Опухоли мошонки

Опухоли мошонки

В новом материале рассмотрим новообразования, которые могу состоять из мышечной, соединительной ткани или эпителия. Как правило, опухоли в области мошонки проявляется в виде узлов, причём разного размера. То же самое можно сказать об их консистенции и окраске. Величина доброкачественной опухоли нередко значительна, поэтому тут возможен не только визуальный дефект, но и неудобство при ходьбе. Если речь идёт о развивающемся злокачественном новообразовании, не исключено изъязвление. Также опухоль способна прорасти в близко расположенные к мошонке органы и дать метастазы в лимфатические узлы. Запущенная стадия проблемы оборачивается истощением, слабостью. Специалисты кроме этого отмечают гипертермию и рекомендуют пройти осмотр. В рамках диагностики также важны данные дополнительно назначенных исследований. В любом случае устранением проблемы занимается хирург, то есть нужна операция.

Опухоли мошонки - особенности заболевания

Когда в мошоночной области обнаруживается группа первичных и вторичных образований, говорят об опухолях мошонки. Достаточно редко выявляют первичные доброкачественные опухоли (если не считать папилломы и кисты). Специалисты описывали случаи, когда у пациентов были единичные гемангиомы, липомы, лимфангиомы, фибромиомы и хондрофибромы с некоторыми другими опухолями.

Что касается первичных злокачественных новообразований, они диагностируются гораздо активней, но их тоже нельзя назвать слишком распространённой патологией. Большая часть случаев – это всё-таки вторичные опухоли, то есть когда новообразование на мошонке начало формироваться как результат агрессивного роста злокачественной опухоли на другом органе (например, вследствие рака на предстательной железе, члене, яичках).

Виды опухолей мошонки и анатомия органа

Специалисты описывают мошонку как мешковидное образование, которое находится в мужской промежности. Орган представляет собой выпячивание брюшной стенки. Мошонка, состоящая из кожи, мясистой оболочки, фасций и мышц вмещает в себя яички, их придатки и семенные канатики. Если опухоль затронула покровные мягкие ткани, уместно говорить о новообразовании мошонки. Последние, учитывая их гистологическое строение и происхождение, бывают пигментными и эпителиальными. Также возможны опухоли и поражения, подобные им, затронувшие мягкие ткани мошонки или гемопоэтическую и лимфоидную ткани. Как отмечалось выше, очаги бывают вторичными, то есть когда злокачественные клетки проникли из другого органа. Плюс, существуют неклассифицируемые опухоли.

Доброкачественные опухоли мошонки

Чаще остальных образований доброкачественной природы у мужчин находят эпидермальные кисты (атеромы) и папилломы. Уступают им по частоте обнаружения, базалиомы, липомы, лейомиомы, фибромы, эпителиомы. Редко в диагнозе мелькают гемангиомы, дермоидные кисты, лимфангиомы, тератомы. С атеромами (как правило, множественными) в основном сталкиваются подростки или молодые мужчины. Речь идёт о напряжённых опухолях мошонки. Они имеют желтоватую окраску и в диаметре оказываются от 1 мм до 2 см. У многих при их наличии вообще нет симптомов, а у некоторых случается зуд. Кисты могут иметь отверстия, так что если надавить на опухоль, из неё просочится содержимое желтовато-белого оттенка. Не исключено воспаление. При длительном существовании кисты она кальцифицируется. Путь лечения один – операция.

А вот папилломы встречаются как множественные, так и одиночные. И те и другие эпителиальны по происхождению. Бывает, что папилломы мошонки сочетаются с такими же точно образованиями в промежности, на члене и в паху. В любом случае имеются в виду мелкие узлы. По цвету они телесные, коричневатые или розовые. Устраняют проблему путём проведения электроэксцизии или электрокоагуляции. Если говорить о других доброкачественных опухолях мошонки, они часто одиночные, не провоцируют симптомы и по размеру не оказываются большими. Правда в этой группе есть одно исключение – крупные гемангиомы и лимфангиомы. Обе опухоли создают косметический дефект и могут вызвать трудности при ходьбе. Способ оздоровления здесь как и в вышеописанных случаях – оперироваться.

Злокачественные новообразования мошонки

Опухоли данной природы имеют эпидермальное происхождение. Не так часто диагностируют из их числа липосаркомы, лийомиосаркомы, нейрофибросаркомы, рабдомиосаркомы. Примечательно, что рак в этой группе делится на базальноклеточный и плоскоклеточный. Вторые более распространены и могут дать о себе знать на фоне долго не излечиваемых язв, свищей. Но проблема может настигнуть и тех мужчин, у кого нет поражений кожи, если они постоянно работают с сажей, дёгтем или иными канцерогенами. По оценкам специалистов, после контакта с подобными веществами рак способен развиться через 10-15 лет. При этом возрастные рамки колеблются от 40 до 60 лет.

В самом начале плоскоклеточный рак кожи мошонки – это ни что иное как плотный безболезненный узел. По мере прогрессирования запускается инфильтрация тканей, расположенных рядом, а также их изъязвление. Опухоль способна быстро метастазировать в пахово-бедренные лимфоузлы. Так как симптомов заболевания изначально мало, мужчины часто оказываются на приёме у андролога или онколога только при появлении боли или язв (то и другое указывает на то, что затронуты части тела около мошонки). А вот диагностировать базальноклеточные опухоли приходится ещё реже (представлено около 30 случаев). Установить факторы развития и риска данного недуга специалисты пока не смогли. Известно, что такая опухоль отличается медленным ростом и почти не даёт метастаз.

Диагностика и лечение при опухолях мошонки

Чтобы выявить 1 и 2 виды рака, учитывают данные осмотра, анамнеза, УЗИ мошонки и члена. При необходимости проводят УЗДГ и МРТ простаты и тд. При любом варианте важно определить, какого размера опухоль, насколько она распространилась на другие органы и лимфатические узлы. Обязательно осуществляют дифференциальную диагностику злокачественного изменения мошонки (первичного и вторичного). Окончательно подтвердить (или нет) диагноз удаётся после аспирационной биопсии. Есть ещё возможность сначала удалить опухоль, чтобы затем провести гистологическое исследование тканей.

Дальнейшее лечение будет зависеть от того, насколько серьёзна проблема. Когда имеют место локальные узлы, опухоль иссекают и вместе с ней – 2-3 см здоровых тканей. Если дефект крупный, не обойтись без пластики. В случае нахождения метастаз в регионарных лимфоузлах понадобится лимфаденэктомия. Стоит добавить, что многие онкологи ограничиваются открытой или аспирационной биопсией лимфатических узлов, чтобы в последующем провести гистологический анализ (если нет метастаз). Удалять лимфоузлы часто начинают только при наличии злокачественных клеток (об этом сообщат данные гистологии). Что касается прогнозов, врачи дают пять лет выживаемости при локальном процессе для 75% пациентов и всего 8% при вовлечении в патологический процесс тканей около мошонки и лимфатических узлов.
3.49  (Всего проголосвавших: 7)