Признаки рака у мужчин

Признаки рака у мужчин

Занятость и, в большинстве случаев, пренебрежительное отношение к собственному здоровью, приводит к тому, что симптомы различных заболеваний остаются незамеченными многими мужчинами. А это чревато серьёзными последствиями, особенно если речь идёт об онкологической проблеме. Далее расскажем, как представители сильной половины человечества могут распознать у себя развитие рака.

15 признаков рака у мужчин

1. Распространённой патологией является рак яичек и мошонки. Если вид этих органов изменился, не стоит откладывать визит к врачу. Первыми признаками рака являются уплотнения в тканях яичка, отёчность мошонки и её асимметричность. Также в области половых органов ощущаются приливы крови или тяжесть. Чтобы проверить, нет ли злокачественного новообразования, онколог или уролог обычно назначают УЗИ яичек, включая окружающие ткани, КТ, МРТ и анализы крови на маркеры рака. Если специалисты подозревают появление метостаз, часто не обходится без биопсии яичка, УЗИ почек и органов брюшной полости, обзорной рентгенографии органов грудной клетки, остеосцинтиграфии и МРТ головного мозга.

2. Важно обращать внимание на родинки и состояние кожи в целом. Негативные изменения в клетках провоцируют различные повреждения, приём лекарств, воздействие ультрафиолета. Специалисты советуют приступать к активным действиям, когда родинка быстро увеличилась и стала больше 7 мм, изменились очертания пигментации и окраска родинки, либо заметно её неравномерное окрашивание. В последствии проблемные области кровоточат и зудят. Чтобы вовремя обнаружить и устранить перечисленные признаки, важно периодически осматривать собственное тело.

3. Третьим признаком рака у мужчин нередко становится нарушенное мочеиспускание. Мочеполовые органы могут страдать от влияния экологических факторов, неправильного питания, пагубных привычек, незащищенных сексуальных контактов, приёма некоторых лекарств. Итог, порой, оказывается малоприятным — в тканях органов возникает рак, проявляющийся выделением мочи небольшими объемами и уменьшением струи, дискомфортом при мочевыделении, а также участившимися посещениями туалета.

4. Помимо этого, в моче и кале могут появиться прожилки или капельки крови. Она указывает на рак мочевого пузыря и разрушение стенок сосудов данного органа. Мочеиспускание сопровождается дискомфортом из-за того, что новообразование пережимает уретру. Провокаторами болезни называют, кроме экологических факторов и вредных привычек человека, его наследственность, гормональный дисбаланс, травмы мошонки и тд.

5. Рак возникает и в полости рта, особенно если речь идёт о курильщиках. Вредная привычка, точнее, вещества-канцерогены и химические соединения, запускает мутацию в клетках слизистой. Негативно влияют механические факторы (неудобные зубные протезы, сколы на зубах и пр.) и некоторые лекарственные препараты. Во рту можно заметить язвы с узелками и уплотнениями, белесоватые пятна. Новообразования на слизистых нёба, щёк, языка и дна ротовой волости быстро разрастаются и распространяются на окружающие ткани. Нередко у человека выпадают зубы, ему трудно жевать. В качестве методов обследования применяют
биопсию поражённых слизистых и гистологический анализ. Если нужно, назначают КТ и МРТ.

6. Если у мужчины нет хронического панкреатита, но при этом время от времени он чувствует боль в подложечной области слева, в некоторых случаях специалисты склонны подозревать рак поджелудочной железы. Кроме дискомфорта проявляются тошнота, слабость, пищеварительные расстройства. Для проверки состояния поджелудочной пациент проходит МРТ, УЗИ и КТ.

7. Боли, локализующиеся в разных частях тела, не всегда указывают на развитие рака, но иногда, особенно если неприятные ощущения не проходят больше месяца, должны побудить обратиться к специалисту. Диагностировать опухолевый процесс врачи смогут с помощью биопсии и гистологического анализа, УЗИ, КТ, МРТ.

8. Долгое время чувствовать себя уставшим — тоже тревожный признак. Даже отдых, как правило, не помогает. Хроническая усталость особенно явно ощущается в конце рабочей недели или в вечерние часы. Только после проведения исследования удастся подтвердить или опровергнуть онко-диагноз.

9. При некоторых заболеваниях, в том числе, при развитии рака повышается температура (но не всегда). Чтобы понять причину таких симптомов, как периодический подъём температуры до 37, 5 градусов, головокружение, бледность и тд., важно обратиться к врачу, который сможет определить острые и хронические лейкозы с гематосаркомой (рак крови). Обычно на анализ берут кровь и, если требуется, делают пункцию костного мозга, включая гистологический анализ.

10. Признаком рака номер десять становятся изменения молочных желёз. Уплотнение в железе возникает не только у женщин, при этом специалисты до сих пор не определили, почему заболевание затрагивает мужчин. Они объясняют это генетическими мутациями, возрастными изменениями, синдромом Клайнфельтера, избыточным весом, нездоровьем печени, приёмом препаратов на основе эстрогенов, радиационным излечением, малоподвижным образом жизни. Из признаков, помимо уплотнений, рекомендуют обратить внимание на изменение цвета кожи в области ареол. Уточнить диагноз врач сможет после проверки анализов крови, данных УЗИ, маммографии, МРТ.

11. Не проходящий кашель в некоторых случаях следует воспринимать как симптом рака лёгких. Кроме кашля присутствует одышка, мокрота. Человек (часто это курильщик) быстро утомляется, плохо ест. Понять причины и обнаружить опухоль позволяют рентгенография с КТ, ПЭТ-КТ и другими методами.

12. Похудение, не имеющее отношение к тренировкам, рациону, стрессам, экологическим факторам, приёму лекарств, также должно насторожить мужчину. Рак, в таком случае, влечёт за собой утрату аппетита, обезвоживание, нарушение обмена веществ, изменения гормонального фона. Притупляются вкусовые и обонятельные рецепторы. Человеку не хватает энергии, возникают проблемы с пищеварением. В целом организм подвергается интоксикации.

13. Изжога, возникающая ночью более одного раза в неделю, нередко представляет собой признак предракового состояния пищевода или желудка. Особенно часто этот симптом и его связь с раком обнаруживают у жителей Дальнего Востока и средней Азии, то есть у любителей острых блюд. К факторам риска, помимо рациона, причисляют гастроэзофагеальную болезнь, нехватку антиоксидантов, употребление крепких алкогольных напитков или другие факторы, вызывающие химические ожоги желудка и пищевода. Не исключают приём излишне горячей пищи, привычку жевать листья табака, воздействие радиации и лекарственных препаратов. В исследования, как правило, входит сдача на анализ кала, проведение рентгенографии с применением бариевой взвеси, биопсии и гистологической проверки, фиброгастродуденоскопии, КТ, МРТ и др.

14. Частые ощущения дискомфорта в горле при глотании, плохой аппетит — все эти признаки тоже могут быть поводом для обращения к онкологу. Факторов-провокаторов появления рака горла или желудка достаточно много. В любом случае на первом этапе требуется диагностика, включающая фиброгастродуоденоскопию, рентгенографию с бариевой взвесью, КТ, МРТ и пр.

15. Увеличенные лимфатические узлы — тоже не очень хороший признак. Если лимфоузлы начали работать по другому, нужно обратить на это особое внимание, так как они считаются, своего рода, «фильтрами» организма благодаря своей связи с каждым органом и областью тела. Замеченный признак сигнализирует о формировании Ходжкинской (или неходжкинской) лимфомы, а также указывает на II стадию рака, поразившего какой-то орган. Выполняя роль «фильтра», лимфоузлы задерживают миграцию поражённых клеток, то есть не дают им распространиться по всему телу, но сами при этом увеличиваются. Чтобы понять, почему они изменились, для проверки первоначального диагноза применяют вышеперечисленные методы.

Напоследок подчеркнём: симптомы, указанные в статье, не обязательно говорят о развивающемся раке. Прежде чем самостоятельно определять у себя онко-заболевание, важно проконсультироваться с врачом, и начать стоит с терапевта.
0  (Всего проголосвавших: 0)