Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза

При хроническом заболевании, о котором речь пойдёт далее, позвонки и межпозвоночные диски подвергаются дегенеративным изменениям. Остеохондроз, по словам специалистов, в зависимости от области повреждения наблюдается в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника. Чаще всего в качестве основной причины проблемы обозначают перегрузку позвонков и дисков, расположенных между ними. Такое возможно в результате нахождения в неправильной позе, нарушений осанки, своеобразной привычной манеры сидеть, ходить и тд. Перенапряжение позвоночника сказывается на мышцах и связках, а также может усугубляться из-за особенностей строения позвоночного столба, проблем с трофикой его тканей (в данных случаях играет роль наследственный фактор).

Понимание и проявление остеохондроза

Описываемый недуг объясняется тем, что гидрофильные свойства пульпозного ядра утрачиваются в связи с недостатком питательных веществ или сбоем в метаболизме. В итоге диск становится не таким упругим, и плоским, а его фиброзное кольцо покрывается радиальными трещинами. Кроме того, происходит уменьшение расстояния между позвонками, так что они смещаются (это же явление наблюдается в соединяющих соседние позвонки фасеточных или дугоотростчатых суставах). Разрушительные процессы в тканях кольца, капсулах и связках заставляют иммунную систему реагировать и провоцировать отёчность фасеточных суставов с асептическим воспалением.

Так как тела позвонков смещаются, капсулы указанных выше суставов растягиваются, позвоночные сегменты становятся нестабильными, таким образом, не исключено ущемление корешка спинномозгового нерва с дальнейшим корешковым синдромом. Ко всему прочему, иногда доходит до развития функционального блока, связанного с компенсаторным сокращением мышц позвоночника. Специалисты также добавляют, что при остеохондрозе разрастается костная ткань, наблюдаются остеофиты, то есть костные выросты на отростках и телах позвонков. Остеофиты способны давить на спинной мозг, оборачиваясь компрессионной миелопатией или корешковым синдромом.

Что касается симптоматики заболевания, стоит ожидать острой боли, которая усиливается во время задействования поражённой части позвоночника (к примеру, при повороте головы, наклоне и тд). Чтобы утихомирить боль, человеку приходится принять вынужденное положение, в частности, при проблемах в шейном отделе позвоночника больной стремится держать голову, не поворачивая, в наиболее комфортном положении. При остеохондрозе грудного отдела даже глубокий вдох приносит дискомфорт.

Сложности с ходьбой, сидением, подъёмом возникают при недуге, касающемся поясничного отдела. Но почти у 80% боль постоянная, тупая и не слишком яркая. Физическая и двигательная активность при этом ограничиваются, хотя принимать вынужденное положение не нужно.

Диагностические мероприятия при остеохондрозе

Вертебролог или невролог направляют на рентгенографию позвоночника в двух проекциях. Если нужно, делают снимки конкретного сегмента позвоночника или осуществляют дополнительные проекции. Чтобы не пропустить осложнения, грыжу и узнать, в каком состоянии находится спинной мозг, делают МРТ позвоночника. Данный метод особенно важен при дифференциальной диагностике, так как помогает отличить заболевание от остеомиелита, ревматизма, туберкулёзного спондилита и прочих аномалий.

Если МРТ невыполнимо, рекомендуют миелографию. А чтобы прицельно изучить повреждённый диск, практикуют дискографию. Кроме того, определить нахождение поражений нервных путей и степень проблемы помогают электрофизиологические исследования (в частности, вызванные потенциалы, электромиография, электронейрография).

Общие принципы лечения остеохондроза

В период обострения обязательно нужно отдыхать, не напрягая поражённую зону. Для этого, например, шею могут зафиксировать воротником Шанца. Если диагностирован остеохондроз поясничного отдела, понадобится постельный режим. Из медикаментов в ход идут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как диклофенак, кеторалак, лорноксикам, мелоксикам, нимесулид. При сильной боли прописывают анальгетики, например, флупиртин (оказывает центральное действие). Устранить напряжение мышц позволят миорелаксанты, в частности, тизанидин, толперизон. Иногда не обойтись без противосудорожных средств (габапентина, карбамазепина) и антидепрессантов (пароксетина, сертралина).

Если наблюдается корешковый синдром, нужно лечиться в стационаре, где специалисты могут прибегнуть к противоотёчной терапии, локальному введению глюкокортикоидов. Достаточно широко при остеохондрозе применяют ЛФК, массаж, рефлексо- и физиотерапию. Показанием к операции является сильное сдавливание спинного мозга (хирург удаляет межпозвоночную грыжу, а также декомпрессирует спинномозговой канал). Не исключена микродискэктомия, лазерная реконструкция диска или его замена имплантатом и тд.

Если рассматривать возможности оздоровления при остеохондрозе, принятые врачами меры могут немного отличаться в зависимости от того, в каком отделе позвоночника есть поражение. Далее об этом подробнее.

Остеохондроз грудного отдела и его устранение

Прежде всего, пациент должен нагружать своё тело дозировано, то есть прогулки стоит чередовать с отдыхом и тд. Кроме НПВП врач может выбрать релаксанты, хондропротекторы. Обращают внимание на глюкортикостероиды и витамины группы В. Рекомендованы также не только классический медмассаж, но и точечное воздействие, гирудотерапия, иглорефлексотерапия (плюс, не забывают про ЛФК).

Способы борьбы с остеохондрозом шейного отдела

Врачи напоминают, что данная проблема отличается своей распространённостью (даже среди молодых) и опасна повышением внутричерепного давления с последующими головными болями, спадом зрительной функции. Чтобы справиться с аномалией, точно также понадобятся НПВП с мышечными релаксантами, витаминами и хондропротекторами. Как правило, направляют на курс массажа воротниковой зоны, но, помимо этого, при необходимости рекомендуют ультразвук и электрофорез. Параллельно человек должен работать над правильной осанкой, привыкать к разминке и перерывам в работе. Ко всему прочему, можно практиковать точечный массаж, иглоукалывание (как в случае, представленном выше), а также воспользоваться фитотерапевтическими средствами, то есть пить отвары и травяные чаи, которые улучшают метаболизм, устраняют воспаление, позитивно сказываются на работе мелких сосудов и всего организма.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела и варианты его преодоления

Здесь немаленькое значение имеют умеренные нагрузки, то есть не нужно много сидеть или стоять, важно находить время на отдых в положении лёжа. Плюс, при проблеме в данном отделе позвоночника сначала для улучшения осанки предстоит носить корсет. Что касается лекарств, они точно такие же, какие представлены ранее, за исключением ферментов и мазей (последние призваны устранить боль и улучшить кровоток). Помимо массажа и электрофореза некоторым делают грязевые аппликации, прогревание горячими камнями (имеется в виду стоунтерапия).

Диета при остеохондрозе

Питание при описываемом состоянии должно способствовать изменению метаболизма в сторону улучшения, насыщать организм витаминами, минералами, питательными элементами. Хорошо, если в рационе много антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, а также соединений, которые запускают регенерацию хрящевой ткани. Во избежание обезвоживания организма, оказывающего отрицательное влияние на ткани, нужно ввести питьевой режим (в сутки употребляют примерно 1,5 литров жидкости, причём сюда входят компоты, минералка, травяные чаи, морсы, но не алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай или кофе).

Питание дробное, пяти-шестиразовое. В основе меню кисломолочные и молочные продукты, фрукты с овощами, крупами, семечками и орехами, нежирными рыбой, мясом, птицей. Полезно делать из мяса или рыбы холодец, желе, заливное, а для салатов лучше предпочесть оливковое масло первого отжима без температурной обработки. Готовить следует на пару. Отваривание и запекание тоже приветствуется. А вот кондитерские и мучные изделия, солёные и острые блюда, жирные продукты и приправы с консервами, копчёностями, наваристыми мясными бульонами рекомендуют ограничить (то же самое касается бобовых культур и слишком сладких фруктов).

Меры профилактики остеохондроза

Чтобы предотвратить патологию, касающуюся позвоночника, необходимо не только нормализовать питание, но и ориентироваться на другие общие принципы ЗОЖ, в частности, не лишним будет:

- недопущение гиподинамии, то есть нужно заниматься спортом, будь то плавание, бег и тд, в рамках разумного, ведь всё хорошо в меру;
- прерывать работу каждые 45 минут, чтобы сделать небольшую разминку, особенно если приходится долго сидеть в одной позе (также стоит позаботиться о рабочем месте, то есть выбрать удобное кресло, поддерживающее позвоночник, при необходимости не забыть о подставке под ноги и пр);
- спать на ортопедическом матрасе, отличающемся ровной поверхность и упругостью, а подушки при этом не должны быть слишком большими или плоскими;
- перемещать или поднимать нечто тяжёлое из положения полуприседа, не совершая резкие рывки, не игнорируя специальные, поддерживающие поясницу пояса;
- выбирать обувь, подходящую в ортопедическом плане, ведь если не носить высокие каблуки, предпочитать удобство и комфорт, можно значительно помочь своему позвоночнику, а летом хорошо ходить босиком для снятия напряжения и укрепления мышц стопы;
- снимать тревожность и высокую эмоциональность, спазмирующие мышцы, с помощью массажа, релаксации и других методов, успокаивающих нервную систему.
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий