Признаки заболеваний поджелудочной железы

Признаки заболеваний поджелудочной железы

Поджелудочная железа важна для нормального пищеварения, так как производит особые ферменты, гормоны. Если данный орган нездоров, возникают сложности с перевариванием пищи, всасыванием полезных веществ и тд. О симптомах, указывающих на нездоровье поджелудочной железы, далее.

Важно знать

Конечно, первый признак – это боль (как правило, возникает в подложечной области, отзывается в поясницу, левую лопатку и подреберье с той же стороны). Выраженнее болезненные ощущения становятся после еды, особенно когда речь идёт об употреблении алкоголя, жареной, острой и жирной пищи. Снизить остроту боли помогают притягивание коленей к животу в положении сидя или лёжа, холод.

Отмечают также тяжесть в животе, тошноту, рвоту, метеоризм, вздутие, диарею (последний симптом возможен до пяти раз в течение дня). Из-за нарушения обмена веществ человек худеет, плохо ест. А недостаток витаминов оборачивается сухостью кожи, анемией и другими нарушениями. Диагностируют, кроме этого, признаки сахарного диабета, так как сбита выработка разных гормонов, включая инсулин. В данном случае сухостью отличаются кожа и слизистые, повышен аппетит, не проходит жажда, диурез в сутки превышает несколько литров.

На острый панкреатит, вызванный травмой органа или злоупотреблением алкоголя на фоне пристрастия к жирной пище, указывают высокая температура тела с сильной опоясывающей болью в подреберьях, рвотой. Здесь не обойтись без срочной медицинской помощи. В случае с хроническим панкреатитом на симптомы, особенно в случае их слабой выраженности, почти не обращают внимания. Хотя на самом деле процессы в поджелудочной железе происходят достаточно серьёзные: её здоровые клетки постепенно замещаются соединительной тканью. И только когда развивается недостаточность функций органа, человек сталкивается с ощущениями тяжести в левом подреберье, распирания, ноющей тупой болью. Дискомфорт приходит даже после приёма небольших порций еды или алкоголя.

О раке говорят симптомы панкреатита, но болезнь может проявляться иначе (зависит от того, где опухоль). Если новообразование сформировалось на головке поджелудочной железы, по мере увеличения опухоли передавится желчный проток и возникнет желтуха. Если рак затронул тело или хвост органа, активнее проявят себя симптомы диабета. Бывает, что на железе образуется киста (капсула с жидкостью). Симптомы данного явления дают о себе знать часто лишь тогда, когда из-за больших размеров кисты затрагиваются близлежащие органы. Нередко болит верхняя часть живота, утрачивается масса тела, есть расстройства пищеварения. Иногда (но не так часто) в головке поджелудочной случайно (например, во время обследования другого органа) обнаруживают камни. Пока специалисты не могут объяснить причины образования камней в органе, но рекомендуют не игнорировать боль в верхней части живота, отзывающуюся в спине. Возможны приступы боли спустя некоторое время после еды.

Так как признаки нездоровья поджелудочной железы похожи на симптомы других заболеваний, важно сделать УЗИ органа: с помощью данного метода врач (терапевт, гастроэнтеролог) узнает о воспалении тканей, рубцах, опухолях, камнях и тд. Сдают анализы крови, мочи. Чтобы проверить, есть ли панкреатит, могут назначить прохождение рентгена и ФГДС. Если случай сложный, не обойтись без МРТ и биопсии. Самостоятельные диагностика и лечение противопоказаны, так как это чревато неправильным подходом, потерей времени, отмиранием органа и даже летальным исходом.
0  (Всего проголосвавших: 0)