Острый гастрит

Острый гастрит

 
При первичном воспалительном процессе, затронувшем слизистые оболочки желудка и в некоторых случаях, глубокие слои стенки данного органа, диагностируют гастрит, причём в острой форме. Это заболевание считается самым широко распространённым среди аномалий, входящих в область гастроэнтерологии (та или иная форма недуга отмечается у каждого второго взрослого человека).

Известно, что чаще всего воспаляются поверхностный эпителий, а также железистый желудочный аппарат. Не так часто этот процесс касается всей глубины слизистой и мышечного слоя стенок органа-мишени. Специалисты отмечают, что острый гастрит опасен началом желудочно-кишечного кровотечения, рубцовых и эрозивных изменений слизистой, а также хронизацией аномалии и гнойно-септическими осложнениями.

Провокаторы острого гастрита

С точки зрения этиологического механизма гастриты делят на экзогенные и эндогенные. В последнем случае основная роль принадлежит инфекции, находящейся в организме. Как правило, выявляется Helicobacter pylori. Данная спиралевидная бактерия присутствует как провокатор острого гастрита в 80% случаев. Эти бактерии производят ферменты и токсины, которые обусловливают воспалительные явления в желудке, плюс, обозначенная инфекция предрасполагает к язвенной болезни.

Случается, что причина эндогенных гастритов в острой форме в кишечной палочке, протее, стрептококках, стафилококках, цитомегаловирусе, а также в возбудителях грибковых заболеваний, к примеру, гистоплазмоза, кандидоза и др. Помимо этого стоит знать, что функциональными и морфологическими предпосылками для дебюта острого гастрита врачи называют корь, грипп, дифтерию, пневмонию, вирусный гепатит, скарлатину. Редко с повторным рассматриваемым недугом можно столкнуться при вторичном сифилисе, диссеминированном туберкулёзе.

К этиологическим факторам нужно отнести, в первую очередь, пищевые агенты, то есть химические, механические и термические. Проще говоря, грубая, острая или очень горячая пища раздражают слизистую желудка, воспаляют её. Неблагоприятно действуют алкоголь, крепкий кофе, курение. Не исключают в качестве причин пищевые отравления, связанные с попаданием в желудок еды, которая инфицирована иерсиниями, сальмонеллами, клебсиеллами и шигеллами. Отрицательно отразиться на здоровье желудка также способны некоторые лекарства, скажем, антибиотики, бромиды, глюкокортикоиды, салицилаты, сульфаниламиды, препараты железа.

У некоторых острый гастрит развивается при онкологии (рак желудка) после радиационной терапии, либо как следствие попадания в орган нашатырного спирта, йода, каустической соды, различных кислот (азотной, уксусной, соляной и прочих) и тд. Большое количество ядовитых компонентов может привести к перфорации или ожогам желудочных стенок с пищеводом. Наконец, возможен аллергический гастрит, дающий о себе знать при непереносимости некоторых продуктов (часто спутниками проблемы являются  ангионевротический отёк, крапивница и другие явления аллергического характера).

Разновидности острых гастритов

В зависимости от изменений, проявившихся при рассматриваемой аномалии, состояние может протекать в тех или иных формах. Например, в простой или
катаральной, а также фибринозной. Иногда диагностируют некротическую или коррозивную форму, плюс, гнойную или флегмонозную. В первом случае гастроскопия укажет на полнокровие, утолщение, отёчность слизистых желудка, массу слизи и мелкоточечные поверхностные кровоизлияния (иногда). А вот при обнаружении областей сливающихся эрозий заболевание считается эрозивным. Микроскопия в данном случае укажет на слущивание и дистрофию поверхностного эпителия. Проявится серозная экссудация. Возможны интактность с диффузной инфильтрацией (первое явление касается желёз желудка и его глубоких слизистых слоёв).

Фибринозная форма недуга отличается наличием некротических изменений в оболочке органа-мишени, фибринозно-гнойным экссудатом и фиброзной плёнки на его поверхности. Здесь, ориентируясь на глубину воспаления, гастрит делят на крупозный (он же поверхностный) и дифтеритический (то есть глубокий). При остром некротическом состоянии, как правило, провокаторами выступают химические агенты, оказавшиеся в желудке. Специалисты отмечают, что отравление кислотами влечёт за собой коагуляционный некроз, а вот при воздействии солей некротический процесс окажется колликвационным. В последних случаях не исключено повреждение как слизистого слоя, так и толщи стенок желудка, где формируются перфоративные язвы и эрозии.

Особенностью флегмонозного острого гастрита можно назвать воспаление, затронувшее все слои органа, то есть не только слизистый, но и подслизистый с мышечным и серозным. При гнойном гастрите в качестве сопутствующей аномалии нередки травмы желудка, опухоли (распадающиеся), язвы. На макро-уровне можно наблюдать утолщение желудочной стенки за счёт массивных фиброзных наложений, а также за счёт слизистого и подслизистого слоёв. Стоит отметить, что флегмонозный гастрит грозит перитонитом и перигастритом.

А если рассматривать площадь воспалительного процесса, отметятся такие острые гастриты как очаговый, то есть локальный и распространённый, то есть диффузный. В первом варианте с учётом поражённого отдела желудка диагностируют антральную, пилороантральную, пилородуоденальную и фундальную формы острого состояния.

Признаки острого гастрита

Узнать о заболевании острого характера человек может, как правило, через 6-12 часов после влияния провоцирующего фактора. Из выраженных расстройств при этом выделяются тяжесть с дискомфортом в эпигастрии, спад аппетита, умеренная болезненность. Во рту неприятный привкус, возможны тошнота, рвота (употреблённой пищей, причём также будут наблюдаться примеси слизи и желчи, а если рвота повторяется, организм обезвоживается и человек ощущает слабость, головную боль). Беспокоит отрыжка. Если имеет место пищевая инфекция, температура тела меняется в сторону повышения, есть метеоризм и диарея.

Аллергический гастрит проявит себя признаками диспепсии (указаны выше), а также симптоматикой дерматита, то есть кожным зудом, экземой, сыпью и тд. Если есть острый эрозивный гастрит, настигает рвота с кровью, либо мелена, что говорит о желудочном кровотечении. При флегмонозном типе недуга проявляется высокая лихорадка, также рвёт (в массах видны примеси гноя), знобит, в верхних отделах живота яркие схваткообразные боли.

К тяжёлому состоянию ведёт острый коррозивный гастрит, который развивается из-за применения концентрированного химвещества. Человеку приходится испытать на себе неприятную, не приносящую облегчения рвоту (в ней есть включения слизи, крови и частичек слизистой пищеварительных путей). Во рту и на губах следы химического ожога. При этом, если яды попали в гортань, происходит асфиксия и ларингоспазм. Состояние в целом усугубляют шоковые явления, то есть бледная кожа, гипотония, поверхностное дыхание, тахикардия.

Острый гастрит и его диагностика

Гастроэнтеролог обязательно обратит внимание на лекарственный и пищевой анамнез, присутствующую параллельно патологию. Кожные покровы будут бледными и сухими. При прощупывании проявятся боли в эпигастральной области. Язык покрыт серым налётом, изо рта неприятно пахнет. В сложных ситуациях диагностируется олигурия, а общий анализ мочи укажет на ураты, альбуминурию. В периферической крови заметно умеренное изменение показателей, то есть возможен нейтрофильный лейкоцитоз. Уровень гемоглобина и эритроцитов высок, а при сочетании с кровотечением доходит до анемии (чтобы не упустить признаки  латентного кровотечения, каловые массы исследуют на скрытую кровь).

Благодаря развёрнутому биохимическому анализу крови удаётся узнать о нарушениях функций печени, поджелудочной, билиарной системы, почек. Оценить состояние ЖКТ поможет копрограмма, а для уточнения возбудителя болезни делают бактериологический посев кала. Плюс, заметить хеликобактерную инфекцию удастся на дыхательном тесте на хеликобактер. Не исключено определение H. Pylori в кале и крови (для этого отлично подходят метод ИФА и ПЦР-диагностика).

Иногда осуществляют гастроскопию, дающую возможность увидеть внутрислизистые кровоизлияния, отёчность слизистой оболочки, гиперемию, эрозии и признаки кровотечения в желудке (при осложнениях). Но если этиология остаётся неясной, проводят морфологическое исследование ткани и эндоскопическую биопсию слизистой. Кроме того, на рентгенографии желудка проявится грубая узловатость, складчатость слизистых оболочек. Желудочные поля при этом окажутся увеличенными, возможны эрозии. А если присутствует флегмонозный гастрит, не обойтись без обзорной рентгенографии и МСКТ органов брюшной полости.

Способы лечения острого гастрита

Главным образом врачи стремятся справиться с провокаторами болезни, провести профилактику осложнений. В первые 12-24 часа после проявления недуга нужно голодать, а затем – придерживаться щадящей диеты. Если имели место отравления (химические, пищевые), желудок следует промыть. В то же время в период лечения ничего раздражающего больной орган делать нельзя, например, употреблять алкоголь, курить, пить некоторые лекарства.  

Чтобы устранить острый гастрит, специалист пропишет блокаторы Н 2- гистаминных рецепторов, которые дают антисекреторное действие, в частности, речь идёт о ранитидине, фамотидине, циметидине. Не исключают ингибиторы протонной помпы, например, омепразол или его аналоги. Также могут помочь антацидные средства, такие как алюминия фосфат или гидроксид, магния карбонат или оксид. Если нужно, рекомендуют гастропротекторы, то есть препараты висмута. А когда выясняется, что этиология болезни специфическая, практикуют антихеликобактерную, противотуберкулёзную и противогрибковую виды терапий в зависимости от случая.

Купировать боль позволят атропин, платифиллин, папаверин, а рвоту устранят прокинетики, к примеру, домперидон, метоклопрамид. Если дошло до сильного обезвоживания, поможет инфузионная терапия (для этого используют солевые растворы). При остром флегмонозном состоянии показана операция (имеется в виду гастротомия), а также дренируют гнойный очаг. Бывает, что не обойтись без гастрэктомии и резекции желудка.

Прогнозы и рекомендации врачей при остром гастрите

Если вовремя и правильно начать устранять катаральный гастрит, выздоровление возможно через 3-4 дня. С точки зрения прогнозов неблагоприятен коррозивный гастрит, так как некоторые гибнут от прободения пострадавшего органа, от шока, перитонита. Что касается химических ожогов ЖКТ, здесь возможны рубцовые изменения желудка, стриктуры пищевода, поэтому может потребоваться наложение гастростомы, пластика пищевода, либо другое вмешательство.

Достаточно серьёзным будет прогноз при остром флегмонозном гастрите, когда есть риск начала гнойного перитонита, перфорации желудка, гнойного перитонита, медиастенита, эмпиемы плевры, сепсиса, абсцесса печени, поддиафрагмального абсцесса. В плане профилактики описанной аномалии  специалисты советуют исключить алиментарные причины, перестать употреблять спиртное, бросить курить, принимать только те лекарства, что рекомендованы врачом, а также проводить адекватную борьбу с эндогенными инфекциями.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий