Острый уретрит

Острый уретрит

 
При недуге, о котором расскажем на этот раз, происходит воспаление уретры, а точнее, её слизистой. Явление делится на инфекционное и неинфекционное в плане проникновения в мочеиспускательный канал. Далее рассмотрим, какими особенностями обладает уретрит в острой форме у представителей разных полов.

Понимание острого уретрита у мужчин

Во многих случаях столкнуться с проблемой мужчины могут на фоне хламидиоза, гонореи и других инфекций, перешедших от больной сексуальной партнёрши. Нередко провокатором воспалительного процесса в мочеиспускательном канале становится условно-патогенная флора, к примеру, стафилококки или кишечная палочка. А если воспалены другие органы, бактерии из них в уретру могут попасть вследствие плохой гигиены.

Не исключён, как отмечалось выше, неинфекционный уретрит. Тут роль играют травмы мочеиспускательного канала, скажем, после прохождения камня по каналу или после проведения медицинской процедуры. Опасными, кроме того, по словам специалистов, являются сбои в обмене веществ, когда в моче оказывается много кислот (мочевой и щавелевой), оказывающих на слизистую уретры раздражающее действие. Гораздо реже диагностируют аллергические реакции, которые влекут за собой рассматриваемую болезнь.

Острый уретрит у мужчин и его признаки

Инфекционная форма, как правило, проявляется по истечении 5-14 дней после заражения, а вот симптомы возникают далеко не сразу. В любом случае главным признаком называют жжение и боль по ходу уретры во время микции и после этого. Возможны выделения из уретры (гнойные и слизистые), а также склеивание её губок и покраснение. Не исключена кровь в моче или сперме. Мужчина, ко всему прочему, страдает от неприятных ощущений или болезненности во время занятий сексом.

В целом общее состояние остаётся нормальным, но при низком иммунитете есть риск развития признаков интоксикации организма, то есть дают о себе знать слабость с повышением температуры до 37,5оС). Примечательно, что указанные симптомы острого уретрита стихают примерно через неделю-две, но при отсутствии лечения проблема становится хронической (признаки аналогичны описанным и вне острого периода отсутствуют, а при влиянии неблагоприятных факторов есть несильная болезненность и немного выделений). А вот если вовремя обратиться к специалисту, можно справиться с болезнью за 7-10 дней.

Осложнения и лечение острого уретрита у мужчин

Если игнорировать проблему или долго не лечиться (при бессимптомном течении), можно столкнуться с осложнениями, например, простатитом (это явление считается тяжёлым, ведь для некоторых мужчин оборачивается половой дисфункцией и бесплодием). По словам врачей, инфекция способна затронуть не только придатки с яичками, но и другие органы, так что в итоге проявляется пиелонефрит или цистит. Поэтому крайне важно не запускать процесс, принимать соответствующие меры своевременно.

Для того, чтобы определиться с тактикой лечения, уролог сначала выявляет возбудителя воспалительного процесса. Следует также определить чувствительность инфекции к антибиотикам. С этими целями в рамках диагностики сдаются мазки из уретры, кровь. Как бы там ни было, в основу лечения заложена антибактериальная терапия с применением антибиотиков широкого спектра. В ход идут средства из группы цефалоспоринов. Не забывают про препараты из тетрациклинового ряда. В списке назначаемых средств также макролиды с фторхинолонами. Не так часто прописывают препараты пенициллинового ряда. В среднем курс лечения длится десять дней.

Местное лечение заключается в дополняющих антибактериальную терапию инсталляциях, когда в уретру капельно вводят определённые растворы – Декасана, Мирамистина, Хлоргексидина и тд. Они особенно актуальны, если уретрит спровоцирован инфекцией, переходящей через секс. А так как у многих мужчин при остром уретрите отмечается низкий иммунитет, рекомендуют поливитаминные комплексы, скажем, Алфавит, Биомакс, Компливит, Мультитабс, Пиковит. Хороший эффект на организм оказывают иммуномодуляторы растительного происхождения, такие как лимонник, женьшень, эхинацея, элеутерококк и др.

Для профилактики дисбактериоза, который может проявиться из-за приёма антибиотиков, используют средства, восстанавливающие микрофлору кишечника (речь идёт об Ациполе, Бифиформе, Линексе, Нормофлорине и других подобных препаратах). Обязательно уделяют внимание диете, при которой несколько месяцев нужно не есть острое, солёное, копчёное, маринованное. Никакого алкоголя. Полезно пить много жидкости, а также морсы и соки на основе брусники, чёрной смородины, клюквы. Часто рекомендуют травяные сборы и отвары, обладающие противовоспалительным действием и мочегонным эффектом (тут особенно стоит выделить зверобой с листьями брусники).

Стоит ограничить половые контакты, либо использовать презервативы в качестве барьерного контрацептива. Партнёрша заболевшего мужчины тоже должна обследоваться и пройти  курс лечения, особенно при провокации уретрита половыми инфекциями. Первый курс заканчивается для всех повторной проверкой состояния слизистой уретры, сдачей анализов, так как это даёт представление об эффективности лечения.

Отличия и провокаторы острого уретрита у женщин

Как правило, у представительниц слабого пола уретрит оказывается следствием другого заболевания, касающегося мочеполовой системы, либо органов малого таза. К этому стоит прибавить анатомические особенности женщин, у которых уретра уже и шире, так что инфекция проникает туда достаточно легко, то есть кроме рассматриваемого воспаления есть риск возникновения цистита.

Специалисты добавляют, что у многих уретрит является инфекционным и не так часто провоцируется воздействием на слизистую канала раздражающих веществ (подобное возможно при постоянном спринцевании антисептиками в виде растворов). Бывает, что острым уретритом могут обернуться некоторые процедуры, в частности, цистоскопия, либо катетеризация. Повредить мочеиспускательный кагал и сыграть отрицательную роль способны также конкременты во время своего прохождения по каналу.

Особенностью инфекционного уретрита в острой форме является его разделение на неспецифический и специфический. В первом случае имеют значение стафилококки с кишечной палочкой  другой условно-патогенной микрофлорой. Явление такого рода, как правило, присутствует на фоне низкого иммунитета или в том случае, если инфекция проникла в уретру с кровотоком из другого больного органа. А вот специфического уретрита стоит ожидать при заражении микоплазмозом, хламидиозом,  трихомониазой и гонореей.

Провокаторами острого недуга, кроме того, считаются грибы (диагностируют кандидозный уретрит). Не исключено заболевание, начавшееся из-за вируса герпеса. У некоторых наблюдают туберкулёзный уретрит. В любом случае, как говорят врачи, предрасполагать к описываемой проблеме может не только слабый иммунитет, но и неправильная интимная гигиена, беспорядочная сексуальная жизнь, отказ от барьерных способов защиты с помощью презервативов. Негативное влияние кроме этого оказывают воспалительные состояния хронической формы, затрагивающие мочеполовую систему. Иногда уретрит даёт о себе знать на фоне беременности, так как в этот период защитные способности иммунитета падают, плюс, меняется гормональный фон.

Симптоматика острого уретрита у женщин

Как и в случае с мужчинами, женщины часто не подозревают о своём состоянии, так как недуг протекает без симптомов и это позволяет перейти острому уретриту в хронический. А вот для начала специфического уретрита немаловажное отрицательное значение имеют инфекционные болезни интимного плана (как правило, уретрит проявляет себя после того, как закончился инкубационный период недуга-провокатора, то есть через пару недель или месяцев).

Относительно неспецифического уретрита врачи говорят следующее: состояние почти сразу после того, как на слизистую оболочку повлиял фактор-провокатор. В таком случае можно наблюдать длительную задержку мочи, слабую болезненность в нижней части живота, дискомфорт с жжением и зудом в уретре во время мочеиспускания. В списке симптомов также выделения (слизистые, гнойные или у некоторых кровянистые, причём в случае с женщинами данное явление наблюдается не только из уретры, но и порой из влагалища).

При неосложнённом уретрите признаки общей интоксикации отсутствуют, чего не скажешь о туберкулёзной разновидности описываемой болезни – здесь можно столкнуться с продолжительной субфебрильной лихорадкой. Понятно, что указанные симптомы не позволяют так сразу поставить соответствующий диагноз, тем более самостоятельно. По этой причине крайне важно посетить уролога и сдать кровь, мочу, проверить мазок. Следует знать – только специалист в состоянии выявить возбудителя проблемы в пределах лаборатории.

Устранение острого уретрита у женщин

При инфекционной болезни не обойтись без антибиотиков, причём вовремя принятые меры позволяют пройти всего один курс. Если природа состояния грибковая, понадобятся противогрибковые средства. Врачи не рекомендуют лечиться своими силами, а также спринцеваться противовоспалительными и антисептическими и растворами, так как это чревато восхождением инфекции и началом цистита. Лечиться следует только у профессионала, опираясь на данные диагностики. Только врач помимо основных лекарств вправе дополнительно назначить витамины с иммуностимуляторами для укрепления иммунитета.

Как в вышеописанных случаях женщинам во избежание дисбактериоза кишечника после лечения антибиотиками в течение двух месяцев не помешает принимать Аципол, Линекс и другие препараты, оказывающие благотворное влияние на микрофлору. Плюс, параллельно используют средства, предупреждающие молочницу, например, Ацилакт, Лактобактерин (свечи).

Общие рекомендации урологов при остром уретрите

Напоследок обозначим некоторые советы, которые наверняка окажутся полезными для тех, кто столкнулся с острым уретритом. Прежде всего, врачи напоминают: во время оздоровления и через пару месяцев после нужно придерживаться диеты, не употреблять алкоголь, сладости, острую, маринованную пищу. Лучше игнорировать пряности с приправами. Дело в том, что названные продукты провоцируют попадание в мочу веществ, раздражающих слизистую мочеиспускательного канала, уретры.

Полезно соблюдение питьевого режима, когда за сутки потребляется примерно 1,5 литра жидкости (если на этот счёт нет противопоказаний по здоровью). Таким образом удаётся добиться регулярной микции и постоянного вымывания с мочой бактерий. Можно при одобрении врача обратить внимание на травяные чаи, морсы из клюквы и брусники, мочегонные отвары. В период лечения лучше не заниматься сексом, не перенапрягаться физически, стараться не переохлаждаться. Занятия спортом допустимы, но только лёгкие, а вот бассейн посещать временно нельзя. Не рекомендуют, помимо этого, носить синтетическое и тесное нижнее бельё. Хорошо (особенно женщинам) не забывать про качество гигиены и применять специальные средства для поддержания чистоты в интимных зонах.
5  (Всего проголосвавших: 1)