Польза воды для здоровья

Польза воды для здоровья

Многие знают основное правило ЗОЖ, гласящее, что в течение дня нужно пить до нескольких литров воды. Конечно, вода очень нужна для нормальной работы человеческого организма, но вот сколько действительно жидкости следует принимать и считать ли чай с другими напитками? На эти и другие вопросы отвечаем далее.

Важно знать 

Вода помогает справиться с жаждой, восполнить её запасы после стрессов, тренировки и в других случаях. Нормальный водный баланс важен для поддержания здорового веса тела, улучшения настроение (глубокое дыхание в сочетании с прохладной водой отлично справятся с раздражительностью), активности мозга, устранения головных болей.

Разумеется, в её приёме есть ограничения. Например, людям с проблемами со здоровьем не стоит пить воду перед сном, так как увеличивается риск никтурии. Другими словами, нарушается мочеиспускание и более 40% суточной нормы мочи выделяется именно ночью. В остальных случаях ничего подобного не произойдёт — во время сна специальные гормоны замедляют работу почек, уменьшая производство мочи. 

Специалисты также уточняют: никтурия часто провоцируется возрастными изменениями. Но даже в молодом возрасте стоит быть аккуратнее с питьём на ночь, так как недосып может обернуться развитием депрессии, усталости, диабета, ожирения, а также проблемами с концентрацией и памятью.

Что касается ежедневного количества воды, медики сходятся во мнении: здесь ориентироваться нужно на потребности собственного организма, пить по желанию. Если говорить об условных цифрах, женщинам рекомендуется подпитываться в течение дня примерно 2,7 литрами жидкости, а мужчинам — 3,7 литрами. В указанные объёмы входят вся вода, включая содержащуюся в продуктах. 

И ещё: если заметны признаки обезвоживания (сухость в носу и во рту, утрата концентрации, шелушение кожи), пора начать пить больше обычного. Недостаток жидкости часто вызван длительным пребыванием на солнце, диабетом, физической активностью, злоупотреблением алкоголем, диареей, рвотой, лихорадкой. По словам экспертов Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), обезвоживание фатально при потере более 10% воды, что есть в организме.

5  (Всего проголосвавших: 1)
Вам может быть интересно