Профилактика против тромбоза

Профилактика против тромбоза

Проблема, рассматриваемая в нашем новом материале, способна возникнуть у 70% жителей Земли на фоне стенокардии, инфаркта, инсульта и привести к другим неприятностям со здоровьем. Всё это влияет на качество жизни человека. Как уберечься от тромбоза и что стоит учитывать, расскажем сегодня.

Важно знать

Итак, спровоцировать тромбоз способны чрезмерное употребление алкоголя с курением. Предрасполагают к формированию сгустков крови в просветах сосудов, артериях, капиллярах или полостях сердца также нарушения свёртываемости крови, нездоровье почек, высокий уровень холестерина, сепсис, ожирение. Играют роль возраст, длительное время не менявшиеся позы, наследственность и травмы, гормональные препараты и химиотерапия. Сюда же стоит добавить рак, переохлаждение, патологи сосудов. В основном тромбы фиксируют в венах ног и сосудах сердца. В любом случае тромбы опасны тем, что могут значительно перекрыть просвет сосуда и затруднить кровоток, а также оторваться и перенестись в важные органы, нарушив их работу.

Теперь перейдём к действиям, которые помогут уменьшить риск развития тромбоза. Здесь стоит понимать, что эффективными меры будут только в комплексе. А начать стоит с регулярных проверок у кардиолога. Специалист поможет понять, есть ли семейная предрасположенность к тромбозу, назначит исследование крови. Особое внимание посещению врача должны уделить люди, у которых в жизни присутствует хотя бы один предрасполагающий фактор.

Следует правильно трудиться и давать себе умеренные нагрузки, носить удобную одежду. Как вариант, стоит попробовать закаливание и перейти на рациональное питание. Конечно, исключаются вредные привычки (курение). Если есть проблемы с венами ног, нужно компрессионное бельё. Не помешает остаться дома, когда на улице слишком холодно или жарко. Могут оказаться вредными горячие ванны и другие тепловые процедуры. Не помешает принимать во время критических периодов и нагрузок антикоагулянты, нтиагреганты, биофлавониды. Здесь же отметим никотиновую и фолиевую кислоты, витамины B6, B12 и E.

Что касается диеты, её особенно рекомендуют придерживаться тем, у кого высок риск формирования тромбов. В меню необходимо включить свежие фрукты (например, авокадо) с овощами, ягодами (особенно красный виноград, содержащий флавоноиды), злаками, нежирными сортами мяса, овощами, молочными продуктами, растительными маслами. Значительный вклад вносят продукты с Омега-3 (скумбрия с лососем, тунцом, сардинами, кефалью). Чтобы кровь лучше разжижалась, в качестве заправки к блюдам подойдут имбирь, чеснок, масла растительного происхождения. Полезен витамин Е из семян льна, оливкового масла, подсолнечника. Хороша пророщенная пшеница, мука грубого помола. Это витамин, укрепляющий сосуды и иммунитет.

А вот исключить кроме маргарина и жирных сортов мяса следует сливочное масло, копчёности, шоколад с тортами и другими кондитерскими изделиями, в которых много жиров. В этом же списке твёрдые сыры, очищенная мука, сахар, субпродукты, газированные напитки. Яичных желтков в неделю можно не больше трёх. Лучше сориентироваться в продуктах помогут диетологи во время индивидуальной консультации.
0  (Всего проголосвавших: 0)