Прободная язва желудка: симптомы и лечение

Прободная язва желудка: симптомы и лечение

Патология, которой посвящена эта статья, является осложнением острой или хронической язвы желудка. Достаточно мучительная проблема диагностируется в 10% случаев при наличии язвенной болезни, причём чаще всего страдают мужчины. Гастроэнтерологи предупреждают, что патология может закончиться смертельным исходом, так что очень важно обратиться за помощью как можно скорее.

Причины и симптомы прободной язвы желудка

Примерно 80 % прободений возникает при наличии хронической язвы. Острые формы осложняются, как правило, из-за приёма лекарств (например, Аспирина, Резерпина, Преднизолона и др). нередко наблюдают также декомпенсацию почечной недостаточности, сахарного диабета, инсульта и других серьёзных заболеваний. Часто предшественниками прободения являются избыточная физическая нагрузка, стрессы, переедание, алкоголь, травмы живота. В любом случае при патологии разрушаются (изъязвляются) все стенки желудка. По этой причине в органе формируется отверстие, через которое ферменты, соляная кислота и химически агрессивное содержимое попадает в брюшину. Начинается её воспаление.

Перфорация может протекать типично, когда в полость живота содержимое желудка вытекает сразу (80-95%), либо атипично – отверстие прикрывает рядом расположенный орган (например, сальник). Типичное проявление предвещают озноб с тошнотой, болями, рвотой. Через какое-то время клиническая картина внезапно меняется: имеют место слабость, жгучая боль, сравнимая с ударом кинжала. Здесь же стоит отметить сначала частый, а затем редкий пульс, снижение артериального давления, потерю сознания и шок (иногда доходит даже до него).

Спустя 6-8 недель после начала прободения развивается перитонит, состояние становится хуже. На фоне высокой температуры пульс приобретает нитевидность. Симптомы схожи с признаками кишечной непроходимости. Если не оказать человеку помощь, наступит смерть. Что касается атипичного проявления прободной язвы, не отмечается связь между приступами боли и приёмами пищи. Болезненные ощущения постоянны и локализуются в области под лопатками, в правом подреберье или в спине. Распознать проблему по симптомам в этом случае сложно.

Диагностика и лечение

Специалист сразу может предположить наличие прободной язвы по бледному и покрытому холодным потом лицу пациента, если тот сообщит, что нестерпимая боль утихает при поджимании ног. Вдохи причиняют боль, живот не участвует в процессе дыхания, напряжён и втянут. Для уточнения диагноза проводят обзорный рентген живота (благодаря этому в брюшной полости обнаруживают проникший туда с желудочным содержимым свободный газ). Такие же данные можно получить, проведя УЗИ. Если есть подозрение, что прободение прикрытое, нужен эндоскопический осмотр. В непонятных ситуациях делают лапароскопию.

Опираясь на полученную информацию, гастроэнтеролог назначает операцию, так как таблетками здесь не помочь. Хирург может ушить язву, удалить отдел желудка или весь орган, выполнить ваготомию (целенаправленно перерезают стимулирующий язвообразованиме блуждающий нерв). Примечательно, что всё чаще специалисты стараются не разрезать брюшную стенку, а делать лапароскопическую операцию – для осуществления манипуляций делают всего четыре прокола, чтобы через них в полость живота ввести эндоскопическую аппаратуру и инструменты. Восстановление после такой операции не занимает много времени. Наконец, на сегодняшний день есть возможность завести инструменты сначала через фиброгастроскоп, а затем через проколы в желудке. Данный метод позволяет не травмировать брюшину.

3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий