Перелом шейки бедра лечение

Перелом шейки бедра лечение

Если по какой-то причине нарушается целостность верхней области бедренной кости немного ниже тазобедренного сустава в области между большим вертелом и головкой бедра, говорят о переломе шейки бедра. Травма достаточно распространённая, отмечается в основном у пожилых людей в быту на фоне остеопороза. Движения и опора при переломе ограничиваются, есть умеренная болезненность. Часто в итоге происходит укорочение конечности. Для постановки диагноза проводят рентген, а восстановить утраченные функции должны в ходе операции.

Особенности и виды перелома

В целом среди всех переломов рассматриваемый составляет около 6%, при том, что 90% пострадавших – это люди пожилого возраста. При этом женщины в несколько раз чаще, чем мужчины, сталкиваются с проблемой, а 20% из-за случившегося умирают. Примечательно, что на фоне остеопороза к перелому способно привести даже небольшое травмирование, к примеру, толчок и даже наклон тела. Нередко по причине слабых симптомов и явного отсутствия повреждения многие не сразу обращаются к специалисту, а некоторым приходит в голову заняться самолечением остеопороза, артроза или ишиалгии тазобедренного сустава.

Травматологи классифицируют переломы в зависимости от клинических проявлений, особенностей течения недуга. Обязательно учитывают расположение излома относительно головки бедра. Кровоснабжение проксимального отломка тем хуже, чем выше линия излома. Тем вероятней несращение или аваскулярный некроз. Согласно этому критерию переломы бывают:

- базисцервикальными, когда излом располагается у основания шейки, немного выше вертелов;
- трансцервикальными, при которых линия находится близко к центру шейки бедра или в самом центре;
- субкапитальными – здесь излом недалёк от головки бедра.

В зависимости от угла линии излома выделяют отдельную группу состояний. Известно, что чем более вертикален излом, тем значительней риск смещения и нормальное сращение становится практически невозможным. Как бы там ни было, по классификации Пауэлса травму относят к:

- 1 степени, если угол менее 30 градусов;
- 2 степени, когда угол составляет 30-50 градусов;
- 3 степени при угле более 50 градусов.

А рассматривая субкапитальные повреждения, применяют классификацию Гардена, согласно которой возможны:

- 1 стадия имеет место при незавершённом или неполном переломе, когда верхняя кость немного повернута, а нижняя сломана по типу «зеленой ветки», так что на рентгене перелом можно принять за вколоченный, если проблему не устранять, травма станет полной;
- 2 стадия – здесь перелом завершённый или полный, смещения нет, а на фоне полного нарушения целостности кости связки продолжают удерживать проксимальный отломок в положении, близком к нормальному;
- 3 стадия отличается тем, что кроме завершённого перелома смещение частичное, при этом фрагменты отчасти удерживаются связками, можно отметить разворот головки внутрь и её уход положение абдукции;
- 4 стадия проявляется полным смещением и завершённым переломом, также есть разобщённость отломков.

Признаки и выявление перелома

Травматолог выявит в анамнезе пожилого человека ушиб в зоне тазобедренного сустава. Бывает, что всё дело в случайном падении. Молодые часто сталкиваются с рассматриваемой травмой в результате тяжёлой травмы, например, аварии, падения с высоты и тд. Как отмечалось ранее, боль в любом случае выражена неярко, становится сильней при движениях. Обычно в области повреждения нет кровоподтёков. Возможен небольшой отёк. Смещение отломков часто приводит к укорочению конечности, но не более чем на 4 см (заметить это удаётся в положении лёжа на спине).

У многих даёт о себе знать такой признак как «прилипшая пятка», то есть человеку не под силу оторвать пятку от пола. Стопа при этом развёрнута, а её наружный край опирается о поверхность (к примеру, о постель). Если немного поколотить по пятке, проявится боль в паху или в области тазобедренного сустава. При всех этих симптомах важно выполнить диагностику с помощью КТ, МРТ сустава, либо применить сцинтиграфию.

Перелом шейки бедра и его лечение

Устранять травму нужно в отделении травматологии. При этом консервативная терапия показана только при серьёзных противопоказаниях к операции, к примеру, недавно был перенесении инфаркт миокарда. Если случай сомнительный, не обойтись без индивидуального подхода, сравнения рисков и тд. Чтобы точно оценить сложность проблемы, привлекают соответствующих специалистов, скажем, кардиолога, невролога, пульмонолога и других.

Если операция противопоказана, применяют скелетное вытяжение. Также возможен деротационный сапожок. Первый метод подходит для молодых, для лиц среднего и пожилого возрастов. Второй метод оптимален, если пациенту 80-85 лет и более (хотя сращение шейки не происходит, уход за пострадавшим упрощается, так как можно сохранить его физактивность хотя бы по минимуму.

В прочих ситуациях показано хирургическое вмешательство, при этом метод выбирают с учётом не только возраста, но и уровня его физической активности до наступления травмы. Активному человеку примерно 65 лет и чуть моложе подходит репозиция. Также им осуществляют остеосинтез перелома, применяя разные металлоконструкции. В возрасте 65+ пациенту, способному прежде свободно передвигаться, выходить на улицу, рекомендована установка двухполюсных эндопротезов. Ограниченно перемещавшимся по квартире лицам в 75+ лучше провести однополюсное эндопротезирование цементным эндопротезом.

Чтобы осуществить остеосинтез шейки бедра, берут три больших канюлированных, то есть полых винта, но перед этим происходит открытая репозиция. Затем в отломки вводят спицы, а после контрольной рентгенографии выбирают самые хорошо проведённые из них, чтобы далее «надеть» на них винты (спица в таком случае является направляющей). Не так часто фразменты фиксируют массивными компрессионными винтами, трёхлопастными гвоздями или специальными пластинами.

При наличии риска развития остеопороза, несращения и при сильном смещении отломков рекомендуют эндопротезирование тазобедренного сустава. Если оно двухполюсное, значит, заменяют шейку, головку бедренной кости и вертлужную впадину. С этой целью в ход идут бесцементные протезы, то есть особые пористые конструкции, в которые постепенно прорастёт кость. Бывает, что чашу, которая призвана замещать вертлужную впадину, закрепляют винтами (метод рекомендуют молодым пациентам).

Пожилим нередко устанавливают цементный эндопротез. Речь идёт о конструкции, в которую костная ткань не сможет врасти как в первом случае. Закрепляют кость при этом предусмотренным для данных состояний полимерным цементом. Таким образом надёжно и быстро фиксируют эндопротез, даже если есть выраженный остеопороз. Добавим, что если кости в хорошем состоянии, можно установить бесцементную конструкцию. В целом протез всегда подвирают индивидуально.

После операции прописывают анальгетики. Если нужно, осуществляют профилактику начала тромбоэмболических осложнений (здесь помогут антикоагулянты, то есть варфарин, далтепарин натрия, эноксапарин натрия, фондапаринукс и т. д.). Когда состояние придёт в норму, можно практиковать ЛФК и физиотерапию. В период восстановления эффективны реабилитационные мероприятия. Если говорить о прогнозах, они зависят как от возраста больного, так и от тактики лечения, восстановительных действий и других важных составляющих.
5  (Всего проголосвавших: 1)