Орхит

Орхит

В новом материале рассмотрим воспаление яичка (орхит), которое сигнализирует о себе в виде болей в области мошонки. Часто дискомфорт отзывается в паху и промежности. Отекает не только больное яичко, но и мошонка на нездоровой стороне. К этому стоит прибавить её покраснение. При данном недуге происходит интоксикация, температура повышается. Воспаление также может затронуть придаток яичка, тогда диагностируют орхоэпидидимит. Не исключено нагноение железы, причём с двух сторон. Всё это опасно дальнейшим бесплодием. Чтобы этого не допустить, важно посетить уролога и кроме осмотра у врача пройти УЗИ. Специалист также может провести диагностическую пункцию.

Понятие орхита

С рассматриваемой проблемой, проявляющейся самостоятельно, урологи практически не сталкиваются. Около 5% пациентов испытывают на себе проявления орхита в результате травмы половой железы. В остальном недуг – это осложнение инфекции, например, гриппа. Не исключают пневмонию, тиф или ревматоидный артрит. У некоторых изначально диагностируют бруцеллёз или эпидидимический паротит. Бывает, что всё дело в воспалении органов мочеполовой системы, то есть здесь речь может идти о простатите, везикулите, уретрите или эпидидимите.

У новорожденных орхит часто возникает на фоне инфекции, которая попала в яичко из воспалившихся пупочных сосудов. В более старшем возрасте дети сталкиваются с недугом по причине эпидемического паротита. Достаточно редко инфекция распространяется по крови после продолжительной катетеризации или травмы яичка. Примечательно, что орхит бывает острым и представляет собой осложнение инфекционной болезни (тоже в острой форме). При хроническом орхите уместно говорить также о застарелом не проходящем процессе в организме.

Орхит в симптомах

При острой проблеме возникают боли в половой железе, иррадирующие в поясницу, крестец, промежность или в пах. С той стороны, где находится поражённое яичко, мошонка увеличивается в несколько раз и даже больше, так что складки кожи разглаживаются. Через 2-4 дня она нагревается, становится гиперемированной и словно глянцевой на вид. Воспалённая железа увеличена, резко болит при прощупывании. С самого начала орхита присутствует общая интоксикация и температура подскакивает до 38-39°С. Специалисты отмечают, что у многих даже без лечения симптомы сходят на нет через 2-4 недели.

Иногда воспаление прогрессирует и провоцирует абсцесс яичка. Если произошло нагноение, гиперемия кожи больного органа будет явной, а боль при прикосновении – резкой. Гнойный процесс повреждает ткани железы, так что спермы вырабатывается всё меньше. Порой это приводит мужчину к бесплодию. Также стоит знать, что эпидемический паротит приводит к орхиту примерно на третий день после своего начала или к концу первой недели после выздоровления. Треть больных сталкивается с воспалением двух желёз. Часто сочетанием острого орхита и эпидемического паротита оказывается атрофия яичка.

Что касается воспаления железы в хронической форме, здесь провокатором будет острый орхит, причём недолеченный. В некоторых случаях негативный вклад вносят проблемы со стороны мочеполовой системы, то есть простатит, везикулит или уретрит. В любом случае симптомов хронического орхита почти не будет. Часто единственный указатель на то, что что-то не так, это небольшая боль как ответная реакция на прикосновение к железе. Если хронический орхит обостряется, стоит ждать болей в указанной области при ходьбе и беге. В итоге секреторная способность яичек падает и это оборачивается неспособностью зачать.

Методы определения орхита

Для начала уролог проводит физикальный осмотр. Также он проверяет, есть ли в анамнезе травмы или инфекционные болезни. При остром орхите специалист заметит, что кожа мошонки напряжена и это будет отличием проблемы острого эпидидимита, так как там имеет место отёчность. Помимо этого, воспаление яичка (острое) не сопровождается изменением придатка в сторону увеличения.

По ходу семявыносящего протока не обнаружатся инфильтративные сдвиги. Но бывает, что определить недуг трудно. Такое может случиться при реактивной водянке яичка, либо при периорхите. Если специалист сомневается в диагнозе, в помощь ему биопсия половой железы и её УЗИ. Если есть подозрение, что дошло до абсцесса, кроме УЗИ понадобится диагностическая пункция, чтобы подтвердить, что в яичке есть жидкость.

Пути лечения и профилактики

Если недуг не осложнён, достаточно амбулаторного лечения. Рекомендуют постельный режим и исключение из своего обычного меню всего острого. Поражённый орган должен находиться в чуть возвышенном положении и, главное, в покое. Важно устранить основное заболевание, повлёкшее за собой орхит. Для этого могут назначить ферменты, антибиотики. Не обходится без рассасывающих препаратов и антибиотиков. Но если есть риск нагноения, нужно лечь в больницу. Как только острые симптомы сойдут на нет, допустима физиотерапия.

Если воспаление железы осложнилось абсцессом, хирургам предстоит вскрыть и очистить гнойник, то есть дренировать. Когда же яичко поражено гнойно полностью, вариант только один – его удаление (проводят орхиэктомию). Стоит знать, что лечить хронический недуг сложно. Ещё и скудная симптоматика не побуждает мужчину заподозрить хронизацию процесса. Поэтому часто меры принимают только когда яичко уже явно изменилось. В любом случае специалисты прописывают антибиотики, физиотерапию. К этому при необходимости прибавляют тепловые процедуры.

Когда течение болезни неблагоприятно или лечение не даёт улучшения, выполняют орхиэктомию (одностороннюю). Но лучше миновать это всё и поберечься заранее. То есть важно вовремя избавляться от инфекций мочеполовой системы, стараться не травмировать область таза, промежность и мошонку. Если же какая-то неприятность с интимными частями тела всё же произошла, рекомендуется как можно активней направиться в сторону соответствующего специалиста.
4  (Всего проголосвавших: 7)