Обезвоживание

Обезвоживание

 
Вода как составная часть человеческого организма нужна ему для обеспечения нормального функционирования всех систем, начиная от ЦНС, заканчивая ЖКТ. Если по той или иной причине тело испытывает недостаток жидкости, начинается обезвоживание. Специалисты делят данное явление на лёгкое, среднее и тяжёлое. В первом, часто встречающемся в повседневности случае потеря воды равна 3%, что не критично.

При средней степени речь идёт о 6% и незначительной угрозе для жизни человека. Наконец, в последнем варианте наблюдается нехватка 9% воды и здесь можно говорить о нарастании угрозы (при достижении процесса от 10% и более велика вероятность смерти). Примечательно, что симптоматика рассматриваемой проблемы будет отличаться в зависимости от представленных степеней дефицита жидкости. Как раз об этом расскажем дальше.

Признаки обезвоживания



Самыми частыми проявлениями потери воды организмом эксперты считают:

  • нетипичная (несвойственная конкретному человеку) сухость кожи – если кожные покровы, которые обычно жирные или нормальные, вдруг стали сухими, это может указывать на нуждаемость тела в подпитке жидкостью (такое бывает не только в жаркую, но и в прохладную погоду из-за небольшой влажности воздуха);
  • процесс мочеиспускания – по словам экспертов при обильных, достаточно стабильных микциях  с выделением светлой мочи волноваться не стоит, а в обратном случае необходимо выпить воды;
  • чувство голода – дело в том, что за голод часто принимают жажду и это доказано многими исследователями, обнаруживавшими у людей с маркерами обезвоженности больший вес в сравнении с теми, у кого организм не страдал от недостатка жидкости;
  • запах изо рта – этот симптом в контексте данной темы объясняется иссушением полости рта, маленькими объёмами слюны, что позволяет бактериям размножаться на дёснах и зубах гораздо активней;
  • головная боль и усталость – здесь заподозрить обезвоживание позволяет наличие указанных признаков несмотря на отдых и ничегонеделание в течение дня (интересно, что у женщин даже при незначительном дефиците воды, составляющем чуть больше 1% возможны головные боли);
  • запор – каловые массы при отсутствии воды становятся плотными, сухими, поэтому часто удаляются из организма с трудом (сюда же стоит добавить вздутие живота и иной дискомфорт).

У детей помимо перечисленных симптомов на фоне капризности и вялости дадут о себе знать потеря аппетита, частый пульс, скачок температуры. О тяжёлом обезвоживании (от 9-10%) независимо от возраста говорят тошнота с неукротимой рвотой, бред, нарушения или потеря сознания, сморщенность иссушенной кожи. Затем удар наносится по всем системам и органам, так как нормальное кровоснабжение становится невозможным. Заканчивается всё комой и смертью. Как бы там ни было, при оценке состояния врач учитывает все присутствующие симптомы, принимает во внимание обстоятельства, которые предшествовали их появлению.

Первая помощь при обезвоживании



Пострадавший как можно скорее должен быть перемещён в тихое место, куда свободно проникает воздух. Пить воду следует по чуть-чуть (можно посасывать кубики льда). Если к обезвоживанию привёл перегрев, рекомендуется подложить под ноги подушку, обеспечив им приподнятое положение. При необходимости на туловище, руки и лоб накладывают прохладные компрессы (дома дополнительно допускается использование вентилятора).

Чтобы стабилизировать водно-электролитный баланс (проще говоря, восполнить потерю микроэлементов и солей), воду, нагретую практически до нормальной температуры человеческого тела (для лучшего усвоения) обогащают солевыми растворами (по показаниям их употребляют отдельно). В качестве добавок применяют порошкообразные или гранульные формы гидровита, гастролита, орсоля, орасана, регидраре. Возможно использование растворов регидрона или электролита. Как вариант, предлагаются специальные напитки для спортсменов.

Неплохо помогает минералка без газа. Также в домашних условиях можно взять литр кипячёной воды, чтобы растворить в ней половинку чайной ложки соды, 2-4 столовых ложек сахара и соль (одна ст.л). В качестве альтернативы подходит апельсиновый сок (250 мл) с размешенными в нём содой (1 ч.л), солью (½ ч.л) и воды (она нужна, чтобы довести объём напитка до литра). Принимать перечисленные составы рекомендуют три раза в день по 200 мл мелкими глотками.

Врачи напоминают, что принимать меры самостоятельно следует только при лёгкой потере жидкости (к слову, для детей актуальны те же действия, что описаны ранее). В остальных случаях с целью предупреждения осложнений необходимо лечиться в больнице под присмотром специалистов.

Обезвоживание и продукты-помощники

На дому поддержать свой организм поможет кабачок, который более чем на 80% состоит из воды. Его дополнительным плюсом является богатая витаминами мякоть (речь идёт о таких активных веществах, как A, C, K, магнии, калии, цинке, фолиевой кислоте). Благодаря поеданию кабачка удастся нормализовать количество сахара в крови (уместно для диабетиков, нередко сталкивающихся с жаждой и обезвоживанием), подпитать сердце и в целом наладить обменные процессы.

Очень много влаги содержится в огурце. Кроме того, в нём присутствуют клетчатка и ферменты, способные стимулировать процессы пищеварения. Данный овощ относится к защитникам кожи от влияния ультрафиолета (кстати, это одна из причин его использования в составе масок для лица). Ещё эксперты советуют налегать на томаты, капусту, редис, шпинат, сельдерей.

Само собой, не стоит забывать про арбуз (больше 90% в нём – это жидкость). Здесь же антиоксиданты, препятствующие разрушению клеток. В данном списке также цитрусовые с сочной мякотью и витаминами A, C и E в составе. Хорошо приготовить на их основе смузи, взбив в блендере абрикосы без косточек (150 г), апельсиновый сок (250 мл), йогурт (200 мл) и ванильный сахар (1 ч.л). Плюс, при обезвоживании помогают сливы, яблоки, киви, ягоды (любые).

Отлично подпитывают организм, укрепляют иммунитет и позитивно влияют на работу пищеварительной системы кисломолочные продукты. Первое место в этом плане специалисты отдают кефиру (жирность средняя). Он позволит восстановить микрофлору кишечника, причём достаточно быстро, а также окажет тонизирующее действие на другие органы. Эксперты доказали, что на кефир стоит обратить внимание тем, кто устал, страдает от потливости. Судороги в мышцах и тошнота тоже могут сойти на нет благодаря этому продукту.

Столь же полезным считается греческий йогурт, содержащий кисломолочные бактерии, углеводы и белки. Он даёт организму возможность наполниться энергией и необходимыми веществами. Улучшению и закреплению эффекта способствуют крыжовник, малина и клубника в свежем виде. А вот фасоль как средство для профилактики обезвоживания за счёт присутствующего в ней железа запускает мощный процесс поступления кислорода к клеткам. Обмен углеводов наладится благодаря цинку, сера предупредит начало кишечных инфекций.

В гречке масса медленных углеводов, так что этот продукт предотвратит упадок сил. Входящие в состав крупы активные вещества благотворно влияют на сосуды, повышая их эластичность, плюс, усиливают кроветворение. Ко всему этому можно прибавить лёгкое усвоение гречки, за счёт чего организм без сложностей обеспечивается должным количеством витаминов. Также профилактически-лечебное действие обеспечивают яйца. Они помогают желчевыводящим протокам и печени работать эффективнее. Витамин E в союзе с железом восстановит потерянные при обезвоживании силы. Ещё при употреблении яиц кожа не так глобально страдает от УФ-лучей.

Подводя итоги, хочется ещё раз напомнить: правильное питание, соблюдение питьевого режима (от 1,5 литров жидкости в день), следование правилам безопасности в жару и рекомендациям врачей (при наличии болезни, провоцирующей нехватку воды) позволят избежать рассмотренной проблемы, включая возможные осложнения.
3.44  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий