Очистка организма: мифы и факты

Очистка организма: мифы и факты

Популярность детокса со временем только растёт, а всё потому, что многие надеются обрести лёгкость, молодость, сияющий внешний вид благодаря специальным отварам, настоям, клизмам, диетам, выводящим из организма шлаки и токсины. Но так ли эффективны существующие методики по очищению? Разбираемся далее.

Факты и мифы об очистке организма

По мнению психологов особенно активно стремятся к выведению токсинов и шлаков из организма люди, у которых есть внутренние психологические проблемы. Через внешние действия они хотят справиться с фобиями, негативными мыслями, переживаниями, тревогой. Кто-то пытается самоутвердиться, а неуверенные в себе просто попадают на рекламную уловку о том, что детокс крайне полезен и необходим каждому человеку.

Врачи рекомендуют не заниматься чисткой, если на то нет показаний, не голодать при наличии болезней. Лечебное голодание допустимо только под контролем специалиста. Не стоит рисковать и применять экстремальные способы очистки. Если у человека есть навязчивая мысль о постоянном очищении, стоит обратиться к психологу. Самым эффективным методом поддержки организма, по убеждению медиков, является здоровый образ жизни в сочетании с адекватной физической нагрузкой.

Теперь о мифах. Считается, что клизмы со слабительными способствуют снижению веса и очищают кишечник от шлаков. На самом деле представленные способы могут больше навредить, нежели помочь. Если применять клизмы и слабительные слишком активно, человек будет чувствовать боль в области живота, тошноту, часто испытывать потребность в дефекации. Нередки поносы с запорами, кровь в каловых массах. Растворы вымывают из кишечника минералы с витаминами и полезными бактериями. Всё это приводит к нарушению обмена веществ и работы пищеварительного тракта. Иммунитет ослабляется. При неправильном использовании клизмможно травмировать кишечник или внести инфекцию. Организм нередко обезвоживается, что в сложных случаях приводит к путанице мыслей, заторможенности, мышечной слабости, судорогам, обморокам.

Добавим, что на стенках кишечника не копятся шлаки с токсинами и фекальными массами, так как все они удаляются сами каждые 72 часа. Улучшить внешний вид после очищения кишечника получается только у тех, то страдает от запоров, а эффект похудения мало заметен и является временным. Проще говоря, важно не мучить организм клизмами и отварами, а действовать комплексно: отказаться от вредных привычек, составить рациональное меню,
принимать прописанные врачом препараты и тд.

Также при чистке не удаляются удалить токсины из крови. Это миф. Если почки и печень здоровы, они сами за счёт фильтрации крови выведут ядовитые вещества. Но не стоит тут же браться за очистку печени народными средствами (оливковым маслом, лимонным соком), так как эффект будет желчегонным: желчь направится мощными потоками в протоки и двенадцатиперстную кишку.  А для почек не полезны травы, обладающие мочегонным действием. Чтобы чистить данные органы, важно сдать анализы, провериться и проконсультироваться с врачом. Чтобы вывести желчь, специалисты рекомендуют настои трав, минеральную воду и специальные средства. Для очищения почек от камней следует соблюдать диету, пить воду с минералами и сборы, выполнять физические упражнения.

Не избавит от всех недугов и не продлит молодость голодание, как считают некоторые приверженцы детокса. Если отказаться от пищи на несколько дней, можно нанести организму непоправимый вред. Официальная медицина признаёт только лечебное голодание, придерживаться которого разрешено не дольше одного дня. Подобная мера стимулирует иммунитет, позитивно сказывается на обмене веществ. В зависимости от сложности состояния нередко удаётся справиться с неврозом, улучшить состояние при сердечно-сосудистых патологиях и проблемах с пищеварительным трактом, костями, почками. Голодание достаточно эффективно при атеросклерозе сосудов, аллергии, ожирении, сахарном диабете и других эндокринных нарушениях.

Но длительный голод провоцирует нехватку кислорода, истощение мышц, появление морщин и дряблости кожи. На фоне нервозности или даже депрессии человек в целом чувствует себя не очень хорошо. Но и непродолжительное, лечебное голодание противопоказано в случае активного туберкулёза, сердечной недостаточности, цирроза печени, хронического гепатита, язвенной болезни, заболеваниях крови, почечной недостаточности, онко-болезнях, хронической венозной недостаточности, мочекаменной болезни, при сахарном диабете I или II типа, беременности. Не стоит использовать данный метод пожилым, подросткам и детям.

Если же говорить о снижении веса с помощью голодания, на самом деле эффект достигается благодаря выведению белков из мышц. Жира теряется крайне мало. Важно понимать, что утраченные таким способом килограммы быстро вернутся. Гораздо результативнее сбалансированная диета, разгрузочные дни. Не повредит очищение, достигаемое в бане, сауне, при обертывании, массаже, лимфодренаже и тд. Через кожу таким образом получится вывести из организма вредные вещества. Плюс, лучше циркулирует кровь и работает сердце. Конечно, стоит помнить о противопоказаниях. В любом случае, начинать очистку организма необходимо с врачебной консультации (терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, нефролога, кардиолога и тд.).
0  (Всего проголосвавших: 0)