Простатит

Простатит

При воспалительном процессе в предстательной железе мужчины диагностируют недуг - простатит, которому мы посвятили этот материал. Проблема в острой или хронической форме чаще настигает мужчин в возрасте 25-50 лет, а если рассматривать возрастную категорию 30+, недуг здесь отмечается у 30-85% представителей сильного пола. Они сталкиваются с такими симптомами как затруднённое мочеиспускание (к этому стоит добавить боль). Достаточно распространены на почве болезни проблемы со стороны сексуальной сферы. В любом случае диагностикой занимается андролог или уролог, который направит на УЗИ простаты, а также бактериологический посев секрета железы (про мочу тоже не забывают).

Простатит

Если имеет место воспаление простаты, в моче нередко обнаруживается гной, кровь. Возможен болезненный дискомфорт в пенисе, мошонке и прямой кишке. У многих нарушается эрекция, а семяизвержение происходит преждевременно. Не исключена задержка мочи. У некоторых доходит до абсцесса семенной железы, а также тестикул и придатков. Всё это опасно, так как может спровоцировать бесплодие. Если инфекция восходящая, стоит ожидать, что воспаление затронет верхние отделы мочеполовой системы, то есть начнутся цистит или пиелонефрит.

По словам специалистов, простатиту способствует инфекция, попавшая в ткань железы из мочевого пузыря или уретры. Но случается, что очаг воспаления отдалён от простаты, а недуг всё равно развился. Такое возможно при ангине, гриппе. В этой же группе пневмония и фурункулёз. К слову, инфекционным агентом, провоцирующим рассматриваемое состояние, считают золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Кроме него обозначают энтерококк (Enterococcus) и энтеробактер (Enterobacter).

А иногда негативную роль играет синегнойная палочка (Pseudomonas) с протеем (Proteus) или клебсиеллой. Конечно, не списывают со счетов кишечную палочку (E. Coli). Но в целом многие микроорганизмы обозначены как условно патогенные и ведут к простатиту только при влиянии некоторых факторов. Далее их и рассмотрим.

Предрасполагающие факторы простатита

Вероятность столкновения с неприятными признаками воспаления простаты повышается, если:

  • организм мужчины испытывает переохлаждение (особенно когда оно постоянно и связано, например, с работой);
  • приходится много сидеть, мало двигаться (скажем, если человек водитель и тд);
  • мужчина страдает от постоянных запоров;
  • сексуальная активность непостоянна, то есть либо почти на минимуме, чересчур или после воздержания;
  • присутствуют хронические болезни (бронхит, холецистит), а также очаги инфекций в виде кариеса, хронического остеомиелита, тонзиллита и т. д.
  • ранее были цистит, уретрит и другие урологические проблемы;
  • имеет место состояние, действующее на иммунитет угнетающим образом (речь о стрессах, неправильном питании, недосыпе, перетренированности и тд).

Помимо этого, предрасполагать к простатиту способны постоянная интоксикация организма алкоголем, никотином и тп, а также травмы промежности (сотрясения, вибрации) у велосипедистов, мотоциклистов, автомобилистов. Но все указанные факторы лишь повышают риск, в то время как решающая роль всё же принадлежит застойным явлениям в тканях семенной железы. Например, если капиллярный кровоток нарушен, перекисное окисление липидов становится более активным, начинается отёк и в целом на фоне этого всего запускается воспаление.

Симптоматика простатита

Рассматривая недуг в острой форме отметим, что процесс его развития делится на три стадии. При остром катаральном состоянии могут дать о себе знать боли в пояснице, промежности. Мочеиспускание иногда доставляет дискомфорт. А вот при фолликулярной стадии болезненность усиливается, у некоторых отдаёт в область ануса и достаточно ярка при дефекации. Моча выделяется с затруднениями тонкой струйкой (иногда задерживается). Наконец, при паренхиматозном простатите общее отравление организма будет явно выраженным, температура поднимется до 38-40°С. Наряду с ознобами моча задерживается остро, а боли в промежности пульсирующие и резкие. Процесс дефекации происходит с трудом.

Что касается хронического типа проблемы, она редко является результатом острого состояния. В основном простатит в данном случае развивается первично и его симптомы стёрты. Скачки температуры не часты, а боль и дискомфорт в промежности при мочеиспускании, дефекации и в обычном состоянии очень слабы. Самый характерный признак – выделения из уретры при очищении организма от каловых масс. Важно понимать, что первичному хроническому недугу предшествует простатоз, то есть нужно, чтобы длительное время в капиллярах застаивалась кровь. Постепенно это всё переходит в абактериальный простатит, иначе говоря, в воспаление на начальной стадии.

У многих хронический воспалительный процесс простаты начинается с наличия инфекции специфического характера, то есть со стафилококка, трихомонад, хламидии, гонококка, уреаплазмы. Как бы там ни было, специалисты предупреждают, что возможно жжение в промежности и уретре. Общая утомляемость тоже повышается. Так как нередко нарушается потенция или мужчина боится, что это произойдёт, имеют место тревожность с подавленностью и раздражительностью. Конечно, указанные проявления возможны не все сразу. Часто они меняются по мере усложнения состояния, но всего главных синдромов простатита хронической формы выделяют три:

- болевой – он бывает слабым или очень сильным вплоть до того, что у человека нарушается сон, а также настигает при занятиях сексом или эякуляции, иррадирует в поясницу, промежность, крестец, мошонку, а в целом объясняется боль тем, что воспаление коснулось нервных путей органов малого таза (в самой предстательной железе болевые рецепторы отсутствуют);
- дизурический – процесс мочеиспускания нарушается по причине сдавливания мочеточника, ведь на него воздействует увеличившаяся из-за воспаления семенная железа, в итоге просвет мочеточника становится меньше, а мужчина при частых позывах не может полностью опорожнить мочевой пузырь;
- диспотенции, то есть расстройств сексуальной сферы, когда беспокоят ночные эрекции (они могут также ухудшиться) или стёртость ощущений при оргазме, а в запущенной ситуации доходит до импотенции.

Отдельно отметим проблемы в интимной жизни мужчины на фоне рассматриваемого состояния. Дело в том, что здесь важное значение имеет комплекс факторов, включая настрой мужчины, половую конституцию. Возможно, человек очень внушаемый и при обнаружении хронического простатита думает, что у него обязательно нарушится мочеиспускание и сексуальная активность сойдёт на нет. В случае с такими тревожными людьми нередко отмечают психогенную диспотенцию и дизурию.

Методы диагностики и лечения простатита

Специалист легко обнаружит недуг по отличительным признакам и проведёт ректальное исследование простаты. Это нужно, чтобы взять секрет железы. Также не обходится без посева мочи и секрета – это помогает оценить чувствительность микрофлоры. Для проверки на наличие аденомы, кист, опухолей и тд. делают УЗИ простаты. Если подозревается бесплодие, нужна спермограмма.

Если простатит острый и несложный, лечиться у андролога или уролога можно амбулаторно. При сильной интоксикации и вероятном гнойном процессе предстоит госпитализироваться. В любом случае рекомендованы антибиотики. При их выборе ориентируются на инфекционный агент и его восприимчивость к воздействию лекарства. В частности, могут назначить Ципрофлоксацин и др. Если есть абсцесс железы, гнойник вскрывают путём выполнения эндоскопической трансректальной или трансуретральной манипуляции.

Имея дело с хроническим недугом, специалисты предупреждают, что выздоровление возможно не всегда. Но если грамотно лечиться и следовать советам врачей, симптомы угасают, наступает стойкая ремиссия. Процесс лечения при таком варианте заболевания только комплексный. Курс антибиотиков длится 4-8 недель. Чтобы выбрать средство и сроки его приёма, врач учитывает состояние конкретного пациента. Важна чувствительность микрофлоры в этом отношении (принимают во внимание данные посевов).

С пользой воздействовать на простату позволяет её массаж. Так как в органе скопилось воспалительное содержимое, массаж даёт возможность выдавить его в протоки. Далее аномальный секрет поступает в уретру, чтобы затем удалиться из организма. После подобного влияния в простате улучшается кровоток, застой минимизируется, а антибиотики лучше проникают в поражённую ткань. Столь же полезной оказывается физиотерапия. Позитивно на кровообращение действуют лазер, ультразвуковые волны. В этом же списке электромагнитные колебания. Альтернативой физиотерапии являются тёплые лекарственные микроклизмы.

В рамках мер по устранению хронического простатита обязательно корректируют иммунитет. То есть задача специалистов – поднять общие показатели данной системы, ведь при их снижении риск перехода недуга в сложную форму более вероятен. Со временем нарушения со стороны иммунитета становятся только ещё значительней, так как по защитным способностям организма ударяют антибиотиками. Именно поэтому не помешает проконсультироваться с иммунологом, если лечиться от простатита пришлось долго и упорно.

Наконец, стоит пересмотреть образ жизни и свои привычки. Если внести некоторые изменения, можно не просто улучшить состояние, но вообще предупредить простатит как проблему. В целях профилактики (и при болезни тем более) следует нормально спать и бодрствовать. На пользу пойдёт улучшение питания и физическая активность (умеренная). Рекомендуется не переохлаждаться, делать перерывы в процессе сидячей работе, чтобы подвигаться. Если присутствуют запоры, важно направить усилия для их устранения (в помощь слабительные). И ещё нужно нормализовать сексуальные контакты, то есть чтобы не было слишком явной активности или затянувшегося воздержания.
4  (Всего проголосвавших: 7)