Постхолецистэктомический синдром: признаки, лечение и диета

Постхолецистэктомический синдром: признаки, лечение и диета

Состояние, о котором сегодня пойдёт речь, может развиться в результате удаления желчного пузыря (как известно, этот орган накапливает поступающую из печени желчь, концентрирует её и по мере необходимости выбрасывает в желчные протоки). Проблему наблюдают почти у четверти пациентов, перенёсших холецистэктомию. В их случае состояние не улучшается, а симптомы, присутствовавшие до операции, только нарастают. Далее подробнее о патологии.

Особенности и симптомы синдрома

Гастроэнтерологи могут диагностировать постхолецистэктомический синдром, не ассоциированный с операцией. Здесь дело в непролеченных вовремя недугах по причине неправильно поставленного диагноза, недостаточного обследования, недооценки патологического состояния-спутника, приведшего к послеоперационным сложностям.

У вторых, в отличие от первых, взаимосвязь операции и синдрома прямая. В данном случае провокаторами иногда оказываются проведение вмешательства в недостаточном объёме (к примеру, в протоках есть камни). Также не исключены операционные ошибки, к примеру, развитие панкреатита, шовной гранулёмы, травмы общего желчного протока, наличие длинной культи пузырного протока и тд.

В следующую группу входят те, у кого синдром начался вследствие моторных расстройств: двигательных нарушений двенадцатиперстной кишки, дискинезии оставшихся желчных протоков, спазма сфинктера Одди (мышечный клапан разделяет желчный и панкреатический протоки с двенадцатиперстной кишкой).

Симптомы и лечение

Постхолецистэктомический синдром проявляется по-разному (симптомы зависят от причины), как бы там ни было, дают о себе знать боли (в виде желчной колики, тупые и тд) в правом подреберье или под ложечкой, дискомфорт с тяжестью под рёбрами с првой стороны, тошнотой, кожным зудом. Возможны частые диареи и избыточное газообразование.

Что качается лечения, оно включает диетотерапию. Полтора-два месяца после удаления желчного пузыря следует питаться по диетическому столу №5а (по Певзнеру). При наличии постхолецистэктомического синдрома наиболее подходящей будет диета №5щ. Особенность последней в меньшем количестве жиров (50 – 60 г), причём отсутствуют животные тугоплавкие жиры с растительными маслами (это нужно для уменьшения количества выделяемой желчи).

Белков в таком меню разрешено в сутки 90-100 г, а углеводов – 250-300 г. Во избежание сильного газообразования отменяются сладкие блюда и сахар. Суточная калорийность диеты в целом составляет 2000 – 2100 ккал, поэтому при сниженном весе рацион обогащают белковыми продуктами или энтеральными смесями (Дисо, Нутрикон, Пептамен, Супро-760 и др). Чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему, есть советуют с интервалами в 4 часа.

В рационе ограничивают или вовсе исключают из него продукты с большим количеством холестерина (баранину, свинину, яичный желток, жирные молочные продукты). Это нужно для того, чтобы в желчи не образовались новые камни. Допустимый объём жиров распределяется между всеми приёмами пищи и обязательно составляет часть какого-то ещё блюда. Благодаря этому удастся избежать диареи и боли и поносы, а для уменьшения газообразования стоит с осторожностью есть свежие фрукты, овощи, ягоды, отруби и другие продукты с грубой клетчаткой.

Разрешены термически обработанные овощи и фрукты, мясо в отварном виде, нежирная рыба. Лучше всего, если пища будет протёртой. Приветствуются суфле, овощные пюре, кисели и протёртые супы с немного подсушенным пшеничным хлебом. Холодные блюда, способствующие диарее и спазмам, не пойдут на пользу. Важно также помнить, что операция способна изменить переносимость некоторых продуктов. Скорее всего, организм отреагирует тошнотой, болями, вздутием живота на какао, сырое молоко, мороженое, маринады, острые блюда, овощи с эфирными маслами (редис, редька, зелёный лук, чеснок и тд).

Если имеет место застой желчи, назначают липотропно-жировую диету №5 л/ж. В ней более высокая жировая квота (до 110 г), а жиры растительного происхождения составляют в меню 50%. Не обойтись без творога, нежирного мяса, яичных белков, пшеничных отрубей и растительного масла. Последние «утилизируют» излишки жира в организме. Еду отваривают или запекают, а вот протирать её не обязательно.

Конечно, кроме диеты нужны таблетки. Специалист может назначить Бускопан, Дюспаталин, Но-Шпу и другие спазмалитики для снятия спастической боли. Не исключают прокинетики (Молилиум, Тримедат и др), которые отлично справляются с моторными нарушениями. Переваривание пищи улучшают полиферменты (Мезим-форте, Панзинорм Н, Эрмиталь и др.), а с бродильной диспепсией борются бактериофаги, пробиотики (Пробифор, Энтерол и др.). Если нужно, назначают кишечные антисептики (Энтерофурил и тд),

Добавим, что если постхолецистэктомический синдром развился из-за ошибки хирурга, скорее всего, поведут повторную операцию для нормализации состояния.

0  (Всего проголосвавших: 0)