Обтурационная кишечная непроходимость

Обтурационная кишечная непроходимость

Патология, о которой сегодня пойдёт речь, считается видом синдрома кишечной непроходимости, только здесь имеет место механическое перекрытие или сдавливание (как внутреннее, так и внешнее) части этого органа. Далее рассмотрим проблему в деталях.

Причины и симптомы

В просвете кишки могут скопиться аскариды и другие гельминты. Ещё дело нередко в грыжах, опухолях, хроническом воспалении и спайках. Не исключены каловые камни, которые возникают по причине копростаза. Спровоцировать обтурационную кишечную непроходимость способны также паразиты (часто такое наблюдается у детей с аскаридозом), желчные камни крупного размера, инородные тела или рубцовый стеноз.

В зависимости от причины симптомы могут начаться сразу или развиваться постепенно. В любом случае не миновать боли. В начале патологического процесса из-за сильной перистальтики кишечника боль в животе бывает схваткообразной и сильной. Иногда это единственный признак проблемы. Но в 70% случаев почти одновременно с болезненными ощущениями человека мучает многократная рвота, не приносящая облегчения. По мере развития болезни в ней обнаруживается желчь. Как правило, рвотные массы имеют зеленовато-коричневую окраску и зловонный запах.

Кроме этого, человеку иногда приходится столкнуться с задержкой газов и стула, со вздутием живота. Из других неспецифичных симптомов стоит отметить высокую температуру, слабость. Эти признаки дают о себе знать по мере развития воспаления. При закупорке паразитами человек оказывается отравленным не проходящей пищей. Наступает интоксикация, из-за многократной рвоты организм обезвоживается.

Диагностика и лечение

Основной метод диагностики – рентген брюшной полости. Дополнительно при необходимости применяют УЗИ, эндоскопию, КТ и тд. А лечение, в основном, хирургическое (исключены случаи, когда причина в скоплении каловых масс, которые не трудно удалить). Абдоминальные хирурги делают резекцию части кишечника и восстанавливают просвет органа. Если дело в опухоли, которую не получится удалить, накладывают обходные анастомозы или на переднюю брюшную стенку выводят стому.

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий