Признаки и первая помощь при инсульте

Признаки и первая помощь при инсульте

При инсульте крайне важно принять меры по нормализации состояния человека, так как грамотная терапия способна не просто сохранить пострадавшему жизнь, но и минимизировать последствия приступа, позволив избежать грозных последствий в будущем. Хотя, как отмечают врачи, часто рассматриваемое явление оборачивается для человека тяжёлыми последствиями из-за отсутствия рядом кого-то, кто мог бы помочь. Либо окружающие просто не могут вовремя распознать инсульт. Поэтому, чтобы не допустить непоправимое, далее расскажем об особенностях, связанных с нарушением мозгового кровотока, а также о том, как отличить аномалию и какие действия предпринять.

Неотложная помощь при инсульте

По словам специалистов, в основном проблемы с кровоснабжением головного мозга возникают у тех, кому около 45 лет или больше. В группе риска находятся диабетики, гепертоники. Не исключают людей с аритмией и тех, у кого нарушена свёртываемость крови. В любом случае к предвестникам инсульта относятся такие состояния, как:

- кружения и боли головы (иногда достаточно сильные);
- слабость, усталость или сонливость, причём в виде внезапных приступов;
- скачок артериального давления;
- ощущение жара попеременно с холодом.

При наличии данных недомоганий важно обратиться к специалисту для прохождения детальной диагностики и не тратить время зря, чтобы не довести ситуацию до критической точки. Кроме того следует знать, что в зависимости от скорости выявления проблем с кровотоком в мозге, от быстроты оказания первой помощи напрямую будет зависеть эффективность терапевтического воздействия. По этой причине помимо обозначенных симптомов ни в коем случае нельзя игнорировать онемение половины лица или конечностей с одной стороны. Также в результате инсульта у человека нередко перекошено лицо. Ещё могут иметь место:

- неожиданная потеря равновесия, которая часто сочетается с тошнотой или обмороком;
- проблемы с речью, то есть её ухудшение, кажется, словно во рту каша;
- эпилептический припадок, причём настигший внезапно;
- двоение в глазах, резкое падение зрения;
- трудности при осуществлении обычных навыков, в частности, письма или чтения и тд.

Когда подозрения в нарушенном кровотоке минимальны, следует попросить больного улыбнуться, либо застыть на несколько секунд в положении стоя с вытянутыми руками. Плюс, нужно предложить произнести ему «тридцать три». Если выполнение хотя бы одного здания даётся с трудом, важно позвонить в «скорую помощь» и сообщить об инсульте у того, кто выполнял тест. На вызов должны прислать специализированную неврологическую, а не обычную бригаду (нужно настаивать именно на этом).

Первая доврачебная помощь при инсульте

Как ясно из вышесказанного, инсульт представляет собой неотложное состояние, когда промедление в плане принятия мер опасно для жизни человека. Пока «скорая» едет на вызов, чтобы по прибытии забрать пострадавшего и доставить в специализированное медучреждение, нужно постараться облегчить состояние больного. С этой целью сначала проверяется его дыхание. Так как при инсульте часто присутствует рвота, дыхание будет осуществляться с препятствиями в виде рвотных масс. Если удалось понять, что дыхательная деятельность нарушена, следует поспособствовать освобождению дыхательных путей, то есть человека нужно уложить на док и очистить рот от рвотной массы (задействованные пальцы можно обернуть марлей или платком).

При наличии тонометра и глюкометра измеряются давление и уровень сахара в крови. Обязательно фиксируют время осуществления процедуры и полученные результаты (эта информация пригодится приехавшим на вызов врачам). Стоит также попытаться вспомнить, когда человек был в нормальном состоянии и в какой момент оно стало ухудшаться. Добавим, что в рамках первой помощи не предусмотрен приём лекарств для снижения давления. В течение первых часов после сосудистой мозговой катастрофы изменение давления в сторону повышения является нормальным, так как за счёт этого мозг адаптируется к случившемуся состоянию. Чтобы не ухудшить самочувствие человека при подозрении на инсульт помимо лекарств не стоит давать ему воду и еду.

Если произошла утрата сознания и пострадавший упал на пол, допустимо его перемещение с изменением положения тела. Врачи отмечают, что запрет на передвижение того, у кого нарушилось кровоснабжение мозга, является мифом. Необходимо уложить человека таким образом, чтобы верхняя часть тела и голова оказались немного приподнятыми. Для облегчения дыхания лучше расстегнуть одежду, снять всё, что затрудняет процесс поступления воздуха. К слову, последний должен поступать в комнату свободно, то есть в помещении с больным не должно быть душно.

Напомним, что при инсульте не исключён эпилептический припадок с потерей сознания. Через пару секунд после этого, как правило, мышцы всего тела начинают судорожно сокращаться – данное явление продолжается примерно две минуты. Судорожные припадки возможны либо единичные, либо множественные, то есть повторяющиеся один за другим. При наличии эпилептических приступов важное значение имеет безопасность пострадавшего: нужно постараться уберечь его от удара об пол или окружающие предметы во избежание травм. Для этого не помешает использовать подушку, подложив её под голову больного (подойдёт любая мягкая вещь).

Голову обязательно поддерживают, не забывая вытирать пену, которая идёт изо рта (такая мера не позволит пене попасть в дыхательные пути). Чтобы не дать человеку причинить себе вред (имеется в виду непроизвольное прикусывание языка), между зубами вставляют нечто продолговатое и достаточно крепкое (например, небольшую палочку), обёрнутое тканью. Но не стоит во время припадка пробовать разжать руки человека, если они сведены судорогой (то же касается удержания конечностей силой). Указанные действия только провоцируют усиление припадка, повышается риск вывиха или перелома у больного. Кроме того, запрещается пытаться вывести подвергшегося инсульту из бессознательного состояния с помощью нашатырного спирта – дело в том, что он способен спровоцировать остановку дыхания (также, если есть судороги, можно нечаянно пролить вещество и спровоцировать ожог тканей).

Перенос человека во время эпилептического припадка не допускается. Ко всему прочему, при отсутствии прощупываемого пульса стоит быть готовыми к остановке не только сердца, но и дыхания. В таком случае не обойтись без реанимационных процедур. Своими силами можно попробовать прибегнуть к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию (рот в рот или рот в нос).

Первая медицинская помощь на фоне инсульта

Когда на место случившегося прибывают врачи из «скорой помощи», их главной задачей становится транспортировка больного в специальное отделения для оказания тому квалифицированной медицинской поддержки. При госпитализации уже в отделении человеку делают КТ мозга. Эта процедура позволяет понять, было ли на самом деле кровоизлияние. Также благодаря данному способу выясняется тип инсульта. Не ускользают от внимания врачей повреждённые мозговые зоны. Плюс, в лаборатории изучают данные анализов, то есть определяют степень насыщения крови кислородом. При подозрении на инсульт в диагностику включают измерение давления и выполнение кардиограммы.

Только специалист, основываясь на полученных данных, определит форму инсульта. Он имеет дело с одной из двух разновидностей болезни, в частности,
геморрагическим и ишемическим инсультом. Первое состояние самое опасное, так как при данном типе кровоизлияния происходит разрыв стенок артерии. При втором варианте (наиболее распространённом) мозг страдает из-за дефицита кислорода на фоне нарушенного кровообращения. Несмотря на похожие симптомы, в зависимости от формы заболевания врач выбирает разные методы лечения.

Если с помощью КТ не диагностировали геморрагический инсульт, не откладывая надолго, следом проводят МРТ, чтобы полученная информация была максимально объёмной. Если случай не очень сложный и есть время на более детальное изучение состояния пациента, не пренебрегают ультразвуковым сканированием сосудов мозга, а также ангиографией. По результатам выстраивают тактику лечения. А когда инсульт признан ишемическим, рекомендуют тромболитическую терапию. За счёт такого экстренного метода в значительной степени уменьшают и даже сводят на нет последствия кровоизлияния. Понятно, что при таком варианте развития событий шансов на полное выздоровление много.

Пострадавшему показано внутривенное введение лекарства, способствующего растворению сгустка крови, чтобы освободить артерию. Но тромбоэмболия эффективна в течение примерно трёх часов, начиная с момента развития инсульта. А так как методика осуществима лишь в больнице, часто врачи не успевают принять требуемые меры. Как бы там ни было, огромную роль играет оказание первой помощи при инсульте, начиная от вызова «скорой», заканчивая созданием безопасных условий для человека, потерявшего сознание, поэтому нужно быть бдительными, обращать внимание на состояние людей, которые находятся рядом (особенно если они находятся в группе риска).
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий