Пиелонефрит симптомы

Пиелонефрит - воспалительное заболевание инфекционной природы, поражающее почки. По частоте возникновения он занимает второе место после острых респираторных болезней и первое место среди болезней почек. Каждый год в России регистрируется до 1,3 млн. новых случаев острого пиелонефрита.

Больше всего рискуют заболеть девочки, беременные и пожилые люди. Девочки от двух до 15 лет болеют в шесть раз чаще мальчиков. Почти такое же соотношение сохраняется между женщинами и мужчинами молодого и среднего возраста. Связано это с анатомическими особенностями мочеиспускательного канала. 

Мужчины начинают болеть после 40-50 лет, что объясняется наличием аденомы, рака предстательной железы, мочекаменной болезни и другими процессами.

Болезнетворные микробы проникают в почки либо по мочевым путям, либо с током крови. "Поставщиком" микробов через кровь может стать любой больной орган: кариозные зубы, воспаленные органы дыхания, органы брюшной полости или половой сферы. Инфекция может попасть в почки в результате гайморита или тонзиллита. 

Почки будут слабее сопротивляться инфекции при дефиците витаминов, переохлаждении, переутомлении, стрессах.

Коварство пиелонефрита состоит в том, что он часто протекает почти бессимптомно, тянется месяцами и годами, разрушая почки и постепенно приводя к их функциональной недостаточности. У больного иногда немного болит поясница, порой упорно болит голова, наблюдаются колебания давления. Словом, картина так неясна, что и специалист не всегда разберется.

Поэтому зачастую болезнь, уже перешедшую в хроническую форму, обнаруживают случайно во время обследования при поступлении на работу, а у ребенка - при оформлении в детсад или школу.

Симптомы первичного острого пиелонефрита


* Высокая температура;

* тупая боль в пояснице (как правило, с одной стороны);

* изменения в моче (повышенное количество лейкоцитов и бактерий).

Мочеиспускание обычно не нарушается, если пиелонефрит не сочетается с циститом - воспалением мочевого пузыря.

Больным назначают комплексное лечение: специальный режим, диету, антибактериальные и общеукрепляющие препараты. Диета должна быть разнообразной с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов.   

Что полезно? Рекомендуются молоко и молочные продукты, каши, свежие натуральные соки, кисели, клюквенный морс, овощные и фруктовые пюре, белый хлеб.

Что вредно? Из рациона нужно исключить острые блюда, наваристый мясной бульон, консервы, кофе, алкогольные напитки, приправы, раздражающие мочевые пути и почки. 

Особо нужно подчеркнуть: лекарства может назначить только врач! Не нужно заниматься самолечением, пользоваться советами родных и друзей. Это может "смазать" картину заболевания. Вы потеряете дорогое время.   

Обратитесь к врачу. Четко соблюдайте все его рекомендации и ни при каких обстоятельствах не прерывайте курс лечения. Откажитесь от вредных привычек, соблюдайте двигательный режим. Настраивайте себя на преодоление недуга, и у вас все получится. А еще лучше - постарайтесь уберечься от болезни: вовремя лечите зубы, избавляйтесь от всех инфекций, избегайте стрессов, переохлаждения, повышайте иммунитет.

Оставить комментарий (3)

Оставить комментарий
Елизавета

Работала на заводе, на складе, где даже летом минусовая температура и, естественно, простудилась, потом начались рези при мочеиспускании и неприятные ощущения при сексе. Посоветовали "фурадонин", меня от него тошнило аж до рвоты, потом травами лечилась, потом клюквенным морсом, от которого была жуткая изжога, в общем намучилась. Когда уже довели до ручки решила выяснить всю информацию о цистите сама и поняла, что больше не лечила, а залечивала. При цистите советовали много пить, это нужно для того, чтобы вместе с мочой из мочевого пузыря выходили бактерии, только забыли, что бактерии цистита прикрепляются к стенкам мочевого пузыря и всё лечение насмарку. Клюква, кстати, помогла, но только в виде таблеток, где экстракт клюквы в максимально высокой концентрации.

Алие

У меня началось все с цистита, а перешло в двухсторонний пиелонефрит. Лечусь уже 4 месяца, температура держится до сих пор 37 - 37,5. Улучшение вроде есть, но температура убивает. Подскажите, что можно еще сделать?

Ольга

Скажите, мне 22 года, у меня заболел правый бок, поясница, поднялась температура 37,1. Пошла к врачу, сдала анализы мочи, крови. Выяснилось, что у меня пиелонефрит. Выписали таблетки, пропила их 2 недели, температура спала. Через неделю температура поднялась снова, сдала анализы повторно, сказали, что все хорошо. Но симптомы те же, болят бока и поясница. Температура так и не проходит. Может ли быть такое, что я не долечилась?