Пребиотики: польза для организма

Пребиотики: польза для организма

В пребиотиках, в отличие от пробиотиков, нет живых микробов или грибов. И несмотря на то, что рассматриваемые в нашем новом материале вещества не всасываются в пищеварительную трубку, их положительный эффект на человеческий организм известен давно благодаря целенаправленной стимуляции активности и деления полезных микроорганизмов в кишечнике. Далее о пользе пребиотиков, а также о том, в каком виде они существуют на сегодняшний день.

Что такое пребиотики?

Неблагоприятный фон для бактерий (условно патогенных или болезнетворных) в просвете кишечника создают именно пребиотики за счёт «подкисления» среды. Плюс, они необходимы для нормального функционирования организма человека. Например, для разжижения слизи, ускорения восстановительных процессов в слизистой, улучшения моторики кишечника (важно при запорах). Пребиотики снижают газообразование, оказывают антибактериальное действие, помогают синтезировать витамины группы В и К. Плюс, в кишечнике продуктивнее проходят сложные биохимические реакции нужных микроорганизмов. Пребиотики также считаются поставщиками энергии и субстратов (аминокислот, пептидов и тд) для дружественных бактерий.

Особенности пребиотиков

Пищевые волокна или клетчатка ощутимо полезны при нарушении состава кишечных бактерий (качественного и количественного). Они способствуют росту лактобацилл и стрептококков, подавляют размножение кишечных палочек (эшерихий). Благодаря переработке балластных веществ «хорошие» кишечные микробы создают специальные жирные кислоты (короткоцепочечные), которые играют важную роль в качестве источника энергии для клеток слизистой кишечника. За счёт этого последняя предохраняется от дистрофии. Также происходит уменьшение расщепления защитной слизи кишечника, происходящее под влиянием болезнетворных или условно патогенных микроорганизмов.

Пищевые волокна можно найти в сухофруктах и фруктах, бобовых, овощах (особенно в корнеплодах), листовой зелени, зерновых, грибах, различных отрубях, водорослях и морской капусте и в специальных концентратах пищевых волокон. При этом к компонентам пищи с пребиотической активностью относятся цикорий, лук с чесноком, бананы, пшеница, корен одуванчика, порей, артишок (в них присутствует инулин). Полезны в этом отношении мёд и злаки (содержат фруктоолигосахариды). В молоке животных есть необходимые галактоолигосахариды, а в соевой сыворотке и женском молоке – олигосахариды. В картофельном и кукурузном крахмале обнаружены пиродекстрины.

В качестве потенциальных пребиотиков указаны маннанолигосахариды (элемент клеточной стенки дрожжей), лактоза и глюкоолигосахариды (молочным сахаром богаты все молочные изделия). А в редисе, помидорах, моркови и пшенице есть арабиногалактан. Пектиновые олигосахариды получится найти в яблоках и цитрусовых.

Отличной альтернативой в плане дозировки и получения пребиотиков являются БАДы и лекарственные препараты. Наиболее известны Дюфалак (лактоза) и Хилак-форте. Последний представляет собой концентрат аминокислоты, жирных кислот, молочной кислоты и тд). Именно поэтому он воздействует на «хорошие» кишечные бактерии. , живущие в нашем кишечнике. А лактулоза кроме пребиотического эффекта даёт хороший оздоравливающий результат при запорах и печёночной энцефалопатии. Нарастить биомассу бифидобактерий способны пантотенат кальция и парааминобензойная кислота
(амбен, памба).

Из биологически активных добавок следует отметить Закофальк, Локло, Фервитал, Эубикор и др.). Но здесь важно смотреть на состав БАДа. Средство должно содержать пищевые волокна, олигосахариды (галактоолигосахариды с лактозой и фруктоолигосахаридами). Приветствуются такие составляющие как микробные и экстракты (дрожжевой, водорослевый, картофельный, кукурузный, морковный, рисовый, тыквенный, чесночный и др). Не обходится состав хорошнго БАДа без аминокислот, антиоксидантов (глутатион, витамины Е, А, С, каротиноиды, селен, убихинон), ненасыщенных жирных кислот, например, эйкозопентаеновой. В список также можно добавить ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет и др.).

Пребиотики по сравнению с пробиотиками имеют одно важное преимущество – они не вносят в организм живые микроорганизмы, которые могут оказаться для него чужеродными. Отсутствие грибов и микробов в составе позволяет сочетать пребиотики с антибиотиками, пробиотиками и противогрибковыми лекарствами. Плюс, они не столь зависимы от условий хранения, устойчивы к компонентам желчи и желудка, а чтобы начать их принимать, не нужно сдавать посев кала на дисбактериоз. Пробиотики не противопоказаны детям, беременным женщинам и кормящим матерям, выводят токсины с тяжёлыми металлами и аллергенами, улучшают консистенцию каловых масс.

Напоследок о некоторых недостатках пробиотиков. Во время их использования можно столкнуться с временным или постоянным метеоризмом, спастическими болями в животе, кишечными коликами (пищевые волокна усиливают двигательную активность кишки). Если долго использовать пробиотики, начнётся потеря полезных для организма элементов и витаминов. Есть риск тромбоза и усиления изначального воспаления слизистой кишечника из-за грубых пищевых волокон.

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий