Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром (сокращенно - ОКС) является предварительным диагнозом. Он выставляется на догоспитальном и раннем госпитальном (до трёх дней) этапах. Состояние относится к неотложным и связанно с нарушением кровообращения в сердце.

Основные симптомы проблемы

Традиционно в понятие ОКС входят нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда. И то, и другое состояние сопровождается болями в грудной клетке. Болевой приступ чаще локализуется за грудиной, однако нередки ситуации, когда боли возникают в области шеи, нижней челюсти, левом плече, отдающие под левую лопатку.

Характер болей может быть различным: от тупых и давящих, словно тяжёлый камень на груди, болей при стенокардии до жгучих, как огонь, болей при инфаркте миокарда. Длительность болевого приступа тоже может колебаться в различных пределах: от нескольких минут при стенокардии, до нескольких часов или суток при инфаркте миокарда. Однако крайне важно помнить, что длительность болей за грудиной более 30 минут, может означать развитие инфаркта миокарда.

Как отмечают врачи, очень важно не игнорировать описанные симптомы, так как дело может закончиться опасным инфарктом миокарда. Заключается он в омертвении участка сердечной мышцы. Явление бывает мелкоочаговым, когда его глубина не затрагивает всю толщу сердечной мышцы, а лишь небольшую её часть. Но в некоторых случаях проблема способна «проходить» сквозь всю толщу сердечной мышцы. Тогда инфаркт обозначают как «сквозной».

Особенно опасным периодом в развитии острого инфаркта миокарда являются первые часы. Если тромб, закупорил одну из основных артерий сердца, то возникают грозные осложнения в виде шока, нарушений ритма или даже разрыва сердечной мышцы. Поэтому человеку, испытывающему боли за грудиной, отдающие либо в плечо, либо под лопатку или в шею, необходимо как можно быстрее обратиться в службу «Скорой помощи».

Бригада специалистов, выяснив характер и длительность болей, немедленно делает электрокардиографию (в просторечии именуемой ЭКГ). И если ситуация действительно серьезная, не обойтись без немедленной госпитализации в специализированный стационар.

Первая медикаментозная помощь

Оказывая первую помощь, как правило, используют следующие лекарственные препараты:

- аспирин в таблетках — ему отводится роль тромболитика, который препятствует тромбообразованию;

- бета-адреноблокаторы (например, атенолол, метопролол, пропранолол или эсмолол) — подходят при тахикардии и высоком артериальном давлении, но противопоказаны, если диагностирована не проходящая обструктивная болезнь лёгких;

- изосорбида нитрат (внутривенное введение) — оказывает расширяющее действие на сосуды, благодаря чему обеспечивает хороший приток крови к сердцу;

- кислородные ингаляции — необходимость их использования может быть обусловлена уровнем кислорода в крови от 90 и менее процентов;

- клопидогрель (таблеточная форма) - предотвращает развитие тромбов;

- нитроглицерин (сначала дают под язык, а затем капельно внутривенно) — улучшает кровоснабжение сердца, тормозит процесс гибели кардиомиоцитов;

обезболивающие — диазепам, дроперидол, морфин, промедол или фентанил;

- тиклопидин — не даёт склеиваться тромбоцитам, так как снижает вязкость крови.

Лечение острого коронарного синдрома (ОКС)

В самом начале специалисты осуществляют мониторинг, а также ингаляцию кислорода. Больному показан постельный режим (на первое время). Дополнительно назначают диетическое питание, в котором мало жиров и соли. А при необходимости дают успокаивающие и слабительные средства.

Само по себе лечение помимо устранения беспокойства у пациента направлено на предупреждение формирования тромбов. Плюс, важно ограничить размеры ИМ и добиться обратного развития ишемии, уменьшить нагрузку на миокард и устранить или не допустить начала осложнений.

Процесс лечения осуществляется параллельно с диагностикой. Например, врачи проводят постоянный мониторинг ЭКГ, устанавливают основательный венозный доступ и обогащают организм кислородом через носовые канюли потоком 2 л,

Обязательно учитывается уровень маркеров некроза, так как отрицательные маркеры на фоне не специфического изменения ЭКГ являются поводом для организации больничного наблюдения за пациентом. Также принимают во внимание систему оценки риска TIMI. Например, в палату интенсивной терапии нужно госпитализировать больного с MmcST.

Если требуется лечь в больницу, важно обеспечение спокойной обстановки. В первые сутки нужно лежать а затем можно сидя на стуле делать несложные упражнения (но только при отсутствии осложнений, например, если нет ишемии миокарда, нестабильной гемодинамики и тд). Когда динамика положительная, выписка возможна уже на третьи-четвёртые сутки.

Как отмечалось выше, некоторым дают слабительное (для предупреждения запоров) и успокоительное (у многих во время болезни ввиду серьёзного отношения к проблеме отмечаются депрессивные состояния). Нередко в рамках лечения могут провести катетеризацию мочевого пузыря (особенно это актуально для пожилых).

Отметим также, что помимо отказа от курения человеку с рассматриваемой аномалией приходится придерживаться диеты. Обычно рекомендовано питание с общим количеством килокалорий в сутки около 1 500-1 800, когда содержание Na на пару дней снижается до 2-3 г (если нет признаков сердечной недостаточности).

Что касается терапии с помощью таблеток, здесь кроме выше перечисленных специалисты обозначили:

- блокаторы llb/llla-рецепторов тромбоцитов — необходимы больным высокого риска и при выполнении 4KB;

- гепарин (низкомолекулярный или нефракционированный), либо бивалирудин;

- ингибиторы АПФ (чем раньше, тем лучше) со статинами;

- фибринолитические средства для пациентов с HmcST.

На сегодняшний день медицина вполне способна решать проблемы острой закупорки артерий сердца. В одном случае это внутривенное введение препаратов, растворяющих тромботические массы, в другом – экстренное хирургическое вмешательство в условиях рентгеноперационной. Суть операции заключается в механическом «раздавливании» места сужения и установки специальной конструкции – стента.

Фитотерапия при остром коронарном синдроме (ОКС)

Методы народной медицины можно применять только после консультации со специалистом (как правило, после основного оздоровительного курса, вне обострения или при хроническом процессе). Природные компоненты должны улучшить питание миокарда, его работу, но ни в коем случае не стать заменителями традиционных способов лечения.

Чтобы помочь сердцу, рекомендуется сделать отвары с настоями из:

- крапивы — листья в высушенном виде, собранные до цветения, (1 ст.л) необходимо заварить в кипятке (100 мл) на медленном огне пока не закипит вода, для употребления остывшего отвара до 4-х раз в день по 50 мл;

- синеголовника (измельчённого и высушенного) — принцип приготовления аналогичен описанному выше, только кипятить следует 5 минут, а пить до 5-и раз в течение дня по столовой лодке;

- овсяных зёрен — сырьё (1 ст.л) должно быть залито кипятком (10 ст.л) и употреблено после того, как настоится сутки, по 100 мл 3 раза до исчезновения дискомфортных ощущений;

- золототысячника (сухого) — в тёмном месте требуется оставить на несколько часов траву (1 ст.л), залитую кипятком (2 стакана), чтобы пить полученный настой в равных частях трижды в день несколько недель.

Острый коронарный синдром (ОКС) и его профилактика

Во избежание тромбоза и других осложнений эксперты призывают, прежде всего, изменить образ жизни. То есть важно отказаться от употребления спиртного, от сигарет. Большое значение имеет контроль показателей артериального давления и веса. Полезно заниматься посильными физическими упражнениями и питаться правильно.

Во время нахождения в стационаре профилактические меры включают в себя:

- подкожное введение низкомолекулярных гепаринов (вплоть до выписки);

- приём ацетилсалициловой кислоты (АСК), например, по 75-100 мг/день или клопидогреля (если есть непереносимость или противопоказания к применению АСК);

- назначение прасугреля по 10 мг/день постоянно и липопротеина (последний входит в группу статинов);

- прописывание блокаторов бета-рецепторов (если у больного тахикардия, функция левого желудочка ограничена или присутствует редуцированная фракция выброса).

- включение в схему лечения ингибиторов АПФ, особенно при диабете, гипертонии и редуцированной желудочковой функцией, когда фракция выброса <40% и тд.

5  (Всего проголосвавших: 1)