Отравление ядовитыми растениями

Отравление ядовитыми растениями

Чем теплее становится на улице, тем выше риск получить отравление ядовитыми растениями. Особенно когда речь идёт о детях. Что делать, если пострадал ребёнок или взрослый во время употребления мёда, при работе в сельском хозяйстве и в других случаях, рассказываем сегодня.

Отравление: важно знать

Прежде всего, отметим: столкнуться с проблемой можно не только на улице, но и дома. Неправильное хранение или заражение растительных культур грибками приводит к малоприятным последствиям. Яркий пример — поражённая спорыньёй пшеница. Каким бы ни был первоисточник, важно разбираться в признаках отравления, чтобы вовремя его определить и оказать помощь. Самый первый признак — боль в животе. Нередко возникает рвота, «стул» становится жидким. Если яд проник в кровь, состояние осложняется нарушением сердечного ритма. Нередко проявляются желтуха с токсическим дерматитом. Медики называют атропиноподобный синдром, спровоцированный ядами белены, дурмана, вороньего глаза, красавки. Здесь кроме частого биения сердца отмечают расширение зрачков, высокую температуру, сухость во рту, возбуждение с галлюцинациями вплоть до потери сознания.

Если в кровь проникли токсины аконита, некоторых видов полыни, болиголова, термопсиса, табака, возникает никотиноподобный синдром с такими симптомами как одышка, скачки давления от высокого к низкому, ускоренный пульс, боль и кружение головы, сильное слюноотделение, медленное дыхание. Заметны судороги, суженные зрачки. В худшем случае возможна кома. Отравление табаком грозит проблемами с пищеварительным трактом (человека рвёт, тошнит, он страдает от диареи). Отравление коноплёй, маком сопровождается галлюцинациями, шумом в ушах, возбуждением. Если случай сложный, всё начинается со слабости и длительного сна, а закачивается остановкой дыхания. Также слабостью проявляется отравление миндалёмм и ядрами из косточек некоторых плодов. Кроме этого сильно болят голова, живот, сердце. Дело плохо, если у пострадавшего появилась одышка, замедлился пульс, тело в судорогах. Доходит до потери сознания.

Токсично на сердце действует горицвет с ландышем, заманихой, наперстянкой, олеандром, чемерицей и софорой. Сердцебиение становится неритмичным, частым. Давление снижено, возможны судороги и нарушение дыхания с потерей сознания. Если же на кожу попал сок лютика, чистотела, молочая, акации, борщевика, кожа краснеет, зудит, ощущается жжение. То есть проявляется дерматит, протекающий доброкачественно. Те же самые растения, плюс,  клещевина и паслен, попав в желудок приводят к развитию гастроэнтерита. Начинаются диарея, тошнота, рвота, болит живот, слизистые оболочки сухие. Организм обезвожен. Тяжёлый случай отличается тем, что в калле заметна кровь. Если яда слишком много, может развиться кома, не говоря уже об угнетении дыхания и нарушении сердечного ритма.

Первая помощь

Всё просто, когда вредное вещество из растения (сок) попало на кожу — достаточно воспользоваться водой и мылом, всё смыть. Пострадавший участок дополнительно неплохо смазать питательным кремом. Если случай сложен, поможет наложение стерильной повязки с гидрокортизоновой мазью или холодный компресс. Если токсичное вещество проникло внутрь, нужно промывание желудка. Дома для этого выпивают 4-5 стаканов воды, после чего вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Манипуляции повторяют три-четыре раза, но только при отсутствии судорог и в сознании.

После следует принять активированный уголь: 3-5 столовых ложек растолчённого порошка растворяют в двух стаканах воды. Во время питья смесь следует взбалтывать. При сильном отравлении уже в больнице назначают до 1 кг угля. Заменить его допустимо ржаными сухарями (100 граммов). Кроме этого, понадобится сульфат магния в виде порошка (ампулы не подходят) — 30 гр. на 100 мл воды. 

Описанные меры важно принять при возникновении первых признаков отравления. Как только приедет «скорая», пострадавшего для дальнейшего лечения отвезут в токсикологическое отделение или стационар с отделением реанимации.
0  (Всего проголосвавших: 0)
Вам может быть интересно

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий