутием живота. У человека может снизиться аппетит, нередко дают о себе знать такие проблемы как запор или диарея.

Если симптомов долго не было, болезнь, скорее всего, проявится в виде желудочно-кишечного кровотечения. Плюс, рвота будет напоминать кофейную гущу, а кал почернеет. Сюда стоит прибавить гемодинамические расстройства, гипоксию и недостаточное кровоснабжение органов. Также при скрытом течении НПВП-гастропатии часто развивается осложнение – перфорация язвенного дефекта, острый перитонит.

Ориентируясь на клиническую картину заболевания, специалист назначит гастроскопию, эндоскопию верхних отделов пищеварительной трубки. Последний метод помогает рассмотреть слизистую пищевода, желудка, кишечника и заметить кровотечения, отёк, эрозии с язвами. Иногда для уточнения диагноза выполняют УЗИ, КТ, МРТ органов брюшной полости. Тем, кто долго лечится средствами с анальгином, диклофенаком, ибупрофеном или входит в группу риска, нужно делать гастроскопию примерно раз в полгода.

Лечение и профилактика

Прежде всего терапевт или гастроэнтеролог отменяют средство-провокатор проблемы или заменяют его другим препаратом. После назначают медикаменты, заживляющие язвы и устраняющие симптомы. Специалист выбирает то, что почти, либо вовсе не повредит слизистую желудка, то есть Нимесулид, Мелоксикам (селективные ингибиторы ЦОГ-2) с высокоселективными блокаторами ЦОГ-2.

А справиться с язвами и эрозиями помогут Мизопростол, Энпростил (синтетические аналоги простагландинов), Лансопразол, Омепразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол (ингибиторы протонной помпы), Ранитидин, Фамотидин (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов). Иногда в качестве дополнительных средств используют Де-нол, Сукрат-гель (гастропротекторы) и Алмагель с Фосфалюгелем (обволакивающие средства). Курс лечения в среднем составляет 4 недели.

В качестве способов предупреждения НПВП-гастропатии можно отметить кроме минимальных дозировок и непродолжительных курсов использование высокоселективных и селективных средств из группы НПВП. Рекомендуется также не комбинировть препараты из этой группы и проходить плановые обследования у врача. Полезен приём лекарств после еды, а также применение усовершенствованных форм НПВП (например, пластырей, растворов и тд).
0  (Всего проголосвавших: 0)
Вам может быть интересно

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий