Профилактика венозных заболеваний

Профилактика венозных заболеваний

Отток крови из ног может нарушаться в связи с различными заболеваниями вен, среди которых особенно распространены варикоз и посттромбофлебитический синдром (ПТФС, результат венозного тромбоза). Кроме ухудшения качества жизни данные состояния способны привести к развитию осложнений. В статье о том, как предупредить нежелательные последствия в виде хронической патологии вен.

Важно знать

По венам кровь перемещается к сердцу и в руках с ногами она движется снизу вверх, хотя это и противоречит силе гравитации. В венах для этого предусмотрены специальные клапаны, при нарушении нормальной работы которых и возникают проблемы: кровь задерживается в сосудах, те переполняются и растягиваются, начинают выпячиваться (варикозное расширение).

Из провоцирующих данные состояния факторов отмечают наследственность, гормональную нестабильность (скажем, при беременности, когда тонус стенок вен снижается, высок риск закупорки сосудов и образования тромбов). Венозный отток, кроме этого, нарушают лишний вес и минимум подвижности. Не полезно долго стоять или сидеть, так как растёт внутрибрюшное давление и кровь плохо оттекает из вен ног.

Вредны регулярный перенос тяжестей, недостаток аскорбиновой кислоты, витаминов Е и Р с растительными волокнами.

К обезвоживанию организма и сгущению крови приводит злоупотребление спиртным.

Застой крови происходит в результате минимальной подвижности голени вследствие частого ношения обуви на каблуках. Играет роль тесная одежда. Свой негативный вклад вносят сахарный диабет, при котором избыток глюкозы, а также запоры (хронические) и хирургические вмешательства. В последнем случае велика вероятность образования тромба. Влияет передозировка лекарствами (кровь становится гуще, возможна закупорка). Сюда стоит добавить жаркий сухой воздух, провоцирующий активное потоотделение, обезвоживание и, опять же, сгущение крови.

В качестве профилактики на первом месте стоят физические нагрузки, к примеру, полезно кататься на велосипеде, танцевать или просто ходить. Не повредит приведение веса к нормальным для своего роста и возраста значениям (здесь поможет диетолог). Если приходится много сидеть в течение дня, важно менять положение тела в течение часа, делать небольшие перерывы. Позитивно отразится на здоровье вен отказ от ношения тугой одежды, тяжестей, от вредных привычек. Специалисты советуют приобрести чулки, гольфы и другой компрессионный трикотаж. В плане обуви противопоказаны модели с каблуками более 5 см, а также на плоской подошве.

Если проблемы с венами ног уже есть, не стоит принимать горячие ванны, посещать баню или сауну. Приём душа можно завершать обливанием голеней холодной водой в направлении снизу вверх. Отдыхая, ноги лучше расположить немного выше уровня головы. В случае показаний нужно регулярно принимать Нормовен, Эскузан и венопротекторы.

Гимнастика

Сидя на стуле сжимают ноги, поочерёдно приподнимают носки и опускают их (20 раз). Можно оторвать от пола пяточки и на несколько секунд сохранить это положение (повторить столько же раз). До 15 раз следует в положении стоя при опоре руками на предметы по бокам (столы, например) или на стену (руки вытянуты) приподниматься на цыпочки и опуститься на пятки. Хорош бег на месте в течение минуты. Ещё на вдохе руки поднимают вверх и встают на цыпочки, а на выдохе расслабляются чуть присев.
На выдохе возвращаются в исходное положение после того, как на вдохе с вытянутыми вдоль тела руками (ноги вместе) медленно вставали на носки (20 раз).

Хорошо поможет отдохнуть 1-2 минуты лежание на спине с подложенными под ноги подушками и глубоким дыханием. После стоит вспомнить про классическое упражнение «ножницы». Не вставая можно также разместить руки вдоль тела, поднять ноги вертикально и вращать стопами или приподнимать ноги под углом 20 градусов с зажатой между стопами подушкой. Как вариант, на медленном вдохе отрывают ягодицы от пола и прогибаются в пояснице, а на выдохе ппереходят в изначальное положение. По очереди лёжа на правом и левом боках поднимают руки и ноги минимум 20 раз.

Рецепты народной медицины

Повысить тонус сосудов, укрепить их помогут компрессы, примочки и отвары  с настоями. К примеру, берут 50 г цветков каштана конского, заливают 500 мл водки и настаивают смесь в тёмном тёплом месте несколько недель, взбалтывая каждый день. Состав принимают по 30 капель в течение месяца 4 раза в день. Или кипятком заливают листья вербены (15 г на 200 мл). Далее нужна получасовая водяная баня. Через 2-3 часа можно выпить 1-2 столовые ложки отвара. А сбор спорыша с медуницей и хвощом полевым благодаря содержащемуся в них кремнию улучшат метаболизм в стенках сосудов, сделают их крепче. Нужно взять каждого растения по столовой ложке, залить всё это 0.5 л воды, кипятить 5-7 минут и принимать дважды в день по столовой ложке.

Богат необходимыми для сосудов фосфолипидами одуванчик. Достаточно взять листья молодого растения, промыть, измельчит и включить их в салат из овощей. В деле разжижения крови прекрасными помощниками будут пион с малиной, льнянкой обыкновенной, донником лекарственным и тд. Листья и цветки подходят для отвара, который пьют больше одного раза в день по 1-2 столовых ложек. В с вою очередь кора дуба с корнем бадана и листом крушины, в которых есть галловая кислота, снимут воспаление.

От тяжести в ногах и боли спасёт мускатный орех в виде порошка (принимают натощак по утрам по чайной ложке и запивают простой водой). На основе этого же порошка (200 г) делают настойку, главное залить его литром водки и дать настояться в течение десяти дней (пьют трижды в день по 20 капель после еды). Полезно, если нет противопоказаний (того же сахарного диабета), кушать инжир. А чтобы снять усталость с отёком, стоит приготовить отвар из двух столовых ложек ивы белой, 400 мл горячей воды, кипятить это всё на слабом огне треть часа. Отвар пригодится для 30-ти минутной ванночки.
0  (Всего проголосвавших: 0)