Пенетрация язвы желудка: причины и проявления

Пенетрация язвы желудка: причины и проявления

В нашем новом материале речь пойдёт о форме обострения язвы желудка. О пенетрации язвы желудка говорят, когда язва разрушила стенку желудка и проникла в соседние ткани, в результате чего формируются воспалительные опухоли со спайками, перивисцеритами, инфильтрацией. Далее о патологии и её особенностях.

Особенности и причины

Как было отмечено выше, язвенный дефект по мере своего прогрессирования разрушает стенки желудка и затрагивает близко расположенные к нему органы – желчный пузырь, поджелудочную железу и тд. Врачи обозначают три разновидности процесса. Первый – некроз желудочной стенки. При этом сначала разрушения касаются лишь слизистой оболочки. Если не принято никаких лечебных мер, запускается постепенное отмирание мышечного слоя, а в итоге доходит до некроза стенки желудка.

Во втором случае происходит фиброзное сращение с органом, прилежащим к желудку, то есть когда язва образовалась в месте тесного соприкосновения желудка с другими органами. Также возможно открытие язвы в брюшную полость (перфорациея). Наконец, бывает, что страдают ткани остальных органов, не только желудка. Они воспаляются, разрушаются. Неизбежны спайки и проникновение содержимого желудка в повреждённый орган.

Гастроэнтерологи напоминают: столкнуться с осложнением можно при наличии язвы желудка, причём способствуют этому стрессы с неправильным питанием, вредными привычками, несоблюдением режима отдыха и сна (особенно при обострении язвенной болезни весной и осенью). Не полезный вклад в этом отношении способны, кроме этого, внести ульцерогенные медикаменты (стоит с осторожностью и только по рекомендации специалиста принимать Аспирин, Индометацин и др).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что человек с язвой желудка должен соблюдать диету (лечебный стол №1), исключив крепкий чай с кофе, пряностями, копчёностями, томатами, соусами и тд. Лучше кушать три-четыре раза в день небольшими порциями. Питание должно быть полноценным. Никакого алкоголя с никотином, так как они быстро провоцируют осложнения язвы и даже могут способствовать её перерождению в рак.

Проявления и диагностика

В зависимости от того, на какие органы кроме желудка распространился патологический процесс, симптомы будут отличаться. К примеру, боль может проявляться независимо от приёма пищи. Примечательно, что с развитием осложнения боль не устраняется с помощью антацидов. Плюс, утрачивается суточный ритм и добавляются симптомы поражения малого сальника, панкреатита.

Если произошла пенетрация в поджелудочную железу, боль будет упорная, отдающая в спину (нередко она ощущается в левом боку или является опоясывающей). Не исключены тошнота см рвотой и повышением температуры тела до 38,4 0С. Когда затронут малый сальник, болит под рёбрами или в правом боку, а в случае пенетрации в направлении диафрагмы болезненные ощущения за грудиной можно перепутать с признаком ишемической болезни сердца.

При распространении осложнения на желчные пути, кишечник не миновать рвоты с примесью желчи или кишечным содержимым. Человека мучает горькая отрыжка. Когда же речь идёт о поражении поперечной ободочной кишки, возникает фистула – через неё в желудок попадают каловые массы, а в кишечник поступает содержимое желудка. Здесь имеют место рвота и отрыжка с каловыми массами. Человек резко худеет и почти сразу после употребления свежей еды бежит в туалет. А вот в случае с забрюшным пространством при пенетрации язвы начинаются его флегмона, проявления гнойно-септического процесса (интоксикация на фоне озноба и высокой температуры).

В рамках дополнительного исследования язвенник сдаёт кровь, проходит гастродуоденоскопию, контрастную рентгенографию, КТ и УЗИ органов брюшной полости, лапароскопию. Лечение в любом случае будет радикальным, то есть абдоминальный хирург проводит операцию для разъединения органов, восстановления их целостности.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий