Печёночная энцефалопатия: симптомы и лечение

Печёночная энцефалопатия: симптомы и лечение

В 50-80 % случаях недуг, о котором подробнее расскажем дальше, приводит к психическим и неврологическим расстройствам, к печёночной коме. Так происходит из-за того, что неправильный кровоток формирует обходные пути, то есть токсины с лёгкостью могут проникнуть в ткани мозга, преодолев гематоэнцефалический барьер (он разделяет кровь и мозг).

Симптомы и особенности печёночной энцефалопатии

Описанное выше состояние развивается на фоне хронических патологий печени, например, цирроза (билиарного), гепатита (алкогольного), склерозирующего холангита. В зависимости от форм заболеваний печёночная энцефалопатия будет проявлять себя по-разному. В латентной форме явные симптомы отсутствуют, если не считать утомляемости, ухудшения концентрации, памяти, мыслительных процессов. Здесь в помощь при диагностике психометрические тесты, регистрация вызванных потенциалов, магнитно-резонансная спектрометрия, электроэнцефалография. Когда болезнь протекает скрыто, не исключены симптоматические эпизоды, их спонтанность, медленное прогрессирование.

А вот в случае с выраженной формой происходят изменения личности. Можно отметить потерю интереса к близким, ребячливость, раздражительность и общительность. Другими становятся интеллектуальные способности. В сложных случаях оценивают умение распознавать объекты по их величине, форме и тд. Голос приобретает монотонность, а речь – замедленность. В сложной ситуации диагностируют несвязность слов. Сознание тоже страдает, причём в самом начале отмечается только сонливость. Затем бодрствование и отдых сбиваются, то есть человек спит не ночью, а днём. Также на ранних стадиях возможны заторможенность с апатией, нарушениями спонтанных движений. По мере прогрессирования проблемы реакция наступает только на мощные раздражители извне, пока не доходит до комы.

Но самым ярким неврологическим симптомом считается «хлопающий» тремор (астериксис). Человек в данном случае при фиксированном предплечье способен максимально разгибать кисть, либо вытягивать руки, расставляя пальцы. Со стороны при этом заметны быстрые сгибательно-разгибательные движения. Тремора нет во время отдыха и особенно явно проявляется при поддержании одной позы. Бывает, что гиперкинез (как правило, не синхронный, но двусторонний) охватывает вытянутый язык, всю руку, сомкнутые веки. Не трудно догадаться, что на разных стадиях симптомы отличаются.

Например, на первой кроме незначительных нарушений личности и раздражительности диагностируют минимальную раскоординированность движений, рассредоточенность, апраксию (сложно выполнить целенаправленное дивжение) и «хлопающий» тремор. К последнему на второй стадии присоединяются апатия, монотонная речь. Человек теряется во времени, плохо ориентируется. Имеет место гиперактивность рефлексов. Третья стадия отличается ригидностью мышц, сопором, бессвязностью речи, судорогами. Диагностируют дезориентацию в пространстве и времени. Последняя стадия – кома, когда отсутствует реакция даже на боль. За ней следует смерть от отёка мозга, лёгких, шока (гиповолемического или инфекционно-токсического).

Не всегда проявляются и зависят от запущенности заболевания такие признаки как гипервентиляция лёгких и печёночный сладковатый запах изо рта. На печёночную энцефалопатию косвенно указывают увеличение печени с тяжестью в правом подреберье, желтухой, сосудистыми звёздочками. Не исключены диспепсические нарушения, кровоточивость дёсен и носовые кровотечения. Учитывая всё это, для постановки точного диагноза не обойтись без КТ, ЭЭГ, МРТ, исследования спинномозговой жидкости, психометрического тестирования, биохимического анализа крови.

Лечение печёночной энцефалопатии

Справиться с заболеванием достаточно трудно (смертность достигает 25-50%). К лечению подходят комплексно, то есть помимо приёма медикаментов требуется соблюдение диеты. В сложных случаях нужен постельный режим. В рамках диеты на какое-то время ограничивают белки животного происхождения, чтобы не происходил метаболизм протеинов, которые при данной патологии приводят к накоплению аммиачных соединений. Рекомендованы каши, овощные супы, суфле, пюре из картофеля, кисели, морсы, соки и фрукты. В прекоматозном периоде питание парентеральное, то есть через зонд или вены вводят 5-20% раствор глюкозы. Спустя неделю, как только состояние улучшится, можно не более 20 г белка в сутки.

Острое течение болезни, плюс фульминантная печёночная недостаточность означают, что кроме парентерального питания и постельного режима понадобится дезинтоксикационная терапия. Клизмами очищают кишечник, а абсорбирующие антибиотики (Ванкомицин, Неомицин, Рифампицин) помогают подавить нездоровую микрофлору в кишечнике. Если выявлен ацидоз, прописывают 5% гидрокарбонат натрия. В случае с алкалозом назначаются аскорбиновая кислота, Желатиноль, Панангин, препараты калия. Когда спутником печёночной энцефалопатии является геморрагический синдром, не обойтись без Апротинина, аминокапроновой кислоты, Гордокса, хлорида натрия, Этамзилат.

Для предупреждения отёка мозга требуются кортикостероиды (Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизолон), Маннитол, Фуросемид. Так как из-за нарушенного эмоционально-психического состояния человек может пребывать в эйфории, когда ему кажется, что не обязательно пить лекарства, родственники должны контролировать выполнение предписаний врача. Если недуг тяжёлый и меры по оздоровлению не помогают, печень трансплантируют.

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий