Первые признаки простуды: что делать?

Первые признаки простуды: что делать?

Столкнуться с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) или простудой может каждый. Как правило, большинство начинают пить противовирусные, витамины и даже не задаются вопросом, что делать на самом деле. Ответим на него далее.

Важно знать

На фоне общей слабости у человека повышается температура (бывает, что до 38˚С и выше), першит в горле, возникает насморк. Возможны также зуд в глазах и в носу, сухой кашель, чихание. Нос закладывает, глаза могут слезиться. К этому прибавляются головная боль, озноб, сонливость. А ребёнка часто рвёт и лихорадит, он не ест, плохо спит, вялый.

Как только человек понял, что простудился, он должен соблюдать постельный (при температуре) или домашний режим. Рекомендовано ношение медицинской маски, меняемой на новую каждые 3 часа. Важно проветривать комнату, когда в ней нет простуженного. А ему самому стоит больше пить компотов из сухофруктов, чая с малиной и чёрной смородиной в виде варенья. Хороши зелёный чай, настой ромашки, отвар шиповника. Подпитывать себя лучше некрепкими бульонами, рыбой, овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.

Приветствуется промывание носа солевыми растворами, например, Аквамарисом, Салином или сочетанием поваренной соли (1 ч.л) с литром воды и несколькими каплями йода (все компоненты перемешиваются). А если развести в стакане воды чайную ложку соды, полученным составом можно полоскать горло. Альтернативой может стать раствор фурацилина и других антисептиков. В любом случае слизистые горла, носа очистятся от вирусов, увлажнятся. Когда нос будет промыт, допускается закапывание через каждые несколько часов раствора лейкоцитарного интерферона (по 5 капель в каждую ноздрю) или капель Дерината (2-3 капли). Ещё нос прогревают, прикладывая мешочки с нагретой солью (если нет гайморита и насморк слизистый).

Не стоит забывать о вдыхании пара над варёным картофелем или паровых ингаляциях с эфирным маслом эвкалипта, хвойных растений. Если же признаки простуды только-только начали себя проявлять, нужно выпить таблетку Кагоцела (вечером принять вторую). На следующий день процесс повторяется, а далее, то есть в другие два дня достаточно по 1 таблетке в сутки. Таким образом, курс составит 6 таблеток.

Если нет высокой температуры, советуют принять ванну с хвойными эфирными маслами, настоем зверобоя или ромашки. Через 15 минут следует растереться полотенцем и лечь в постель. Очень кстати для пропотевания будет чай с малиновым вареньем. Как вариант, берут несколько горчичников, заливают их водой и принимают ножную ванночку минут 10-15. В завершении на сухие ноги надевают тёплые носки.

Когда болезнь развивается достаточно быстро, то есть температура тела повышена, важно использовать комбинированное средство, например, Колдрекс, Пентафлуцин, Фервекс.  Способствует оздоровлению самомоссаж крыльев носа, точек в верхних участках носогубных складок, около козелков ушей, у внутренних краев бровей, на кистях в месте отхождения сухожилия большого пальца. Области массируют по 10 секунд несколько раз за день.

Для ребёнка также подойдут вышеописанные процедуры, исключая согревающие ванны. Не делают паровые ингаляции при высокой температуре. Вместо ванночек для ног лучше насыпать в тонкие носки горчичный порошок, сверху надеть что-то тёплое и в течение вечера не снимать. Давая ребёнку лекарство, необходимо обратить внимание на возрастные ограничения и выбрать форму для детей. С рождения применим Деринат, а с 6 месяцев –Эргоферон. Когда показатели выше 38,5˚С, поможет сироп Нурофен или парацетамол в свечах (Цефекон Д). В случае с детьми, начиная от 3 лет, допускается обтирание тела  раствором спирта 40˚, или уксусной кислоты (1 ст.л 9% уксуса на 1 литр тёплой воды), а также водкой.

Беременным нельзя делать горячие ванны (любые). Из капель разрешён Деринат. Но так как каждый организм имеет свои особенности, лучше посоветоваться со своим врачом.
0  (Всего проголосвавших: 0)