Острый панкреатит

Острый панкреатит

 
При заболевании, о котором далее пойдёт речь, воспаляются ткани поджелудочной железы. С точки зрения течения болезнь делится на острую или хроническую. Первое явление занимает третье место среди аномалий брюшной полости, уступая только острым аппендициту и холециститу (во всех случаях не обойтись без помощи хирургов). По данным статистики во всём мире с панкреатитом каждый год сталкивается 200-800 человек из 1 млн. Чаще болезнь диагностируется у мужчин, а возрастной разброс широкий и зависит от провокаторов состояния. Если говорить о заболевании, развившемся на фоне злоупотребления спиртным, возраст составляет приблизительно 39 лет, а в среднем в возрасте около 39 лет, а при панкреатите, а если есть ассоциация с желчнокаменной болезнью, к указанной цифре можно добавить ещё 30 лет.

Причины острого панкреатита

Способствовать формированию недуга помимо желчнокаменной аномалии или избыточного употребления алкоголя будут:

- неправильное питание, то есть предпочтение жирной, острой и жареной еды);
- наличие вируса Коксаки, свинки, а также явлений бактериального характера, таких как микоплазма, кампилобактерии;
- травмы поджелудочной или операции по поводу её патологий, либо желчевыводящих путей;
- врождённые патологии, касающиеся развития железы или муковисцидоз;
- предрасположенность к панкреатиту на уровне генов;
- присутствие гепатита, гастродуоденита, холецестита;
- приём азатиоприна, тиазидных диуретиков и других лекарств, оказывающих на железу патологическое действие.

Особенности развития острого панкреатита

Согласно наиболее распространённой теории, в качестве главного фактора, обусловливающего рассматриваемую.болезнь, можно обозначить преждевременную активацию ферментов, из-за чего в итоге и повреждаются клетки поджелудочной. Как отмечают специалисты, в норме железа сначала вырабатывает неактивные ферменты, чтобы затем они активизировались в пищеварительном тракте. Данный механизм нарушается, если происходит воздействие разных фактов (внутренних и внешних).

Активированные в железе ферменты переваривают её ткани, вызывая их воспаление, отёк. Помимо этого, удар наносится по сосудам паренхимы органа. Примечательно, что острый процесс способен затронуть брюшину, сальник с его сумкой, связки печени ДПК, забрюшинную клетчатку, сальниковую сумку, брюшину, сальник, брыжейку кишечника. В тяжёлых случаях происходит скачок биологически активных веществ, находящихся в крови, а это чревато явными проблемами, такими как дистрофия тканей и вторичные воспаления сердца, почек и печени, лёгких.

Виды острого панкреатита

По степени тяжести недуг делится на:

- лёгкий – здесь, в основном, присутствует интерстициальный отёк железы, на других органах и системах это отражается по минимуму, справиться с проблемой довольно просто, прогнозы благоприятные;
- тяжёлый – возможны местные осложнения, например, абсцессы, кисты, инфицирование, тканевый некроз, либо выраженные сбои в работе различных органов.

Во втором случае состоянию сопутствуют:

- острое скопление жидкости в околопанкреатическом пространстве или в железе, при этом грануляционные, фиброзные стенки могут не выявиться;
- панкреатический некроз, при котором не исключено инфицирование тканей, то есть отмечают ограниченную или разлитую зону отмирающей паренхимы с перипанкреатическими тканями и если к этому процессу присоединится гнойный панкреатит или инфекция, риск смерти увеличивается в разы;
- острая ложная киста (речь идёт о скоплении панкреатического сока, окружённого грануляциями или фиброзными стенками – такое возможно в течение месяца или более как результат приступа острого панкреатита;
- панкреатический абсцесс, когда в тканях, находящихся рядом с поджелудочной, либо в ней самой скапливается гной.

Признаки острого панкреатита

Для заболевания в острой фазе характерны такие симптомы как:

- болевой синдром, при этом выраженная и постоянная опоясывающая боль локализуется в левом подреберье, в эпигастрии, иррадиирует под левую лопатку, становится сильнее, если лечь на спину, поесть что-то жирное, острое, жареное или выпить спиртное;
- тошнота и рвота – последняя бывает неукротимой, не приносит облегчения, включает в себя желчь;
- высокую температуру тела;
- явную желтушность склер (не так часто можно наблюдать незначительное изменение цвета кожи);
- метеоризм, вздутие живота, изжога, а также кровоизлияния около пупка, синюшные пятна на теле (данные признаки возможны, но не обязательны).

Способы диагностики острого панкреатита

Гастроэнтеролог учитывает жалобы пациента и во время физикального осмотра обращает внимание на соответствующие заболеванию проявления. У некоторых меняются пульс и артериальное давление, так что специалист часто отмечает тахикардию и гипотонию. Подтвердить диагноз помогают исследования крови и мочи в лаборатории, МСКТ и МРТ поджелудочной, УЗИ органов брюшной полости.

По общему анализу крови можно заметить, что содержание лейкоцитов вышек нормы, ускорена СОЭ (признаки воспалительного процесса). Биохимическая проверка крови укажет на высокую активность амилазы и липазы. Не исключены гипергликемия с гипокальциемией. А изучая мочу, принимают во внимание концентрацию ферментов в ней. Здесь возможны билирубинемия, а также усиленная активность печёночных ферментов. Плюс, понадобится её биохимический анализ, оценка состояния амилазы мочи.

Благодаря визуальному исследованию железы и органов, находящихся рядом, не упускают аномальные изменения паренхимы, кисты или абсцессы, увеличение органов, камни в желчных протоках. Для этого проводят КТ, МРТ, УЗИ.

Особенности лечения острого панкреатита

При рассматриваемом заболевании нужен постельный режим. Терапия в целом должна устранить боль и уменьшить нагрузку на поджелудочную. Также важно стимулировать процесс её восстановления. Ориентируясь на данные цели, врачи:

- назначают спазмалитики для купирования сильной боли, плюс, при необходимости делают новокаиновую блокаду;
- аспирируют содержимое желудка;
- ограничивают в питании (нужно немного поголодать, чтобы затем перевести больного на парентеральный вариант подпитки организма);
- на область проекции железы помещают лёд (таким образом создаётся локальная гипотермия, что позволяет уменьшить её функциональную активность);
- прописывают ингибиторы протонной помпы и антациды;
- применяют дезактиваторы ферментов железы, в частности, ингибиторы протеолиза;
- корректируют гомеостаза, другими словами, нормализуют водно-электролитный, белковый и кислотно-основной баланс, прибегая к инфузии растворов (белковых и солевых);
- осуществляют дезинтоксикационную терапию;
- используют антибиотики широкого спектра действия (дозы, как правило, большие, чтобы не допустить развития инфекционных осложнений).

Хирургическая операция показана, если в желчных протоках есть камни, либо в железе и вокруг неё скопилась жидкость. То же самое можно сказать о таких случаях, когда присутствуют некроз, кисты, абсцессы. В двух последних случаях поможет эндоскопическое дренирование. Ещё, как вариант, осуществляют марсупиализацию кисты или цистогастростомию и тд. В зависимости от размеров некротических поражений предлагают некрэктомию или резекцию поджелудочной. Если выявлены камни, оперируют протоки железы.

Также оперативное вмешательство уместно, если специалист сомневается в диагнозе или не хочет пропустить другое возможное заболевание, сопутствующее острому панкреатиту. После операции следует заняться интенсивной профилактикой гнойно-септических осложнений, плюс, пройти восстановительную терапию. Что касается прогнозов при описанном недуге, большую роль играют его форма, отсутствие осложнений, адекватность терапии.

Как отмечалось выше, лёгкая аномалия сводится на нет в разы лучше и быстрее, нежели тяжёлая. А вот при геморрагических и некротических панкреатитах существует вероятность смерти. Когда человек не придерживается диеты, не следует советам врачей, болезнь часто рецидивирует и становится хронической. Чтобы не довести себя до такого состояния, нужно рационально и правильно питаться, не курить и не употреблять алкоголь, стараться следить за здоровьем.
3.35  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий