Олеогранулема полового члена

Олеогранулема полового члена

Состояние, о котором пойдёт речь в статье, развивается из-за введения под кожу пениса веществ, которые затем затвердевают. В результате и фасции, и кожный покров органа меняются в трофическом и воспалительном ключе. На теле члена формируются плотные инфильтраты, а также пенис деформируется рубцами. К этому стоит добавить лимфатический отёк и боль во время эрекции. В качестве осложнений специалисты называют перемещение аномального процесса не только на уретру, но и на мошонку. Помимо этого врачи предупреждают, что может развиться парафимоз. У некоторых образуются свищи и язвы. Чтобы диагностировать олеогранулему, нужен осмотр и пальпация поражённой области, включая такие процедуры как биопсия, УЗИ и УЗДГ члена. Лечат недуг оперативно, то есть иссекают крайнюю плоть и проводят операцию Сапожкова-Райха.

Понимание олеогранулемы пениса

С медицинской точки зрения недуг заключается в том, что в подкожных слоях полового органа распространяется грануляционная ткань. Такое может случиться после того, как мужчина сам ввёл в пенис некое вещество, чтобы произошло утолщение или увеличение «достоинства». Урологи и андрологи под рассматриваемой проблемой понимают сочетание реакций патологического характера, начавшихся в ответ на внедрение в член инородного компонента или предмета (это могут быть гели, шарики, стержни и тд).

К слову, процедуру не обязательно осуществляет сам пациент. Бывает, что к проблеме причастен неквалифицированный «специалист». В любом случае статистика показывает, что с олеогранулемой сталкиваются чаще всего молодые мужчины (то есть до 30 лет). Но есть и те, кто гораздо старше (например, 55 лет). «Экспериментаторам» разных возрастов так или иначе важно знать – описываемое состояние может распространиться на здоровые ткани члена, лобка, промежности и мошонки, спровоцировав опасные осложнения.

Виды олеогранулемы полового члена

При изучении патогенеза недуга окажется, что он состоит из фаз. В частности, это продуктивная, кистозная фазы. Также есть фаза гиалиноза. Наконец, существует период оттока лимфы с зарождением очередных гранулематозных очагов. В пролиферативной (продуктивной) фазе в качестве ответа на внедрение под кожу чужеродного компонента или предмета возникает реактивное воспаление. А воспалительный инфильтрат будет окружён грануляционной тканью, причём она разрастается. На фоне ухудшившегося кровоснабжения данного участка тела возникают ишемия тканей и трофические нарушения. На коже выявляются язвы.

Постепенно в изменённых тканях зарождаются кисты. Если они нагноятся и вскроются на кожную поверхность, образуются свищи. Они не будут заживать достаточно долго. Через пару лет (относительно) начнётся период гиалиноза. Здесь главное отличие – дистрофия соединительной ткани. В дальнейшем неизбежны сбои в микроциркуляции и лимфооттоке (касается окружающих тканей). После запускается циклическое повторение аномальных реакций. Олеогранулема распространяется инфильтративно, а гранулематозный процесс прогрессирует.

Само заболевание имеет три степени в зависимости от того, как широко распространился очаг поражения:

  • I степень – локализация олеогранулемы происходит в месте инъекции, затронуто не более 1/3 ствола пениса;
  • II степень – проблема распространилась на большую часть или всю кожу органа;
  • III степень – страдают кожа лобка, промежности, мошонки.

С точки зрения клинического течения в рамках недуга отмечают неосложненную стадию (гранулематозный инфильтрат) и, соответственно, осложнённую, когда имеют место гнойно-некротические изменения, рубцовая деформация и пр.

Первопричины олеогранулемы члена

Как говорилось выше, источник проблемы изначально во введении под кожу органа веществ или предметов, чуждых ему. Часто целью для подобных манипуляций становится желание мужчины сделать свой член более толстым, объёмным, твёрдым. По словам специалистов, в основном в ходу вазелиновое масло или вазелин. Некоторые применяют парафин. Бывает, что «подкорректировать» член берутся с помощью детского крема и мазей (тетрациклиновой и преднизолоновой). Отмечено, что больше всего случаев подобной практики случается в замкнутых группах, где одни мужчины (например, в армии или в тюрьме).

Не списывают со счетов и обычные бытовые условия. Мотивацией в основной массе случаев выступает желание самоутвердиться в интимном плане. Мужчина, пошедший на сомнительно-опасную процедуру не способен относиться критически к отрицательным примерам, подвержен влиянию со стороны и имеет низкий уровень полового просвещения. Также на проведение манипуляции провоцирует простота и дешевизна способа. Так как часто процесс ведения происходит в условиях, при которых пренебрегают не только чистотой, но и элементарными медтребованиями, процедура в целом может считаться настоящим членовредительством во всех смыслах этого слова.

Олеогранулема пениса и её признаки

Прежде всего, в месте введения чего бы то ни было в пенис, появляются узлы. Они плотные, напоминают опухоль и различны по размеру, форме. Поэтому поверхность полового органа бугристая. В самом начале боль отсутствует, а кожа точно такая же по цвету как и окружающие ткани. Далее более-менее благополучное состояние сменяется болезненностью образования, похожего на опухоль. Присутствует лимфатический отёк. Член деформируется. Эрекция становится невозможной. Кожа органа неподвижна и спаяна с тканями, которые находятся рядом.

Проявление осложнений олеогранулемы возможно спустя 7-10 лет после того, как были введены вещества или предметы. Например, специалисты называют парафимоз. В этом же списке язвенные дефекты. Не составляют исключение подкожные свищи. У некоторых доходит до некроза кожи или гангрены члена. Если процесс затронул мошонку, лобок или промежность, запускается олеогранулема наружных половых органов.

Варианты диагностики олеогранулемы полового члена

Как правило, диагностировать проблему не составляет труда уже при первом осмотре. Уролог или андролог основываются на жалобах мужчины, учитывают анамнез. Таким образом удаётся понять, что в прошлом был факт самостоятельного «улучшения» параметров члена, а также устанавливается связь этих действий с симптомами. Во время осмотра и пальпации специалист узнает об узловатых уплотнениях. Явно заметны будут рубцовые изменения (если они есть). 

Чтобы понять, в каком состоянии находится кавернозная ткань, а также, каким является кровоснабжение, осуществляют УЗИ и УЗДГ сосудов пениса. Так как рассматриваемая проблема похожа на твёрдый шанкр и иногда сочетается с ним, важно исключить сифилис с другими ЗППП. Здесь в помощь врачам ИФА, ПЦР, РИФ (лабораторная диагностика). Если всё же присутствуют сомнения относительно происхождения узлов (например, если мужчина отказывается признать, что вводил в пенис некие вещества), можно сделать биопсию и далее исследовать полученный биоптат на предмет рака.

Варианты лечения олеогранулемы пениса

Для восстановления нормального состояния члена не используют консервативную терапию, так как в данном случае она не даёт эффекта. Разве что в рамках подготовки перед операцией, чтобы купировать воспаление, в ход идут антибиотики. Иногда используют ванночки со специальными антисептическими растворами или повязки с мазями. Некоторым рекомендуют физиотерапию. Радикально справиться с олеогранулемой полового органа способна лишь операция. Вмешательство хирурга в плане объёма и вида зависит от выраженности патологического процесса и наличия осложнений.

Круговое иссечение крайней плоти считается щадящим методом. Циркумцизио уместно, когда очаги поражения небольшие и не распространились дальше крайней плоти. Удалить ограниченные уплотнения на самом члене получится путём одноэтапной операции, если есть возможность одномоментно закрыть кожный дефект местными тканям. Если заместить последний местной кожей невозможно, используют лоскуты кожи на сосудистой ножке. Ну а если поражения обширны, не обойтись без двухэтапной операции Райха-Сапожкова.

Во время первого этапа удалят покровные ткани члена, чтобы погрузить его под кожу передней поверхности мошонки. Головку выводят при этом. Через несколько месяцев приступают ко второму этапу, то есть член отделяют от мошонки и выполняют его пластику (ткани используют местные). В будущем для устранения импотенции могут выполнить фаллопротезирование. В особенно сложных случаях, когда дошло до гангрены, орган ампутируют.

Рекомендации врачей

Специалисты подчёркивают, что олеогранулема – это в чистом виде самодеятельная калечащая процедура, которая у 100% мужчин провоцирует половые проблемы. То есть человек рискует столкнуться с эректильным бессилием и, как следствие, психологическими сложностями.  Не стоит забывать об осложнениях манипуляции.

Всё это к тому, что не нужно пытаться самим сделать свой член больше или толще, орудуя непредназначенными для этого средствами. Это как минимум недопустимо и как максимум – опасно. Пластическая коррекция органа любого вида проводится только в медучреждении квалифицированным врачом. А в качестве мер профилактики рекомендуется грамотно просвещаться в сексуальном плане с пользой для полового воспитания.
4  (Всего проголосвавших: 3)