Примеси в кале: признаки, которые должны насторожить

Примеси в кале: признаки, которые должны насторожить

Каловые массы здорового человека должны быть достаточно однородными, поэтому если рацион не менялся и вдруг стали заметны гной, кровь, слизь, пищевые остатки или другие инородные включения, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Далее о том, на какие проблемы со здоровьем могут указывать примеси в экскрементах.

5 тревожных признаков

Кровь в кале часто возникает как один из первых симптомов рака кишки или формирования крупных доброкачественных новообразований (например, полипов). Не исключены болезнь Крона, язвенный колит, геморрой с трещинами, язвами, проктитами и другими патологиями заднего прохода с прямой кишкой. Кровь также нередко сигнализирует об ишемическом колите, кишечной ангиодисплазии, проблемах со свёртываемостью крови, инфекциях кишки (это могут быть амебиаз, дизентерия, кишечный туберкулёз и тд). Иногда негативно на кишечник влияют лекарства, если их принимать слишком долго (нестероидные противовоспалительные, жаропонижающие и др).

Возможно, кровь в каловых массах говорит о глистных заболеваниях (аскаридозе, трихоцефалёзе и др.). В любом случае специалист при постановке диагноза обязательно учитывает количество крови. Бывает, что вместо кала выходит только кровь со слизью. Цвет крови тоже указывает на многое. К примеру, алая свежая (часто находится поверх кала) идёт из ануса, сигмовидной, прямой или нисходящей кишки. Тёмный цвет в сочетании с фекальными массами (либо это только сгустки крови) указывает на патологию в тонкой кишке или в правой части ободочной кишки.

Зеленоватый или жёлтый гной говорит о воспалении. Его, в основном, определяют при проктитах, инфекционных колитах, язвенном и колите Крона, прорыве гнойников в кишку, дивертикулитах, распаде раковой опухоли. Что касается слизи, её небольшое количество в кале взрослых и детей считается нормальным, так как она способствует своевременному прохождению масс по кишке. Но если слизи много, при этом цвет коричневый или желтоватый, не исключены глистные или инфекционные заболевания (брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез), новообразования, высокая двигательная активность кишечника и муковисцидоз. Часто слизь оказывается предвестницей обострения язвенного колита или болезни Крона и спутницей запора.

Если в каловых массах заметны остатки пищи, не нужно сразу паниковать. Косточки, маковые зёрна, семечки, хрящи и жилки мяса, части плотной кожуры, кости рыбы плохо перевариваются, поэтому их появление в экскрементах в небольшом количестве – это нормально. Но насторожить должны остатки мяса, жира, яиц и творога. Это сигнал нехватки в организме нужных для процесса переваривания ферментов. Такое случается при недостатке кишечных ферментов, атрофии слизистой желудка, панкреатите или удалении части поджелудочной (в двух случаях угнетается выработка панкреатического сока). Иногда диагностируют ускоренную моторику кишки (это синдром раздражённого кишечника).

Инородные включения продолговатой или округлой формы, белого или светло-жёлтого цвета могут являться фрагментами глистов или быть самими червями (например, аскаридами). Такой кал нужно сдать в лабораторию вместе с включениями, чтобы специалисты определили вид паразита и назначили дальнейшее лечение. Если в каловых массах есть плёночка, это признак серьёзного нездоровья кишечника – псевдомембранозного колита. Провокаторами здесь считаются антибиотики. К слову, если приходится пить лекарства, в кале могут обнаружиться остатки их оболочек (гранулированных) или самих средств (к примеру, крупинок активированного угля).

0  (Всего проголосвавших: 0)