Продуло шею

Продуло шею

На самом деле медики называют состояние, о котором будем говорить сегодня, «шейным миозитом». Если говорить конкретнее, из-за воспаления мышц человек жалуется на боль, может чувствовать уплотнения в поражённой области.

Важно знать

Первые признаки проблемы дают о себе знать во время пробуждения и подъёма с постели. Спазм и отёк воспалённых мышц задействуют нервные окончания, появляется ноющая боль (иногда больше выражена с одной стороны), усиливающаяся во время движения, наклонах, поворотах головы, жевания. Неприятные ощущения отдают в виски, шею, плечи, область лопаток. Увеличиваются лимфоузлы, расположенные близко к шее. Присутствует общая слабость. У детей всегда резко повышается температура.

Специалисты предупреждают, что если вовремя не лечиться и если признаки не сходят на нет в течение двух-трёх дней, разовьются такие осложнения как гнойный шейный миозит, межпозвонковые грыжи шейного отдела, подвывих шейных межпозвоночных суставов, одышка и кашель (редко), а также могут воспалиться мышцы пищевода, глотки, гортани. Но перед лечением не обойтись без консультации у врача (терапевта или невролога) Как правило, диагностировать шейный миозит просто. Не так часто для подтверждения состояния назначают биопсию, рентген, электромиографию.

Как лечиться дома?

В самом начале нужно дать мышцам шеи покой, расслабление. Помогают сон на правильно выбранной подушке и согревающие мази, например, Финалгон, Наятокс, Никофлекс и др. имеет смысл избегать сквозняков. Из обезболивающих эффективны Диклоберл, Нурофен, Кетонал. Отлично снимает симптомы лёгкое разминание мышц спины и шеи.

Помогает мазь из четырёх частей сала и одной части полевого хвоща (измельчённого). Однородную массу хранят в стеклянной посуде в холодильнике, перед применением согревают в руках и наносят на больную область несколько раз в день. К шее можно прикладывать полотенце или салфетку, смоченные водой, смешанной с 10-ю каплями лаврового масла. Ещё, как вариант, берут 5 мытых листьев лопуха или капусты, обдают их кипятком, чтобы затем приложить к шее (дополнительно следует укутать её шерстяной или фланелевой тканью).

Для мази подойдут измельчённые ивовые почки, смешанные в равной пропорции со сливочным маслом (втирают раз в день). Либо используют цветы ромашки в виде порошка, сочетаемые со сливочным маслом (1:4). Мазь не хранится долго, поэтому не стоит делать её много. Для оздоровления средство наносят 4 раза в день. Также снять воспаление способен настой из чайной ложки бурачника лекарственного и 200 мл кипятка. Через 5 часов смесь процеживают и пьют 5-6 раз в день по столовой ложке. Три раза в течение дня можно принимать отвар из весеннего адониса (1 ч.л) и стакана кипятка.

Для массажа хороши кедровое, ромашковое, можжевеловое (усилят кровоток, справятся с воспалением) и розмариновое (обезболит) масла. Корица в виде масла разогреет мышцы, избавит от спазма. Чтобы сделать массажную смесь, в начале нужно убедиться в отсутствии аллергии (немного средства наносят на кожу и ждут реакции минут 20 – если её нет, всё хорошо). Затем берётся 10 мл масла-основы (льняного, миндального, жожоба, зародышей пшеницы и др.) и 3-4 капли эфирного масла. Процедуру повторяют три-четыре раза за день.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий