Симптомы пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита


Различные бактерии способны спровоцировать инфекционное поражение почек неспецифического характера, то есть пиелонефрит. В острой или хронической формах его отмечают примерно у 2/3 всех пациентов с урологическими проблемами. При этом пострадать могут как одна, так и две почки сразу. Протекает аномалия со слабыми симптомами или вовсе без них, так что человек часто игнорирует некоторые тревожные знаки со стороны организма. Для выявления состояния нужно обратиться к нефрологу. Важно понимать, что несвоевременное лечение опасно почечной недостаточностью, абсцессом почки. В качестве осложнения не исключают карбункулу, сепсис или бактериальный шок.

Провокаторы пиелонефрита

Возрастных рамок, в которых развивается рассматриваемая болезнь, не существует. Но, как правило, патология даёт о себе знать у:

- детей, не достигших семилетнего возраста – тут играют роль нюансы анатомического развития;
- молодых женщин от 18 до 30 лет, так как они начинают половую жизнь, беременеют, рожают в этот период;
- мужчин, считающихся пожилыми, если присутствует аденома простаты.

Также функциональные или урологические причины, из-за которых моча не может нормально оттекать, уместно отнести к факторам риска. Часто пиелонефритом страдают те, у кого есть мочекаменная болезнь (таким людям дают особые рекомендации, чтобы не довести процессы до поражения почек). Также из неблагоприятных моментов отмечают аномалии со стороны иммунитета, диабет, не проходящие воспалительные недуги. Вредно в этом отношении часто переохлаждаться. У женщин, как правило, описываемой проблеме предшествует цистит в острой форме. Если явление не проявляется, его диагностика запаздывает и лечение во многих случаях начинается в период, когда почки работают со значительными нарушениями.

Пиелонефрит в симптомах

При острой фазе начало внезапное, а температура резко подскакивает до 39-40°С. Спутниками гипертермии являются значительное потоотделение, головная боль и слабость. Аппетит снижен, некоторых тошнит, может возникнуть рвота. В области поясницы проявляются тупые боли, выраженность которых имеет свои отличия в зависимости от конкретного случая. Как правило, болезненность односторонняя. Кстати, если врач произведёт поколачивание в зоне поясницы и выявится боль, он поймёт, что имеет дело с положительным симптомом Пастернацкого.

Когда форма острого недуга неосложнённая, о нарушениях мочеиспускания говорить не приходится, но моча красноватая или мутная. Если её исследуют в лаборатории, обнаруживается бактериурия с незначительными микрогематурией и протеинурией. В общем анализе крови будет повышено СОЭ. Характерной чертой окажется лейкоцитоз. По словам специалистов, примерно у 30% больных по биохимическому анализу крови узнают о повышении азотистых шлаков.

Часто при недолеченном остром пиелонефрите состояние становится хроническим. Кроме того, возможен первичный хронический недуг при отсутствии в анамнезе острой формы. Бывает, что пиелонефрит как постоянно присутствующую проблему обнаруживает случайно, когда исследуют мочу. Человек при этом может жаловаться на головные боли, частое мочеиспускание, плохой аппетит и слабость. У некоторых есть ноющие боли в пояснице, которые становятся сильнее при сырой и холодной погоде. Если хроническое явление развивается, работа почек постепенно нарушается всё сильнее, удельный вес мочи уменьшается. Присутствует артериальная гипертензия и может начаться почечная недостаточность (симптоматика такая же, как при остром состоянии).

Особенности диагностики пиелонефрита

Обычно нефролог без особого труда определяет острую форму описываемой болезни, так как симптомы очевидны. В анамнезе нередко находят место перенесённые совсем недавно острые гнойные процессы или хронические состояния. Из особенностей пиелонефрита обозначают союз односторонней болезненности в пояснице и явной гипертермии. Также принимают во внимание дискомфорт при мочеиспускании. Не упускают такие признаки как мутность мочи, либо её красноватый оттенок и неприятный запах.

Лабораторные исследования показывают, что в моче есть немного белка. То же самое стоит сказать о бактериях. К слову, выявить возбудителя проблемы позволяет бакпосев мочи. Плюс, на острое воспаление укажут, как отмечалось выше, высокое СОЭ в крови (не нужно забывать про упомянутый лейкоцитоз). А особые тесты-наборы дают возможность идентифицировать микрофлору, вызвавшую воспаление.

Обзорная урография даст представление о том, что пострадавшая почка увеличилась в размерах. Благодаря экскреторной урографии врачи узнают об ограничении подвижности данного органа во время осуществления ортопробы. Если пиелонефрит апостематозный, выделительная способность на стороне повреждения снизится, то есть отметится отсутствие или запоздание тени мочевыводящих путей. А вот абсцесс или карбункула на экскреторной урограмме проявят себя в виде набухшего контура почки. Будет заметна деформация лоханки с чашечками, их сдавливание.

Структурные изменения проявятся на УЗИ почек. Оценить концентрационную способность этих органов позволят пробы Зимнцкого. А КТ даст возможность исключить аномалии со стороны анатомии и опровергнуть предположение о присутствии мочекаменной болезни.

Пиелонефрит и борьба с ним

Если состояние не осложнено, ограничиваются консервативными способами лечения в стационаре. Конечно, не обойтись без терапии антибиотиками. При этом медикаменты подбирают, учитывая чувствительность бактерий к ним. Для быстрого преодоления воспаления и предупреждения гнойно-деструктивной формы пиелонефрита в начале лечения используют самый действенный препарат.

Также корректируют иммунитет, осуществляют дезинтоксикационную терапию. С лихорадкой борются изменением питания, то есть нужно соблюдать низкобелковую диету. Как только температура придёт в норму, питаться можно будет полноценно, обратив особое внимание на большое количество жидкости. Отметим, что при вторичном остром недуге терапия на первом этапе призвана свести на нет препятствия, из-за которых моча не оттекает как положено (при этом антибиотики не назначают, так как могут развиться осложнения).

Если имеет место хронический пиелонефрит, правила лечения такие же, как во время обострения, только процесс более трудоёмкий и продолжительный. В терапию в данном случае включают:

- преодоление провокаторов, спровоцировавших нарушение кровообращения в почках и сложности с оттоком мочи;
- антибактериальное воздействие с учётом восприимчивости бактерий к компонентам лекарства;
- нормализацию иммунного статуса.

Чтобы сделать пассаж мочи таким, какой он должен быть в здоровом организме, прибегают к нефропексии или нефроптозу, из почек удаляют камни и принимают по необходимости именно те меры, которые удаляют препятствие. Если это удалось, ремиссия, как правило, стойкая и долгая. При хронической болезни, назначая антибиотики, ориентируются на информативность антибиотикограммы, дающей возможность оценить чувствительность микроорганизмов к обозначенным препаратам широкого спектра действия. В то же время, хронизация состояния обязывает больного пройти продолжительную симптоматическую терапию (часто речь идёт о таком сроке как год и даже больше).

Чтобы справиться с гнойным процессом, предотвратив не только осложнения, но и формирование рубцовой ткани в почках, курс антибиотиков начинается сразу и не прекращают 6-8 недель. А вот нарушенная работоспособность пострадавших органов требует постоянного контроля в плане фармакокинетики нефротоксичных антибиотиков. Повлиять на иммунитет в положительную сторону получится, применяя иммуностимуляторы с иммуномодуляторами. Во время ремиссии курсы антибактериальной терапии являются прерывистыми. Врач тогда обычно рекомендует лечение в санатории. Не стоит забывать о том, что терапия должна быть преемственной, то есть лечение в рамках стационара не следует прекращать амбулаторно. Также и с санаторной схемой: важно включить в неё антибактериальные средства. Хорошо, если получится придерживаться диеты и фитотерапии.
3.44  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (3)

Оставить комментарий
Елизавета

Работала на заводе, на складе, где даже летом минусовая температура и, естественно, простудилась, потом начались рези при мочеиспускании и неприятные ощущения при сексе. Посоветовали "фурадонин", меня от него тошнило аж до рвоты, потом травами лечилась, потом клюквенным морсом, от которого была жуткая изжога, в общем намучилась. Когда уже довели до ручки решила выяснить всю информацию о цистите сама и поняла, что больше не лечила, а залечивала. При цистите советовали много пить, это нужно для того, чтобы вместе с мочой из мочевого пузыря выходили бактерии, только забыли, что бактерии цистита прикрепляются к стенкам мочевого пузыря и всё лечение насмарку. Клюква, кстати, помогла, но только в виде таблеток, где экстракт клюквы в максимально высокой концентрации.

Алие

У меня началось все с цистита, а перешло в двухсторонний пиелонефрит. Лечусь уже 4 месяца, температура держится до сих пор 37 - 37,5. Улучшение вроде есть, но температура убивает. Подскажите, что можно еще сделать?

Ольга

Скажите, мне 22 года, у меня заболел правый бок, поясница, поднялась температура 37,1. Пошла к врачу, сдала анализы мочи, крови. Выяснилось, что у меня пиелонефрит. Выписали таблетки, пропила их 2 недели, температура спала. Через неделю температура поднялась снова, сдала анализы повторно, сказали, что все хорошо. Но симптомы те же, болят бока и поясница. Температура так и не проходит. Может ли быть такое, что я не долечилась?