Первые симптомы проблем с желчным пузырём

Первые симптомы проблем с желчным пузырём

Такие органы пищеварительного тракта как желчный пузырь, его протоки (желчный, печёночный, пузырный) и сфинктеры (регулируют ток желчи) должны собирать желчь из печени, транспортировать и выводить её в двенадцатиперстную кишку. Всё это вместе называют билиарной системой. С желчью из организма удаляются вредные вещества, также она помогает переваривать жиры, всасывать витамины А, Е, К и D. Высоко её значение в процессах активации пищеварительных ферментов и двигательной активности кишечника. Специалисты (гепатологи и гастроэнтерологи) отмечают, что с проблемами желчных протоков и пузыря чаще сталкиваются женщины 45-50 лет, а в последнее время подростки с молодыми людьми. Именно поэтому важно знать, на какие сигналы о сбое в билиарной системе следует обратить внимание.

Симптомы, которые должны насторожить

Какой бы ни была причина патологии (холангиты, холециститы, перегиб желчного пузыря, опухоли, нейроэндокринные или неврологические сбои, затрудняющие отток желчи, желчекаменная болезнь и холестероз, глистные инвазии, интоксикация и неправильное питание, вредные привычки и приём лекарств), первым симптомом будет боль в правом подреберье. Выраженность боли (тупой, острой, ноющей, внезапной, постоянной) зависит от заболевания. Например, при камнях в желчном пузыре болезненные ощущения сильнее, чем при холецистите. Часто провокаторами боли становятся жирные, жареные, острые блюда, стрессы, тряска во время езды, поднятие тяжестей, прыжки и тд.

Стоит добавить, что при печёночной колике и движении камней боль сильная, точечная и острая. Ей часто сопутствуют тошнота, повышение температуры, горький привкус во рту, желтуха. При остром заболевании пузыря боль не ярко выражена, беспокоит периодически или постоянно. Если речь идёт об остром холецистите, не исключены скачки температуры, симптомы отравления. Нередко боль при воспалении желчного пузыря долго является единственным симптомом. А вот в случае с новообразованиями органа (злокачественными и доброкачественными) долгое время боль вообще отсутствует. По мере роста опухоли происходит усиление болезненных ощущений, причём они плохо устраняются обезболивающими средствами.

Признаки нарушения пищеварения (ухудшение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка воздухом или с горечью, диарея или запоры). Большинство заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих протоков сопровождается нарушениями отделения желчи и ее состава. Эти изменения провоцируют диспепсические расстройства, т. к. пища не может нормально перевариваться и создает дополнительную нагрузку на другие органы. Признаки нарушения пищеварения могут вызваться как заболеваниями билиарной системы, так и являться следствиями этих патологий (т. е. симптомами заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта). На проблему, кроме этого, указывают симптомы интоксикации.

Из-за заброса желчи в пищевод и рот можно заметить налёт жёлтого цвета на языке. По этой же причине возможна горечь во рту (как и в случае с налётом причина в опухолях, дискенезии протоков, холецистите, присутствии камней и тд). Ещё один признак – желтушность слизистых и кожи. Здесь могут иметь место не только проблемы с билиарной системой, но и с печенью, когда желчные кислоты попадают в кровь. Кроме этого обесцвечивается кал (холецистит, перегибы желчного пузыря, опухоли и др). В основном этот симптом не возникает сам по себе, а только вместе с болью, желтухой и другими сигналами сбоя системы. Наконец, из-за высокого уровня билирубина в крови (болезни перечислены выше) темнеет моча.

В любом случае из-за схожести описанных в статье симптомов с другими болезнями, нужно обследоваться у врача. Следует сдать кровь, пройти УЗИ органов брюшной полости. Если нужно, назначат МРТ, КТ, контрастную рентгенографию, тонкоигольную биопсию. Ориентируясь на полученные данные, специалист назначит лечение (консервативное или оперативное). Но при любой патологии билиарной системы рекомендуется последующее соблюдение диеты.

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий