Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых недугов является одним из наиболее актуальных вопросов современной медицины. Согласно статистическим данным, с такими болезнями сталкивается до 50% взрослого населения. Патологии сердца и сосудов часто становятся причиной смерти пациентов во всем мире. Поэтому чрезвычайно важно направить все усилия на предупреждение сердечных недугов. Главным образом это относится к тем людям, которые состоят в группе риска. 

Группа потенциального риска

Кардиологи считают, что рассматриваемым патологиям в большей степени подвержены следующие лица

1. Особы с избыточной массой тела. 

2. Пациенты, страдающие атеросклерозом

3. Пожилые (старше 60 лет). 

4. Люди с диагнозом «сахарный диабет» и другими заболеваниями эндокринной системы. 

5. Имеющие наследственную предрасположенность. 

Основы профилактических мер

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний представляет собой определенный комплекс терапевтических мер, направленных на укрепление сердечной мышцы и повышение тонуса сосудов. Успешность профилактических мероприятий напрямую связана с образом жизни, который ведет человек. Чтобы свести возможные риски к минимуму, следует выполнять несколько правил

1. Отказаться от курения. 

2. Воздерживаться от злоупотребления алкогольными напитками. 

3. Контролировать массу своего тела, не допуская развития ожирения. 

4. Следить за показателями содержания холестерина в крови. 

5. Заниматься спортом, давая организму умеренные физические нагрузки. 

6. Полноценно отдыхать и хорошо высыпаться. 

7. Не переутомляться. 

8. Избегать психоэмоциональных потрясений. 

9. Следить за показателями уровня сахара в крови.

Кроме того, необходимо рационально питаться и проходить профилактические медицинские осмотры. Рассмотрим этот вопрос более детально. 

Правильное питание 

Чтобы снизить риск развития атеросклероза и других сосудистых заболеваний, настоятельно рекомендуется следовать определенному режиму питания. 

Нужно свести к минимуму употребление жирной, острой, пряной и жареной пищи, а также кофеиносодержащих напитков и кондитерских изделий. Злоупотребление солью также крайне нежелательно, поскольку это ведет к нарушению обменных процессов и развитию сердечных заболеваний хронического характера. 

Основу рациона должны составлять морепродукты, свежие овощи и фрукты, рыба, а также молочные продукты. Такая пища способствует выведению шлаков, стимулирует работу иммунной системы и укрепляет сосудистые стенки. 

Значение медосмотра

Регулярное посещение кардиолога и проведение медицинского обследования играет важную роль для профилактики и своевременного диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний. Всем людям старше 45 лет, а также особам, входящим в группу риска, необходимо 2 раза в год посещать специалиста и делать кардиограмму. Кроме того, раз в полгода рекомендуется проходить такие диагностические процедуры:

1. Общий анализ крови. 

2. Электрокардиография. 

3. Велоэргометрия. 

4. МРТ. 

5. Ультразвуковое исследование сердечной области. 

Медикаментозная профилактика 

В некоторых случаях в качестве профилактики могут быть показаны следующие медикаменты

1. Препараты для нормализации артериального давления. 

2. Лекарственные средства для улучшения сердечного кровоснабжения. 

3. Медикаменты, действие которых направлено на борьбу с повышенным тромбообразованием. 

Следует подчеркнуть, что выбор препарата, определение дозировки и продолжительность приема должен осуществлять исключительно врач в индивидуальном порядке! 

Комплексная профилактика позволяет снизить степень вероятности развития патологий сосудов и сердца, сохраняя здоровье и жизненную активность на протяжении долгих лет.

Важно знать

Чтобы понимать, какой должна быть профилактика, имеет смысл узнать о факторах риска. И первый из них – это курение. Затем следует употребление жирной, калорийной пищи. Свой негативный вклад вносит минимальная подвижность. Не стоит списывать со счетов стрессы, употребление алкоголя, лишний вес, скачки артериального давления. Учитывая всё это и ориентируясь также на пол, возраст человека, современная кардиология предлагает различные способы диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Известно, что первые усилия по последнему направлению предпринимались врачами США и Финляндии ещё в середине XX века. Среди финнов проблема была особенно распространена, так как они предпочитали жирное мясо, колбасы, масло. Всё это привело к тому, что показатели смертности от болезней сердца в 70-х годах здесь стали самыми высокими в сравнении с европейскими странами. 

После запуска специальной образовательной программы, объяснения связи между рационом и здоровьем сердца финны, с уважением относящиеся к мнению врачей, пересмотрели свои привычки. Итог – сокращение смертей из-за патологий сердца на 65%. А в США пошли другим путём: они разработали и внедрили медикаменты, которые понижают уровень холестерина в крови. Подобная мера позволила уменьшить количество летальных исходов сердечников в несколько раз за 20 лет.

Из вышесказанного становится ясно, что изменение образа жизни в сторону оздоровления гораздо эффективнее, чем таблетки. Именно поэтому кардиологи стараются воздействовать на людей убеждением, информацией, проверенными данными. Особенно важно поднимать тему ЗОЖ среди детей, подростков, молодых женщин и мужчин без выраженного атеросклероза. Повторимся, что для их пользы вместо неправильного питания стоит выработать принципы ПП, больше двигаться, бросить курить, включить в рацион больше фруктов, овощей, рыбы, орехов, заняться освоением методик расслабления и устойчивости к стрессам.

Медики отмечают, что опасность в случае с факторами риска кроется ещё и в их «притягивании» друг к другу. То есть при лишнем весе человек постепенно переходит на минимум подвижности, полнеет ещё больше, слишком много времени проводит на диване, чем вызывает недовольство близких. Развиваются ссоры, возникают стрессы, появляются вредные привычки, чтобы успокоиться (то же курение). Организм испытывает всё большую негативную перегрузку, а это влияет на сосуды, сердце и другие органы.

Если изменения сосудистой стенки начались, она быстрее повреждается, воспаляется изнутри. Под влиянием стрессов с другими факторами при отсутствии врачебной помощи деструктивный процесс усиливается. Например, на короткое время появляется боль в груди, повышается давление. Если ничего не делать, то инсульт, инфаркт или даже смерть – вопрос времени. 

Но при обращении к кардиологу, который может назначить ЭКГ, анализы на определение количества холестерина, прописать бета-блокаторы, антиагреганты, статины и тд, разрушение получится затормозить. Это тем более важно, что при однократной боли в дальнейшем сердце иногда не сигнализирует о проблеме, привыкает к недостатку кислорода из-за суженных сосудов. То есть человек, особенно в молодом возрасте, не замечает симптомы болезни, пока при внезапном стрессе бляшки не разрываются и не провоцируют инфаркт. Со всем этим реально не столкнуться, если начать профилактику уже сегодня.
5  (Всего проголосвавших: 1)