Перекрут яичка

Перекрут яичка

Проблема перекрута яичка, которую рассмотрим далее, представляет собой заворот семенного канатика. А это, в свою очередь, чревато ущемлением элементов, составляющих канатик. По этой причине в итоге нарушается кровоток в данной части организма. При перекруте половой железы боль острая и внезапная. Не исключены коллапс, рвота и тошнота. Из местных проявлений отмечают одностороннюю припухлость. Также у некоторых бледнеет мошонка или есть гиперемия органа.

В любом случае для в рамках диагностики проводят диафаноскопию. Не обходится без УЗИ и УЗДГ сосудов органов мошонки. При необходимости осуществляют пункцию оболочек тестикула. Специалисты рекомендуют в первые несколько часов проявления недуга попробовать предпринять наружное раскручивание (ручное). В остальных ситуациях нужна операция. Если дошло до некроза яичка, его придётся удалить путём орхиэктомии.

Особенности перекрута яичка

Когда семенной канатик поворачивается и скручивается вокруг вертикальной оси, говорят о перекруте. Всему этому сопутствует ишемия. В сложных ситуациях начинается, как отмечалось выше, некроз. Если рассматривать семенной канатик с точки зрения анатомии, он состоит из семявыносящего протока. Также здесь речь идёт о артериях и венах яичка, включая лимфасосуды с нервами.

Когда происходит перекрут, резко и внезапно нарушается кровоснабжение тестикула. Это означает, что за считанные часы яичко может не только сильно повредиться, но и погибнуть. По этой причине рассматриваемый недуг относится к неотложным состояниям. Примечательно, что андрологии и урологи диагностируют перекрут примерно у 1 из 4000 мужчин. Часто с проблемой сталкиваются дети и подростки (приблизительный возраст 10-16 лет). Развитие перекрута, кроме того, возможно у новорождённых и взрослых.

Провокаторы перекрута тестикула

Считается, что предрасполагать к проблеме может большая подвижность яичка. Такое бывает, если орган не очень хорошо прикреплён к мошонке, а точнее, к её дну. У некоторых мужчин перекрут даёт о себе знать на фоне аплазии или гипоплазии направляющей связки половой железы. Кроме того есть случаи, когда с рождения семенной канатик удлинён. Случается, что проблему провоцирует инверсия яичек. Не исключена пахово-мошоночная грыжа. Бывает также, что элементы канатика разделены или присутствуют другие факторы.

Если яичко не опустилось в мошонку, то есть наблюдается крипторхизм, перекрут тоже возможен. У детей патология часто напрямую связана с рождением раньше срока. Плюс, здесь говорят о незрелости репродуктивной системы или наблюдают непропорциональный рост половых органов. Помимо этого специалисты называют в качестве причин травмы мошонки, способствующие перекруту. К этой же группе можно отнести физнагрузки, слишком активные движения. Порой состояние возникает после скачка внутрибрюшного давления или секса. Тесное бельё иногда тоже играет отрицательную роль.

Не исключены другие моменты, вызвавшие кремастерный рефлекс, то есть сокращение мышцы, поднимающей железу. При перекруте канатика тестикула поворачивается вокруг своей вертикальной оси. Если положение изменилось более чем на 180°, кровоток в железе внезапно ухудшается. К этому стоит прибавить тромбоз вен и скопление в яичке серозно-геморрагического транссудата. Последнее чревато началом вторичного гидроцеле.

Виды перекрута половой железы

Как отмечают специалисты, чаще всего им приходится встречать односторонний перекрут, нежели двусторонний. Также состояние бывает вневлагалищным (надоболочечном) и внутривлагалищным (внутриоболочечном) перекрут яичка. В первом случае семенной канатик скручивается со своими оболочками. Подобное явление можно наблюдать у детей до 1 года. Тут главная причина, как правило, – незрелость элементов канатика. Но возможен гипертонус мышцы-кремастера. Бывает, что всё дело в коротком и широком паховом канале или в рыхлом сращении оболочек и пр.

При втором варианте скручивание канатика осуществляется внутри оболочки. Данная проблема характерна для детей от 3-х лет. Также с состоянием могут столкнуться взрослые. В этом случае всё начинается с рефлекторного сокращения мышцы-кремастера. В итоге половая железа подтягивается вверх и вращается. Орган будет тем подвижнее, чем длиннее его брыжейка. При этом сила перекрута зависит от того, как явно сократилась мышца и каков вес семенника.

Признаки перекрута тестикула

Сигналом, который проявляется прежде остальных, будет острая болезненность, причём возникшая резко, внезапно. Этот дискомфорт в мошонке отзывается в области паха и промежности. Синдром настолько сильный, что побуждает организм рефлекторно вызвать тошноту и рвоту. Резко возникает артериальная гипотония (коллапс). Единственное исключение – перекрут у новорождённого, когда боли нет. Проблему обнаруживают в их случае при увеличении мошонки с одной половины.
Также в целом мошонка часто либо бледнеет, либо становится синюшной (это гиперемия). Данная часть тела приобретает высокую чувствительность при прикосновении. Так как нередко имеет место водянка оболочек половой железы, мошонка по виду припухлая и отёчная. А само перекрученное яичко находится чуть выше, чем должно было бы (можно сравнить со вторым, нормально расположенным тестикулом). У некоторых наблюдаются диспепсические расстройства. Мочеиспускание нередко частое и болезненное, моча задерживается. Может присутствовать субфебрилитет.

Бывает, что диагностируют перекрут гидатиды яичка. Проще говоря, перекручивается рудиментарное образование, находящееся в верхнем полюсе половой железы. Это явление похоже на рассмотренное выше. Но есть одно отличие – гиперемия и отёк мошонки здесь более ограничены. При некрозе гидатиды ткани мошонки могут гнойно разрушиться, так что её удаление в итоге становится неизбежным. Возвращаясь к перекруту яичка, стоит отметить, что состояние иногда оборачивается атрофией сперматогенного эпителия. Это грозит бесплодием. Необратимые поражениях яичка способны начаться уже через шесть часов, считая с момента возникновения перекрута. Именно поэтому нельзя откладывать визит к андрологу, урологу или хирургу.

Диагностческие методы при перекруте

Специалист проводит осмотр и пальпацию. Благодаря этому обнаруживается, что мошонка отекла и побледнела (или посенела). Яичко в проблемной области будет малоподвижно и подтянуто к паховому кольцу. По консистенции орган окажется туго-эластичным. При этом отметится опущение семенного канатика. При попытке поднять яичко ещё выше боль усилится (симптом Прена).

Для более достоверной диагностики понадобится пройти диафаноскопию. В помощь диагносту также данные УЗИ органов мошонки и УЗДГ её сосудов. При эхоплотности половой железы можно сделать вывод, что она ещё жизнеспособна. А вот если данный показатель средний или низкий, прогнозы не оптимистичны. Дополнительно при необходимости выполняют пункцию мошонки. Таким образом определяют содержимое оболочек, то есть находят гной, экссудат, кровь.

Перекрут тестикула и варианты его устранения

Начать лечение нужно как можно скорее после утверждения диагноза. В первые несколько часов проводят наружную ручную деторсию, то есть раскручивание органа. Человек при этом лежит на спине, а врач захватывает ткани мошонки с железой и поворачивает на 180° (направление противоположно срединному мошоночному шву). Одновременно выполняется лёгкая тракция тестикула вниз. При успехе после манипуляции боль в мошонке стихает или исчезает. Яичко возвращается в изначальное положение и имеет подвижность в рамках нормы. Если ручное вправление не помогло, нужна операция.

Хирурги действуют разными путями. Например, при вневлагалищной форме проникновение происходит через пах. А вот при внутривлагалищном перекруте проблему устраняют путём доступа через мошонку. Во время операции самое сложное для врача – правильно оценить жизнеспособность половой железы после его интраоперационной деторсии. Если после того, как нормальный кровоток в яичке восстановлен и оно стало обычного цвета, процесс завершают репозицией органа и его фиксацией к мошонке.

Если имеет место некроз тестикула, показана только орхиэктомия, то есть удаление. Чтобы скорректировать дефект, потерянное яичко заменяют искусственным. Когда при проверке мошонки обнаружился перекрут гидатиды яичка, выполняют перевязку её ножки у основания. Только после этого гидатиду удаляют. После операции нужны новокаиновые блокады семенного канатика. Также рекомендована физиотерапия. Чтобы улучшить микроциркуляцию в яичке, могут прописать препараты.

Советы экспертов

По словам специалистов только 2-3% пациентов обходятся ручным раскручиванием канатика и сдвигом яичка в нормальную область. Все остальные проходят через операцию. При этом если перекрут случился не больше, чем 6 часов назад, яичко удастся вернуть к естественному функционированию у 90-100%. Если прошло 12-24 часа, данная вероятность снижается до 50-20%. Врачи также добавляют, что при ранее перенесённом перекруте увеличивается риск развития рака.

Чтобы не допустить этого и других последствий, важно беречь себя от травм органов мошонки. Не стоит пренебрегать средствами защиты во время спортивных мероприятий. Одежду лучше предпочесть свободную. Если перекрут уже был, для предупреждения проблемы с противоположной стороны советуют пройти превентивную орхипексию. Если боль и отёк в мошонке дали о себе знать впервые и внезапно, важно как можно быстрее попасть к специалисту для исключения перекрута яичка.
5  (Всего проголосвавших: 1)