Остеопороз

Остеопороз

 
При недуге (от лат. osteon кость + poros пора, отверстие), который рассмотрим сегодня, кости меняют свою структуру. Их масса со временем становится меньше, они утрачивают прочность и человек страдает от частых переломов из-за их хрупкости. Симптомов болезни немного, часто они дают о себе знать только в результате перелома тел позвонков, шейки бедра или лучевой кости. При диагностике проблемы врачи стремятся не просто выявить остеопороз, но и понять его причины, для этого проводят всестороннюю проверку состояния здоровья. Применяют рентгенографию, КТ, денситометрию. От внимания специалистов не ускользает гормональный фон и метаболизм костной ткани. Устраняют недуг тоже комплексно, назначают витамин D, кальцитонин с препаратами кальция. Не исключают биофосфонаты с гормональными средствами.

Остеопороз и причины его развития

Специалисты ВОЗ относят рассматриваемое состояние к числу распространённых в группе неинфекционных болезней (остеопорозу отведено четвёртое место после онкологии, диабета, патологий сердечно-сосудистой системы). Как правило, с аномалией, касающейся костей, сталкиваются люди пожилого возраста. А с точки зрения форм недуг делят на первичный (инволюционный) и вторичный. В любом случае заболевание относится к полифакторным в плане причин. В первом варианте остеопороз часто диагностируют у людей в 50+. Из факторов риска здесь можно обозначить:

- семейный анамнез, когда человек говорит о переломах из-за небольшой травмы у каких-то членов семьи;
- возраст (имеются в виду пожилые и старики);
- небольшой рост с астеническим типом телосложения и малой массой тела;
- раннюю менопаузу (до 50 лет) или позднее появление месячных (от 15 лет), а также нарушение цикла последних;
- много родов, беременностей, бесплодие.

К слову, в случае с менопаузой проблема объясняется тем, что из-за её появления до наступления 50 лет, продуцирование эстрогеов снижается, а это отражается на состоянии костной ткани. В результате представительницы слабого пола сталкиваются с остеопорозом в 4-7 раз чаще, нежели мужчины. Примечательно, что к достижению семидесятилетнего возраста от переломов страдает чуть ли не каждая вторая женщина.

При этом специалисты отмечают: вероятность переломов пропорциональна процессу уменьшения костной плотности. Например, если плотность упала на 10%, риск переломов меняется в сторону увеличения в два-три раза. При этом недуг затрагивает сначала кости, в которых больше губчатого вещества, то есть кости предплечья, позвонки. По этой причине к типичным осложнениям остеопороза относятся переломы лучевой кости и тел позвонков.

При вторичном остеопорозе имеют место эндокринные нарушения. Также большое значение имеет образ жизни человека. Тут факторы риска следующие:

- спад работоспособности яичников, диабет, усиление выработки гормонов коры надпочечников, щитовидки;
- неврогенная анорексия или несбалансированное питание, нехватка в рационе кальция и избыток жиров с белками;
- переизбыток кофе, алкоголя и никотина;
- продолжительное употребление гепарина, антиконвульсантов, кортикостероидных средств;
- почечная недостаточность, причём хроническая;
- аномальное всасывание в кишечнике кальция;
- склонность к остеопорозу на уровне генов;
- неактивность в физическом плане, небольшая подвижность или долгий постельный режим из-за травм и тд.

Остеопороз в симптомах

Как отмечалось выше, долгое время рассматриваемая проблема не проявляет себя какими-либо признаками. Единственное, что может указывать на аномалию, это болезненность позвоночника в грудном и поясничном отделе. Также потихоньку меняется осанка человека. то же самое можно сказать о росте – он уменьшается. Подвижность позвоночного столба ухудшается. Но наиболее явным симптомом недуга, как не сложно догадаться, оказываются переломы лучевой кости и позвонков. А опаснейшим считается повреждение шейки бедра, так как 20-25% умирают в течение примерно шести месяцев после травмирования. Половина пациентов с данным диагнозом становятся инвалидами.

Определение и лечение остеопороза

Чтобы поставить соответствующий диагноз, учитывают историю болезни, жалобы обратившегося за помощью человека. Травматолог также осуществляет осмотр, измеряют плотность костей. Для последнего мероприятия применяют денситометрию (чаще всего двухфотонную). Не обходится без денситометрии, количественной КТ позвоночника, ультразвуковой денситометрии. Благодаря рентгенологическим методам выявляют достоверные симптомы остеопороза (но это возможно только в том случае, если костные ткани потеряли 30%).

Если недуг подтверждён, врач стремится снизить утрату костных тканей. Одновременно должны активировать восстановительный процесс. Для этого прекрасно подходит комплексное лечение, куда входит терапия такими гормонами, то есть андрогенами, эстрогенами, гестагенами. Нужен также витамин D. Полезны бифосфонаты. В этом же списке кальцитонин. Само собой, при подборе гормональных средств учитывают пол с возрастом. Не забывают о факторах риска. Если лечится женщина, принимают во внимание фазу климактерия. Но гормоны противопоказаны, если тяжело повреждены почки, печень. Также нельзя принимать гормоны при наличии острых тромбофлебитов, тромбоэмболиях, кровотечениях из матки, осложнённом диабете и опухолях женских интимных органов.

Гормональные способы оздоровления должны сопровождаться контролем давления. Важно осуществлять онкоцитологические исследования. Плюс, раз в год нужно проверяться на УЗИ малого таза и маммографии. Что касается кальцитонина, он понадобится как заменитель гормонов, если те не рекомендованы. Утрата костной ткани благодаря этому средству замедляется. Кости подпитываются кальцием, фосфором. Возникает обезболивающий эффект, а кости при переломах срастаются гораздо лучше. Наконец, бифосфаты уменьшают резорбцию, а витамин D оказывает стимулирующее влияние на процессы всасывания кальция, фосфора.

Рекомендации по профилактике остеопороза

Специалисты советуют начинать профилактику как можно раньше. Причём особенно внимательно к своему здоровью стоит относиться в период полового созревания и при наступлении менопаузы. Врачи отмечают, что прочность костей увеличивается за счёт сбалансированного питания, достаточного присутствия в нём кальция. Важна регулярная активность на уровне тела. Не помешает устранить вредные привычки, такие как курение, алкоголь. Кофе тоже лучше употреблять в меньших количествах.

В случае с пожилыми людьми нужно вовремя обнаруживать факторы риска, способствующие началу недуга. Не помешает приём витамина D и кальциевых добавок. С профилактической целью могут прописать гормональные препараты. Женщина перед менопаузой и в период её наступления должны обратить внимание на молочные продукты, в которых много кальция. Если молоко не переносится, его заменяют специальными таблетками и витамином D. После 50 лет обследования в любом случае должны перейти в разряд регулярных мероприятий.
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий