Признаки и симптомы инфаркта

Признаки и симптомы инфаркта

Если сердце не в порядке, так или иначе это отражается на всей работает организма. В сложных случаях проблемы с одним из важнейших органов приводят к смерти человека. По этой причине нельзя игнорировать аномалии в его функционировании, например, такие как инфаркт миокарда. На этот раз разберёмся, как распознать грозное состояние и каким образом оказать пострадавшему первую помощь или предупредить болезнь.

Описание инфаркта и стадии его развития

Если посмотреть на заболевание глазами врачей, удастся понять, что речь идёт о некротическом процессе, затронувшем часть мышц сердца. Проще говоря, происходит отмирание волокон органа. Наблюдаться подобное явление может при недостаточном кровоснабжении указанной области, а данная проблема, в свою очередь, настигает по причине проблем с коронарными сосудами (они не в силах поставлять нужные объёмы крови с кислородом и питательными элементами в ней к тканям сердца).

Функциональность сосудов, по словам специалистов, часто нарушается из-за атеросклероза. В редких случаях провокаторами являются спазм или эмболия. Как бы там ни было, просвет сосуда сужается, кровь перестаёт циркулировать в обычном режиме, сердцу не хватает кислорода. Если дефицит длится минут 15-20, запускается отмирание сердечных тканей. Отметим, что некроз сам по себе не представляет угрозу для жизни, но если распространяется в главном «насосе» человеческого тела, сразу влечёт за собой серьёзные последствия для всей системы. Тут не исключены кислородное голодание с удушьем и повреждениями мозга. В тяжёлых случаях сердце просто останавливается.

И даже если органу удалось перенести аномалию, его работоспособность всё равно нарушается, необратимо меняется в сторону ухудшения. На повреждённой поверхности мышцы сердца возникают соединительнотканные рубцы, проводимость электрических импульсов снижается. Добавим, что инфаркт в целом развивается по стадиям. Длительность острейшего периода составляет меньше двух часов. Острый этап может отмечаться на протяжении десяти дней от начала проблемы. Подострый – это 10-45 дней, а после начинается стадия рубцевания, варьирующаяся по срокам от полутора месяцев до полугода.

Помимо этого инфаркт способен повреждать не только отдельные области сердца, но и значительные по объёму зоны (в данных случаях говорят о трансмуральном или Q-инфаркте). Примечательно, что субэндокардиальный инфаркт касается внутренней оболочки органа, а субэпикардиальный – внешней. Повреждение левого желудочка часто наблюдается при необширном инфаркте, но не исключено вовлечение в некротический процесс других частей желудочка, например, боковой, передней и задней стенок, межжелудочковой перегородки.

Стоит знать, что если инфаркт развился один раз, риск повторения проблемы достаточно высок, причём при рецидиве, случившемся в течение первых двух месяцев с дебюта аномалии, клиническая картина значительно ухудшается.

Признаки инфаркта

В качестве основного фактора риска следует обозначить ишемическую болезнь сердца (ИБС). Она, как правило, настигает пожилых людей и проявляет себя в виде атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах (такой своеобразный «мусор» создаётся из липопротеинов низкой плотности, когда в крови много «плохого» холестерина и его уровень не контролируется). Бляшки сужают сосудистый просвет, увеличивают нагрузку на сердце, так что его ресурсы истощаются ещё активней.

В какой-то момент, скажем, при сильном биении сердца, возможен разрыв бляшки, возникает тромбоз артерии, так что она уже не в состоянии доставлять тканям кислород. Но до инфаркта ИБС даёт о себе знать болями в области груди (периодическими). Дискомфорт присутствует после физической нагрузки. Справиться с приступом ИБС многим помогает нитроглицерин, так как он расширяет сосуды. А если устранить явление не получается, клетки миокарда постепенно отмирают.

К настораживающим симптомам инфаркта можно отнести:

- слабость с головокружением;
- одышку с проявлением липкого пота;
- острую боль в груди с левой стороны;
- внезапный страх или паническую атаку;
- нарушенный сердечный ритм, то есть фибрилляцию предсердий или экстрасистолию.

Иногда также присутствуют:

- тошнота, рвота или кашель;
- бледность кожи лица и тела;
- сниженное артериальное давление;
- нарушения движений, речи и зрения.

Боль, сопутствующая инфаркту, бывает сжимающей, колющей, жгучей. По интенсивности она достаточно высокая. Многие называют болезненность на фоне инфаркта самой сильной из всех, перенесённых прежде. При этом купировать симптом не удаётся не только нитроглицерином, но и порой, анальгетиками. Ухудшает картину продолжительность боли, когда приходится терпеть её десятки минут. Часто признак то возникает, то отступает. Иногда боль иррадирует в живот, плечо. Случается, что симптоматика напоминает приступ язвы, желудочные колики (такое актуально при поражении задней стенки миокарда).

Инфаркт, в основном, настигает утром, так как в ночное время активность работы органа падает, а при подъёме ему нужно выбрасывать в кровь гормоны, то есть работа стимулируется. Зная это, особое внимание на сердцебиение, аритмию, высокое давление стоит обращать в первые часы после пробуждения (конечно, застать врасплох недуг может и днём, и вечером). В любом случае, чем масштабней область поражения, тем ярче его признаки. Нужно учитывать также влияние сопутствующих болезней. Если зона небольшая, то есть произошёл микроинфаркт, человек может вообще ничего не понять, списать недомогание на усталость, недосып и тд.

Инфаркт в атипических формах

Из-за совпадения перечисляемых далее форм с проявлениями других проблем со здоровьем распознать их бывает непросто. Поэтому специалист ориентируется на преобладающие симптомы, чтобы включить их в одну из групп и, таким образом, обозначить инфаркт как:

- абдоминальный – симптоматика почти такая же, как при расстройствах ЖКТ, то есть можно отметить вздутие живота с его переполненностью, с тошнотой и рвотой;
- аритмический – здесь на первом плане нарушения ритма сердца;
- астматический – присутствует одышка, человеку не хватает воздуха;
- безболевой (диагностируется редко, в основном, у диабетиков) – из-за поражения не только сосудов, но и нервов, боль в груди ощущается при сахарном диабете слабо и часто игнорируется;
- коллаптоидный – на фоне сильно упавшего давления темнеет в глазах, кружится голова, не исключена утрата сознания;
- отёчный – кроме слабости возможны отёки конечностей, одышка, а во время обследования можно отметить увеличение печени;
- церебральный – заметны будут проблемы со стороны нервной системы в виде нарушения сознания и речи, головных болей и обмороков.

Примечательно, что несмотря на похожие признаки инфаркта у представителей обоих полов, у женщин возможны отличия. Например, симптоматика у них нередко атипическая, когда боли около сердца могут вовсе отсутствовать. Зато дают о себе знать дискомфортные ощущения под лопаткой или в левой руке, в верхней части груди и даже в горле или в области нижней челюсти.

Действия при симптомах инфаркта

При возникновении перечисленных выше признаках инфаркта следует как можно скорее вызвать «скорую помощь», а пока едут специалисты, не лишним будет медленно переместиться в полулежачее положение. Никакой деятельности, ходьбы, так как это нагружает сердце и увеличивает риск травмирования при падении, если вдруг утратится сознание. Плюс, нужно принять три таблетки нитроглицерина 0,5 мг (интервал между приёмами составляет 15 минут). Но прежде должен быть произведён замер давления, ведь если систолическое давление ниже 100 мм, нитроглицерин противопоказан.

Можно выпить седативное средство, например, валидол (как и нитроглицерин, его помещают под язык) или корвалол. При отсутствии тяжёлой язвы желудка разрешён аспирин (его разжёвывают). Хорошо, если на момент приступа рядом с пострадавшим есть кто-то, способный принести лекарство, позвонить специалистам и тд. В сумме всё сказанное можно подытожить простыми советами врачей. Прежде всего, они рекомендуют вовремя лечиться при ИБС, чтобы не допустить кульминации болезни в виде инфаркта (то же самое касается других проблем с сосудами и сердцем).

Полезно нормализовать питание, то есть обогатить ежедневное меню витаминами, растительной клетчаткой и свести на нет жиры с трансжиарми. Их лучше заменить на рыбу, в которой масса омега-3 жирных кислот. Важно следить за массой тела и если требуется, снижать её. Физической активности в деле оздоровления и профилактики инфаркта тоже отводится не последняя роль. Ко всему прочему, необходимо контролировать давление и показатели холестерина.

Что делать в случае подозрения на инфаркт?

Как можно быстрее вызвать скорую. Со стационарного телефона набираем 03, с мобильного - 030. Отвечайте подробно на все вопросы диспетчера скорой. До приезда скорой обеспечьте доступ свежего воздуха: расстегните пуговицы рубашки на груди больного, откройте окно. Если есть под рукой (у кого-то из окружающих или у самого больного) нитроглицерин, то нужно дать больному 1 таблетку под язык, а если боль через 2 - 3 минуты не отпустит, то дать еще одну таблетку.

Помните, что только вовремя пришедшая помощь больному с инфарктом миокарда сохранит ему жизнь.

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)