Паховая эпидермофития

Паховая эпидермофития

По-другому данное заболевание кожи, спровоцированное грибком Epidermophyton floccosum, называют экземой Хебра. Проблема часто поражает крупные складки кожи в области паха, подмышек и прилегающих к ним зонах. Реже страдает ногти и гладкая кожа между пальцами рук, ног. Как проявляется болезнь и какими методами лечится, расскажем далее.

Важно знать

Паховая эпидермофития чаще всего встречается у мужчин, но диагностируется только у людей. Развитию заболевания способствует повышенная потливость, опрелость кожи, избыточная масса тела. Заразиться можно не только при телесном контакте, также через бельё, обувь, мочалки, полотенца, другие предметы обихода, которыми пользуется больной. Нередко речь может идти о нарушении правил гигиены в душевых, бассейнах и общественных банях.

О наличии болезни скажет микоз, обычно поражающий паховые области, поверхности бёдер (верхнюю и внутреннюю). Бывает, что процесс распространяется на мошонку и складку между ягодицами. У женщин, в основном, паховая эпидермофития заметна под молочными железами и в подмышечных впадинах. В любом случае появляются розовые шелушащиеся пятна не более 1 см. Пятна образуют крупные очаги кольцевидной формы до 10 см в диаметре с чёткими границами и ярко-красным отёчным валиком с мелкими пузырьками. Кожа зудит. Обычно диагностика не вызывает трудностей, но для проверки дерматолог или миколог (специалист по грибковым заболеваниям) исследуют чешуйки кожи, снятые с поражённой области. С помощью культурального исследования определяют возбудителя заболевания.

Как только стало ясно, что речь идёт о паховой эпидермофитии, в рамках непродолжительной (несколько недель) терапии применяют средства местного воздействия, но если нужно, прописывают Супрастин, Зодак, Тавегил. Если на коже есть пузырьки (острый период заболевания), можно делать примочки с раствором резорцина (1%) или нитрата серебра (0,25%). Помогают мази Тридерм, Микозолон. На очищенную кожу рекомендуют наносить 3-5% серно-дегтярную мазь, которую допустимо заменить смазыванием 2% спиртовым раствором йода. Из противогрибковых средств для наружного применения выделяют Ламизил, Микосептин, Низорал.

Стоит понимать, что самодиагностика и лечение без специалиста при возникновении похожих симптомов не принесут пользы, так как паховую эпидермофитию легко спутать с другими дерматологическими заболеваниями. А если неправильно лечиться, процесс только распространится (особенно при использовании мазей с глюкокортикостероидами. Если описанная болезнь всё же была обнаружена, нужно продезинфицировать бельё с предметами обихода, заниматься профилактикой. К последней относится соблюдение личной гигиены, наличие индивидуальных тапочек, полотенца и так далее. Важно уделить внимание проблеме излишней потливости.
0  (Всего проголосвавших: 0)