Облитерирующий ксеротический баланит

Облитерирующий ксеротический баланит

По-другому рассматриваемую патологию (облитерирующий ксеротический баланит) называют склерозирующим лихеном. В любом случае под двумя названиями скрывается атрофический и склеротически-фиброзный процессы, при которых головка члена поражена воспалением. Головка и внутренний листок крайней плоти покрываются гиперкератотическими очагами и белесоватыми пятнами. Кожа в этих частях сморщивается, что может обернуться стенозом крайней плоти. Возможно сужение устья уретры. Не исключён фимоз. Распознать проблему кроме осмотра поможет проведение биопсии тканей и их гистологического анализа. А справиться со склерозирующим лихеном специалисты предлагают путём проведения циркумцизии или меатотомии. Если нужно, осуществляют пластику уретры. Лечение дополняют местной терапией глюкокортикоидами.

Облитерирующий ксеротический баланит - понимание заболевания

Столкнуться с описываемым недугом можно в любом возрасте, то есть даже мальчик не застрахован. Но чаще проявления заболевания отмечаются у представителей сильного пола в возрасте 50+. По словам урологов, склерозирующий лихен с медицинской точки зрения рассматривается как провокатор рака пениса. Гистология указывают, что болезнь похожа на склероатрофический лишай и некоторые виды склеродермии.

А гинекологи иногда обнаруживают ограниченную склеродермию у женщин в области гениталий (наружных), при том, что отсутствуют данные за крауроз вульвы. Такие наблюдения приводят специалистов к выводу, что кожные и урогенитальные склерозирующие состояния входят в одну группу. Это вполне объяснимо и логично, если принять во внимание, что они приводят к дистрофии повреждённых зон.

Провокаторы склерозирующего лихена

Понять этиологию заболевания специалисты пока не смогли. Возможно, развитие состояния запускается под влиянием разных факторов. Например, генетических. Не маловажную роль играют гормональная и аутоиммунная системы. Не исключены также механические и инфекционные факторы. Врачи из разных областей (дерматологи, гинекологи, андрологи) наблюдали склерозирующий лихен гениталий в сочетании со склеротическим лишаём внутри семей. Это позволило провести исследования и найти гены, которые ответственны за развитие недуга и его выраженность.

Помимо этого есть связь рассматриваемой проблемы с аутоиммунными поражениями, такими как системная красная волчанка или витилиго. В этом же списке псориаз, ревматическая полимиалгия. В группе риска мужчины с сахарным диабетом. Иногда склерозирующему лизену сопутствуют билиарный цирроз печени, алопеция, микседема и тд. Есть вероятность того, что патологию запускают вирусные агенты. Например, в крайней плоти после циркумцизии часто обнаруживают возбудители генитального герпеса. То же самое можно сказать о папилломавирусной инфекции.

В некоторых случаях роль пускового механизма играют местные повреждения кожи. Речь идёт а механической, термической или химической травме. Навредит в этом плане постоянная потёртость или раздражение органа мочой. Не списывают со счетов здесь влияние лучевой терапии. А в ряде исследований выяснили, что головка члена меняется склеротически-фиброзно в связи с ранее произведённым хирургом обрезанием крайней плоти по причине фимоза. Наконец, в качестве ещё одной причины называют спад тестостерона с возрастом или плохую восприимчивость тканей к половому гормону.

Облитерирующий ксеротический баланит и его признаки

В самом начале на головке пениса и на внутреннем листке крайней плоти можно заметить белесоватые пятна. Также есть пузыри с геморрагическим содержимым. Стоит обратить внимание на атрофические участки (они со временем становятся склеротическими бляшками). Далее образуется циркулярное склеротическое кольцо. Чем оно плотнее, тем труднее вывести головку. Из-за этого есть риск начала ещё одного воспаления головки, только уже бактериального (имеется в виду баланит). Заканчивается рассматриваемый недуг рубцовым фимозом, когда открытие головки становится невозможным.

У мужчин, которые не очень давно перенесли обрезание, описываемые процессы, как правило, начинаются в области кожного рубца, оставшегося после операции. Но при любом варианте кожа крайней плоти теряет эластичность и может быть надорвана, например, при сексе. Если же зарубцевалось наружное отверстие уретры и теми же процессами затронута часть мочеиспускательного канала, при мочеиспускании часто приходится натуживаться, так как оно затрудняется, плюс, струйка мочи прерывистая и тонкая.

В целом заболевание протекает долго, рецидивирует. Что касается таких спутников проблемы как гиперкератотические и склеро-атрофические процессы, они негативно отражаются на качестве жизни и нередко приводят к инфекциям мочевых путей (тому же циститу, уретриту, пиелонефриту). Исключениями не являются мочекаменная болезнь, гидронефроз. У некоторых даже возможна почечная недостаточность.

Варианты диагностики склерозирующего лихена

Диагност обязан исключить недуги, которые имеют с рассматриваемым недугом похожие симптомы. Например, бактериальный и грибковый баланопостит или лейкоплакию члена. Обязательно осуществляют ПЦР и бактериологическое исследование мазков. Но наиболее точно подтвердить заболевание помогает биопсия поражённых зон кожи органа и уретры. После их морфологического изучения клиническая картина представляется максимально ясной.

А вот выявить фолликулярный гиперкератоз способны путём проведения гистологии. Тем же способом узнают об истончении слоя росткового эпидермиса. Данный метод одновременно позволяет найти гомогенный склероз коллагена и не упустить атрофию или сокращение эластических волокон. От внимания специалистов не ускользнёт более густая лимфоплазмоцитарная инфильтрация. Что ещё немаловажно, по итогам полученных данных можно исключить или подтвердить опухоль.

Способы оздоровления и профилактики при облитерирующем ксеротическом баланите

Если склерозирующий лихен на 1 стадии и патология коснулась только крайней плоти, достаточно её обрезать, то есть провести циркумцизио. Далее за состоянием человека просто наблюдают. На 2 стадии, когда отверстие уретры (другими словами, меатус) сужено, не обойтись без меатотомии, то есть рассечения меатуса. После операции дополнительно назначают курс глюкокортикоидными кремами. Когда дело дошло до 3 и 4 стадий и крайняя плоть тотально вовлечена в патологический процесс, при этом также страдают мочеиспускательный канал и головка. Здесь предстоит иссекать рубцовую ткань и проводить реконструктивную пластику уретры. После нужна глюкокортикоидная терапия, причём локальная.

Конечно, лучше всего предупредить болезнь, подстраховаться. И хотя специальной профилактики не существует, мужчине стоит избегать заражения ЗППП, не травмировать член. Гигиенические мероприятия только регулярные. Не помешает вовремя посетить специалиста, если есть экстрагенитальная патология. А при любых изменениях головки пениса важно посетить уролога или андролога.
4  (Всего проголосвавших: 5)