Почему немеют пальцы на ногах?

Почему немеют пальцы на ногах?

Пальцы ног немеют вследствие нарушений иннервации и кровотока, которые могут объясняться различными причинами (физиологическими, патологическими и тд). В редких случаях с онемением так или иначе сталкиваются все и в основном удаётся обойтись принятием стандартных мер (массаж, смена обуви и пр). Но при длительном проявлении данного состояния следует заподозрить присутствие более серьёзных аномалий со здоровьем и как можно скорее посетить врачей. Далее рассмотрим самые актуальные вопросы по теме.

Почему немеют пальцы на ногах?

Как уже отмечалось выше, спровоцировать онемение пальцев может банальное принятие некомфортной для тела позы или, например, ношение неудобной обуви. В таких случаях пережимается нерв, нарушается кровоток и возникают те самые мурашки с покалыванием после онемения. Если убрать причины, немота довольно быстро проходит.

Но когда проблема сохраняется долгое время, стоит посетить врача, ведь причина может оказаться очень серьёзной. В качестве причин не исключают наличие травмы или влияние значительной нагрузки на стопу (скажем, во время физических упражнений и тд).

Кроме того, по данным экспертов фактически у каждого седьмого человека из десяти, обратившегося по теме онемения пальцев ног, обнаруживаются сосудистые или неврологические проблемы, которые часто «маскируются» под потерю чувствительности в указанной части тела.

При каких болезнях немеют пальцы ног?

Если рассматриваемая проблема не устраняется, необходимо посетить мануального терапевта, невролога с ангиологом и нейрохирургом, так как причина, скорее всего, глубже. К болезням-провокаторам онемения пальцев ног, прежде всего, относятся:

- межпозвоночные грыжи;

- мигрень с сахарным диабетом;

- подагра, туберкулёз и варикоз;

- микроинсульт с рассеянным склерозом;

- воспаление костей ног и позвоночника;

- ожирение, алкогольная полиневропатия;

- эндартериит с остеохондрозом поясницы;

- атаки транзиторного ишемического характера;

- плоскостопие, опухоли или смещение позвонков;

- болезнь Рейно с ангиопатией различного происхождения;

- артрит поясницы, радикулит;

- брусит и артроз коленных суставов;

- атеросклероз сосудов, рассеянный склероз;

- патологии щитовидки, почечная недостаточность;

- обморожения, травмы, дефицит витаминов В12, В6 и тд.

Какие ещё бывают симптомы?

При онемении пальцев ног кроме снижения или потери чувствительности возможны ощущения боли с похолоданием, жжением, «ползанием мурашек». На фоне общей слабости не исключены мышечные спазмы, головокружения, проблемы со слухом и зрением, а также другие признаки заболевания, повлёкшего за собой онемение пальцев на ногах. На силу выраженности симптомов влияет степень запущенности основной болезни.

Какую проводят диагностику?

Первый этап состоит из опроса и осмотра пациента. В дальнейшем могут понадобиться анализы крови, мочи. Кровь также сдаётся на сахар, плюс, проводят её биохимическое исследование. С помощью серологического анализа определяют ревмофактор.

Иногда не обходится без микробиологического исследования, тестов на онкомаркеры (чтобы исключить развитие опухоли), рентгенографии, ангиографии с реовазографией артерий. При необходимости делают УЗИ сосудов ног с КТ и МРТ.

Если присутствует риск развития остеомиелита или туберкулёза костей, осуществляют их биопсию. А подтвердить или опровергнуть наличие злокачественной опухоли позволяет сцинтиграфия.

Как лечится онемение пальцев ног?

Как только специалист выяснит причину проблемы, можно будет начинать курс лечения, который часто включает в себя медикаментозную терапию. В частности, по необходимости прописывают:

- анальгетики (диклофенак, найз и др) — они должны купировать воспалительные явления и боль, причём средства в виде мазей хорошо справляются с локальным поражением, когда аномалия затронула один или несколько пальцев;

- антикоагулянты (например, гепарин с производными) — данные лекарства идут в ход, когда требуется уменьшить вязкость крови и улучшить её приток к тканям на фоне тромбоза, варикоза и прочих аномалий подобного рода;

- вазодилататоры (изосорбида динитрат, нитроглицерин) — дополняют лечение антикоагулянтами, призваны изменить трофику тканей в сторону улучшения, расширить вены и артерии;

- витамины (в виде внутривенных вливаний, капсул, таблеток) — это способ укрепить организм при наличии патологий ног в начальных стадиях или определённых физиологических отклонениях;

- ноотропы (в частности, глицин или пирацетам) — прописываются, если имело место поражение мозга, то есть диагностированы склероз, инсульт, опухоли и прочие недуги, при которых требуется оздоровить сосуды и нормализовать ток крови в головном мозге.

На следующем этапе борьбы с аномалией назначают курс физиотерапии, куда входят ударно-волновая, магнито- или ионотерапия. Возможно воздействие лазером или посещение процедур электрофореза (с препаратами). Плюс, хорошо действует массаж. Особенно при мышечных спазмах, защемлении нервов в области спины (позвоночника).

Также неплохим стимулятором кровотока является иглоукалывание, когда специальные иглы вводят на несколько миллиметров в определённые точки, расположенные на стопе. А при остеохондрозе, ишиасе, искривлении позвоночника могут направить к мануальному терапевту, который вправит позвонки и, таким образом, улучшит состояние в целом (не только пальцев ног), устранить зажимы и снимет давление на корешки.

Какие упражнения делают при онемении пальцев ног?

В течение дня периодически, начиная с самого утра, следует:

- сгибать пальцы до 80 раз, чтобы появился характерный хруст;

- тянуться на носочках вверх в течение минуты, стоя при этом лицом к стене с поднятыми вверх руками (лучше сделать 6-8 подходов).

При сильном онемении можно заниматься почаще, а вот при его отсутствии достаточно упражняться раз в день.

Какие рецепты народной медицины помогут снять онемение?

Во время онемения можно практиковать методику тибетских монахов: ноги погружаются в таз с горячей водой, а пальчиками нужно сильно давить на дно таза, чтобы они снова приобрели чувствительность.

Помимо этого, справиться с неприятными ощущениями в некоторых случаях помогают компрессы:

- на онемевшие пальцы наносят мёд, затем перевязывают их обычным бинтом и закрепляют компресс носками, чтобы смыть продукт утром под струёй тёплой воды;

- рекомендуется сделать компресс из камфорного или касторового масла в сочетании с парой капель масла эвкалипта (лучше делать такой компресс на ночь, утеплив конечности носками);

- из тыквы тоже получается хороший компресс, если сварить из неё кашу и в тёплом виде приложить к онемевшей части стопы на несколько часов (это место необходимо сверху укутать чем-то тёплым).

Для приёма внутрь и укрепления защитных сил организма подходят средства на основе:

- донника лекарственного — высушенное растение (1 ч.л) заливают кипятком (200 мл), оставляют настояться на 2 часа, процеживают и пьют по 250 мл дважды в день;

- яичной скорлупы — сырьё, очищенное от плёночки, растирается в порошок и принимается в сутки по чайной ложке для устранения ломоты в костях на фоне онемения, а также их укрепления благодаря карбонату кальция в составе (порошок можно запивать чистой водой);

- чеснока — понадобится столько продукта, чтобы его соком заполнилась треть 500 литровой банки, долив в оставшееся пространство водку с последующим двухнедельным настаиванием и применением в течение 30 дней по 5 капель с кипячёной водой в чайной ложке (пока настойка доходит до готовности, ёмкость периодически нужно встряхивать).

Достичь положительного результата кроме перечисленных способов помогают ножные ванночки. Например, усилить кровообращение в ногах поможет контраст температур, создаваемый в рамках курса из 10 процедур. Следует попеременно окунать ноги в таз с горячей и холодной водой на полминуты. После 5-7 подходов не помешает смазать ноги согревающей мазью и утеплить носочками.

Ещё, как вариант, к литру воды добавляют два литра молока, поваренную соль (500-600 г) и мёд (50 г). Состав подогревается до 60°С, а затем в него на 15 минут окунают ноги и так на протяжении 12 дней.

Кроме того, против онемения пальцев на ногах народная медицина предлагает втирания:

- чёрный перец в измельчённом виде (10 г порошка) растворяют в растительном масле (100 мл), после чего томят состав на водяной бане (30 минут) и втирают в область поражения несколько раз в течение дня до исчезновения неприятного явления;

- солёные огурцы (примерно 3 шт) нарезают кубиками и перемешивают с измельчённым острым красным перцем в стеклянной банке, добавив сюда же водку (500 мл) для нахождения в течение 7 дней в тёмном месте, чтобы по итогу процеженным средством можно было смазывать онемевшую область перед сном;

- багульник в пропорции 1:1 соединяют с яблочным уксусом, а затем дают средству «дозреть» по тому же принципу, что описан выше, при этом втирания таким составом должны уменьшить симптоматику защемления седалищного нерва, ишиаса, синовита сустава в колене и вернуть чувствительность пальцам ног.

Что рекомендуют врачи для профилактики онемения?

Важно следить за тем, чтобы стопа не сжималась внутри обуви и пальцы были свободны. При возникновении описываемого состояния следует сменить позу (особенно после долгого нахождения в одном положении).

Не помешает заняться утренним бегом, пешими прогулками и посильными упражнениями. На пользу будет обогащение рациона продуктами с витаминами В12 и В6 (печень с молоком, мясом, яичными желтками, зародышами пшеницы, рыбой, коричневым рисом, бобовыми и крупами).

Рекомендуется пить меньше кофе с крепким чаем. Полезно свести к минимуму или отказаться от алкоголя и сигарет, чтобы избежать спазма сосудов (в том числе ног).

Видео

3.07  (Всего проголосвавших: 9)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий