Очищение почек

Очищение почек

Гиподинамия, нарушенный отток мочи, инфекции, неправильное питание, недостаток жидкости и другие факторы могут привести к образованию в почках камней и песка. Далее рассмотрим способы профилактики и, непосредственно, очищения почек. 

Выведение камней и песка 

Начинать следует с обследования и сдачи анализов (мочи и крови). Врач-нефролог или уролог кроме осмотра назначат УЗИ мочевыводящих путей и почек, КТ, МРТ с контрастом (если во время УЗИ обнаружились камни). На основании полученных данных специалист может порекомендовать очищение почек. Оно необходимо, если в них есть песок, камень (в лоханке органа). Не стоит прибегать к чистке в период обострения какого-либо заболевания (в том числе, хронического), при наличии кораллообразных и мелких камней (вторые затрудняют отток мочи). Нельзя заниматься очищением при воспалительном заболевании почек в острой стадии, почечной и сердечной недостаточности, если имеются опухоли в почках и мочевыводящих путях, а также после операции, после инсульта, инфаркта, гипертонической или другой болезни.

Кроме дприёма витаминов и следования здоровому образу жизни для выведения камней важно нормализовать кислотно-щелочной состав мочи и обогатить рацион продуктами, фитосборами, способствующими размягчению камней. Требуется повысить уровень мочеотделения и принимать спазмолитики с фитосборами для уменьшения боли при выведении песка. Стоит знать, что методика лечения зависит от вида камней в почках.

Например, уратные камни формируются в моче с кислой реакцией на фоне высокого уровня мочевой кислоты и небольшого объёма мочи. Чтобы устранить такие камни, нужно ограничить продукты с белком и пуринами в составе, отказаться от алкоголя, мясных, рыбных и грибных подлив, соусов и бульонов, субпродуктов, отсрых приправ, холодных напитков и блюд, консервантов, колбасы, яичных желтков, щавеля, шпината, сельдерея, кислых продуктов, брюссельской капусты, бобовых, клюквы, крыжовника, яблок (Антоновка), шоколада, кофе, мороженого, сдобной выпечки. Нужно пить больше воды. 

Человеку рекомендуют диету (стол №6), в которой присутствует молочно-растительная пища и в ежедневном рационе содержится 70 г жиров, 100 г белков, 550 г углеводов Энергетическая ценность блюд при этом не должна превышать 3500 калорий в день (кушать лучше 5 раз). В меню, как правило, входит пшеничный или ржаной хлеб с нежирным творогом (400 гр), белками яиц, нежирной сметаной (до 60 гр), молочные, крупяные или овощные cупы без пассеровки, мясо и рыба с птицей (нежирные сорта). Допустимы помидоры сладких сортов с фруктами и овощами (отварными, сырыми, запечёнными), макароны, варенье, ягоды и квашеная капуста (некислые), белый соус, сахар. Из напитков можно обратить внимание на некрепкий чай, морсы с киселями и компотами. Из соков хороши огуречный, кабачковый, тыквенный (их пьют 3-4 раза в неделю по 100-150 мл за полчаса до основного приема пищи.

Чтобы приготовить фитосбор или полезный настой, могут понадобиться корневища барбариса с листьями и плодами брусники, листьями и ягодами земляники лесной, сныть, череда, толокнянка, лист костяники. Восстановить коллоидные свойства мочи помогут берёзовый сок, её листья, ягоды черники (в виде настоя). Эффективны листья грецкого ореха, корни пырея, плоды можжевельника, корневища стальника и травы золотой розги. Все эти компоненты настаивают 30 минут в 400 мл кипятка, взяв каждого по одной части, чтобы в результате получилось несколько столовых ложек. Смесь пьют по 200 мл утром и вечером. Аналогично готовят настой из листьв берёзы, чистотела, корней стальника и плодов можжевельника, принимают по 200 мл перед сном. По 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды пьют подогретый фитосбор из корней иглицы, сельдерея, петрушки и семян фенхеля (по одной части компонента, то есть в результате четыре столовые ложки, настаивают час в 400 мл кипятка). Для профилактики рекомендуют настои из кукурузных рылец, корня (и травы) петрушки, стальника. 

Облегчить выведение уратных образований и песка способны Уролесан с Цистоном, Магурлитом, Аллопуринолом, Блемареном, Солимоксом и другими лекарственными препаратами. Средства назначают курсами, а дозировку корректируют в зависимости от уровня ph.

Чтобы избавиться от оксалатных камней, необходимо исключить вещества, окисляющие мочу и продукты, в которых много кальция. Отказываются от жирных сортов мяса, щавеля, сельдерея, листового салата, петрушки, брюссельской капусты, редьки и редиса, грибов, ревеня, перца, зелёного гороха, чеснока и лука, рыбных и мясных бульонов, консерв, копчёного, острого и жареного, пряностей, уксуса, студня, томатного сока, чечевицы, мясных субпродуктов, земляники и клубники, свёклы, смородины, сливы, винных ягод, какао, алкоголя, мороженого, сдобы, крепкого чая, шоколада, хлебного кваса. 

Вместо этого назначают диету (стол №5), в которой нет химических раздражителей (тех же соли и сахара должно быть 10-30 г в сутки). В дневном рационе, общей калорийностью 3500 калорий должно содержаться 70 г жиров, 100 г белков и до 550 г углеводов. В течение дня рекомендуют кушать 5-6 раз с использованием в меню ржаного или пшеничного хлеба, белков яиц, творога, свежей простокваши, молочных продуктов (умеренное количество нежирной сметаны, молоко, сливочное масло. Каши и супы (такие же, как говорилось выше) с отварными мясом, птицей и рыбой — всё это тоже можно кушать. Фрукты и овощи запекают или едят сырыми. Из соков полезны перечисленные ранее (огуречный и тд.). 

В плане лекарственных растений есть отличия. Кроме толокнянки и берёзовых почек берут листья и плоды брусники, мяту перечную, шалфей, соцветия черной бузины, корневища душистой фиалки. Хорошо понижает уровень щавелевой кислоты лист липы, сушеница, крапива двудомная. На основе перечисленных трав готовятся фитосборы. Например, сочетают по несколько частей брусники (лист) и буковицы (трава), по три части вероники (трава) и цветков василька. Готовую травяную смесь (чайную ложку) заваривают в кипятке (300 мл), настаивают полчаса и пьют несколько раз в день вместо чая с мёдом. Можно взять по одной части кукурузных рылец, толокнянки, травы крыжовника и птичьего горца и применять таким же образом. Из аптечных препаратов назначают те же, что перечислены  выше, плюс, Роватинекс.

Фосфатные камни выйдут быстрее, если пить много воды, придерживаться диеты (стол №14), употреблять больше витаминов группы В, А и D, исключить сдобу на молоке, яичные желтки, консервы, копчёности, приправы, хрен, молочные продукты (сметана не считается, её в день можно до 50 г). Допускаются кулинарные и животные жиры, алыча, чернослив, брусника, кислые сорта яблок, красная смородина, брюссельская капуста, спаржа, горох, тыква, бобовые, орехи, грибы. Углеводов в ежедневном меню должно быть 550-600 г, белка — 120 г, жиров — 110 г. Калорийность за 3-4 приёма пищи — примерно 3100. Можно кушать 2-3 яйца в неделю, не больше. Рекомендуют растительные масла с супами на овощном или мясном бульоне, крупы, немного бобовых, мясо, птицу, рыбу (не солёную), морепродукты, икру, тыкву, сельдь вымоченную, грибы, зелёный горох, отвар шиповника, мёд, кондитерские изделия. Не запрещены желе, морсы и кисели, мороженое из замороженных фруктов, чай и кофе. Полезно пить минеральную воду Нафтуся, Арзни или Трускавецкую, а также виноградный, яблочный и капустный соки (трижды в день до еды по 100-150 мл). Дозировка зависит от показателей рН. Позитивный эффект оказывают почечный сбор и отвар корневищ девясила. Из лекарств выделяют кроме Уролесана также Пролит и Канефрон.

Профилактика

Чистка может оказаться полезной для пожилых, для курильщиков, любителей кофе, чая, алкоголя, людей с тонзиллитом, гайморитом, холециститом, для тех, кто мало двигается или контактирует с химикатами. Избегать очищения почек стоит тем, у кого аденома простаты, цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, гипертония II-III степени, сердечная недостаточность в тяжёлой форме, а также период менструации, лактации или беременности.

Начинают чистку с выпивания стакана воды (температура комнатная, а глотки — крупные) в 8.30 утра. Через полчаса нужно съесть пучок зелени (укроп и петрушка 1:1) и выпить сок из тех же продуктов. В 10.00 и в 11.00 выпивают стакан воды, а в 12.00 – повторяют приём зелени. Та же последовательность соблюдается в 14.00 (вода) и в 15.00 (зелень), в 17 и в 18, в 20 и в 21 час. В 22 и 23.00 чистка завершается стаканом воды, приёмом душа и отдыхом. В 2 или 3.00 снова понадобится жидкость. Утром её пьют медленно. Профилактическую чистку почек стоит делать 1-2 раза в год.

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий