Подагра

Подагра

 
Патологию ревматического характера провоцируют отложения уратов, которые сначала присутствуют в суставах, а затем, в почках. При этом под уратами понимаются кристаллы соли мочевой кислоты. С точки зрения клинических проявлений можно говорить о прогрессирующих и рецидивирующих приступах артрита. Также на фоне сильной боли формируются тофусы, то есть подагрические узлы, из-за которых деформируются суставы. Когда затрагиваются почки, может дойти до мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Поэтому при появлении первых симптомов рассматриваемого недуга важно пройти диагностику, а точнее, исследовать синовиальную жидкость и узнать, есть ли ураты. Повреждённые суставы проверяют с помощью рентгенисследования, а в процесс лечения входит устранение воспаления за счёт НПВС и глюкокортикоидов. Помимо этого понижают уровень мочевой кислоты в крови.

Виды подагры

При метаболических расстройствах, возникших по причине неправильной регуляции обмена пуринов, в организме копится мочевая кислота (диагностируют гиперурикемию) с производными, такими как кислые уратные соли. Данные отложения начинают откладываться в суставах, что ведёт к подагрическому воспалению. Если в процесс вовлекаются почки, можно говорить о подагрической нефропатии. Как правило, соответствующий диагноз ставится людям в возрасте 40+, причём мужчины сталкиваются с такой проблемой в 20 раз чаще, чем женщины. Добавим. Что специалисты различают почечную, метаболическую и смешанную формы. В первом случае имеет место низкая экскреция мочевой кислоты. Во втором присутствуют излишки её образования, а в последнем умеренно нарушены синтез и удаление кислоты из организма.

Если учитывать провокаторы подагры, состояние можно рассматривать как первичное и вторичное. В качестве причин первичной болезни отмечают дефекты на уровне генов. Играет роль гипофункция ферментов, которые задействованы в выведении мочевых солей и выведении из организма пуринов. К фактором развития недуга при этом причисляют однообразное и избыточное питание, излишнее потребление алкоголя, мясной пищи. Негативно влияет малоподвижный образ жизни. С вторичной подагрой можно столкнуться на фоне проблем с почками, с кровью (тут имеется в виду лимфома, лейкоз, полицитемия). В числе аномалий-провокаторов также псориаз и лекарства (в последнем случае проблема возможна из-за применения салуретиков, цитостатиков и тд).

Признаки и фазы подагры

В преморбидной фазе заболевания урикемия никак не проявляется. В этот период в рамках лабораторного исследования обнаружить гиперурикемию получается у 8-14% взрослых. В интермиттирующей фазе возможны эпизодические приступы острого артрита, которые сменяются с бессимптомными этапами. В хронической фазе образуются тофусы, то есть подагрические узлы, артрит также протекает на постоянной основе. Поражения со стороны почек присутствуют у 50-70% пациентов. Врачи отмечают, что приступ подагрического артрита в классическом виде беспокоит 50-80% больных чаще всего внезапно и ночью. А вот в качестве первичного провокатора приступа, как правило, обозначают алкоголь, жирную еду. Не исключены переохлаждение и травмы.

Явление сопровождается резкими болями в зоне плюснефалангового сустава первого пальца стопы. Также есть фебрильным синдромом. Сустав опухает, а кода над ним блестит и подвержена гиперемии. Деятельность сустава нарушается. Стихание подагрического приступа происходит на 3-10 сутки, когда функции приходят в норму. Повторной атаки можно ожидать спустя пару месяцев или даже лет, но каждый раз сроки между приступами будут сокращаться. Примечательно, что у мужчин впервые подагра протекает как моноартрит, когда затрагиваются суставы стопы. У женщин вовлекаются суставы кисти, имеет место олиго- и полиартрит.

Примерно 5% человек испытывают на себе описываемое в материале состояние, происходящее по инфекционно-аллергическому типу. Здесь боли мигрируют во многие суставы, симптомы воспаления быстро регрессируют (то же самое можно сказать об инфекционно-аллергическом полиартрите). В подостром варианте боль локализована в первом плюснефаланговом суставе. Поражение выражено в умеренной степени. В этот период молодые люди могут испытать моно- или олигоартрит, касающийся как средних, так и крупных суставов. Что касается ревматоидноподобной формы, здесь страдают суставы рук. Если отмечают псевдофлегмонозный тип недуга, могут говорить о моноартритах различного расположения, а также о суставном воспалении. Даёт о себе знать лихорадка. Клинически данный тип похож на острый артрит или флегмону.

При малосимптомном варианте подагры, как не трудно догадаться, признаки проблемы стёртые или слабые. Может иметь место незначительная боль в сочетании с небольшой гиперемией кожи в этой области. При периартритической форме поражаются бурс и сухожилия (как правило, пяточные). В то же время суставы остаются сохранными. Со временем сюда присоединяется постоянный подагрическй полиартрит с повреждением суставов ног (их движения скованы, они подвержены дефигурации). Происходит деформация тканей суставов, присутствуют костные разрастания. Дают о себе знать контрактуры. Голеностопные и коленные суставы могут хрустеть. У некоторых доходит до неполных вывихов пальцев. Приступы подагры на фоне этого процесса продолжаются и нередко приводят к утрате способности двигаться.

Обнаружение подагры

Если подагра длится более пяти лет, стоит ожидать формирования тофусов, подагрических узелков. Речь идёт о скоплениях в мягких тканях кристаллов уратов. Обнаружить тофусы можно в ушной раковине, в пальцах стоп, рук, в локтях, голенях, бёдрах, причём на фоне данного состояния тофусы способны вскрываться, а наружу выходит содержимое беловатого цвета. Поэтому, чтобы не запустить процесс, нужно как можно раньше посетить уролога и ревматолога. В общем анализе крови изменения отсутствуют, но при приступе даёт о себе знать нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Отмечается нарастание СОЭ. По данным биохимии крови удаётся выявить фибрин с мочевой кислотой, серомукоид и сиаловые кислоты. Также не упускают гаптоглобин, γ- и α2- глобулины.

Рентгенография суставов укажет на не проходящий подагрический полиартрит. Проявится остеопороз, а на его фоне дадут о себе знать светлые очаги (последние присутствуют в зоне эпифизов, суставов и достигают размеров до 2-3 см). Если процесс сильно запущен, не миновать распада костных эпифизов, когда они замещаются уратными массами. Из специфических проявлений на рентгенограммах при подагре врачи упоминают манифестацию недуга, которая возможна примерно через пять лет. Помимо указанных действий врачи берут суставную жидкость (происходит это в ходе пункции сустава). Исследуя синовиальную жидкость при подагре можно найти в ней микрокристаллы урата натрия. А вот биопсия материала тофусов укажет на кристаллы мочевой кислоты. На УЗИ почек будут заметны уратные камни.

Подагра и методы её лечения

Главное, что нужно в рамках процесса оздоровления, это взять под контроль количество мочевой кислоты. С этой целью ускоряют её выведение из организма, подавляют продуцирование. Нужно придерживаться диеты. Из рациона исключают мясные и рыбные бульоны, почки, печень, мясо животных. Никакого алкоголя. Ограничивают овощные и бобовые культуры, к примеру, горох с бобами и фасолью, щавелем, редисом и шпинатом. Грибы с икрой и некоторыми видами рыб, в частности, сардинами, тоже в списке исключённых. Упор делают на углеводистую пищу, а это обязывает человека следить за своим весом. Допустимо немного нежирной баранины, рыбы, говядины, круп, яиц. Рекомендуется пить больше воды и минимизировать солевую нагрузку.

С помощью лекарств снимают острые подагрические атаки, предупреждают их в будущем. Не дают откладываться уратом в почках и суставах. Применяют НПВП, к примеру, индометацин. Из растительных алкалоидов выделяют колхицин. Хорошим эффектом обладают гели и мази. В антирецидивную терапию входят холхицин небольшими дозами, либо антигиперурикемические препараты. Важно, чтобы объём мочевой кислоты в крови снизился в несколько раз. Чтобы активизировать её удаление из организма, назначают урикозурические средства, в частности, азапропазон и бензбромарон, а также пробенецид и сульфинпиразон. Ингибировать продукцию компонента помогает аллопуринол.

Справиться с атипичной формой болезни помогает пункционная эвакуация (когда внутри суставного выпота скапливается кислота). Сеансы экстракорпоральной гемокоррекции должны уменьшить концентрацию мочевой кислоты с уратными солями. Воспаление тоже подавляется. В период ремиссии рекомендуют лечение в санатории и физио-процедуры. В острой фазе многим помогает УФО зоны больного сустава. По совету специалиста можно попробовать компрессы. Например, поваренную соль смешивают с мёдом в равных пропорциях. Смесь на тканевой салфетке прикладывается к суставу на ночь (курс 10-15 дней). В целом прогнозы неблагоприятны, если возраст до 30 лет и болезнь сочетается с инфекцией мочевыделительного тракта, мочекаменным состоянием, прогрессирующей нефропатией, артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

Лечение подагры в домашних условиях

Лечение заболевания предусматривает определенную диету, направленную на снижение мочевой кислоты в организме. В рацион питания не должны входить продукты, содержащие большое количество животного жира — шпроты, сардины, жирный сорт мыса, жирная рыба, консервы и копчености. Допустимо употребление отварного мяса, около 300 грамм в неделю, но полученный в процессе варки мясной бульон использовать нельзя, поскольку в него вываривается большое количество пурина.

Животные жиры нужно заменить растительными, употребляя их не более 30 грамм в сутки. Соль в пище также ограничивают до 1 грамма в день. Кушать шпинат, грибы, цветную капусту, бобовые продукты и шоколад лучше совсем немного, поскольку эти продукты содержат множество пуринов. Из напитков нежелательны чай и какао.

При лечении подагры диетологи советуют ввести в рацион питания молочные и кисломолочные продукты. Допустимо употребление хлеба, макаронных изделий, круп, картофеля, яиц и ягод. Полезны сырые овощи и фрукты, особенно цитрусовые и помидоры, из-за сниженного содержания пуринов.

Соблюдая даже низкокалорийную диету, при лечении подагры нельзя голодать, поскольку голод только повышает уровень мочевой кислоты, что приведет к обострению болезни.

Лечить подагру можно при помощи рыбных компрессов. Два килограмма любого рыбного филе нужно разделить на 10 равных частей, упаковать в целлофановые пакетики и положить в морозильную камеру. Перед ночным сном, одну размороженную порцию филе кладут на больной сустав, обмотав пакетом и надев теплые носки. Утром компресс необходимо снять, а ногу вымыть. Через 10 дней боли отступят.

Хорошо снимает болевые ощущения мазь, приготовленная по старым рецептам, которую готовят следующим образом: на сковороде растапливают сливочное домашнее масло и добавляют в него спирт (1:1). Далее, смесь необходимо поджечь, с целью выгорания из нее спирта. Полученную мазь собирают в емкость и хранят в холодильнике. При приступе мазь втирают в больной сустав до полного устранения болевых ощущений.

Эффективным средством при подагре является йод. Лосьон из йода можно приготовить таким образом: в 10 миллилитрах вещества растворяют 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты. Полученной жидкостью смазывают на ночь пораженные суставы, надев сверху теплые носки.

С йодом полезно делать ванночки для ног. Способ приготовления: в три литра теплой водички нужно добавить три маленьких ложки соды и 9 капелек йода. Использование таких ванночек приведет к уменьшению шишек на суставах.

При лечении подагры нельзя избегать умеренной физической активности, так как малоподвижный, сидячий образ жизни данное заболевание очень любит. Полезны пешие прогулки и посильные физические упражнения.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий