Простая киста печени: причины и лечение

Простая киста печени: причины и лечение

Речь идёт о доброкачественном очаге с жидкостью внутри и соединительной капсулой снаружи. Данное образование формируется при закупорке желчных протоков. Гепатологи и хирурги находят одну или много кист на поверхности печени, либо в её глубоких тканях, в 5-14 % случаев (большая часть – женщины в возрасте 30-50 лет). Далее о том, как проявляется киста и какими методами устраняется.

Причины и симптомы простой кисты печени

Врачи не пришли к единому мнению относительно того, почему возникают кистозные полости. По мнению некоторых из них причина в эстрогенных препаратах. Другие считают, что всё дело в воспалительной гиперплазии желчевыводящих протоков и их последующей обструкцией. При этом большая часть специалистов предполагает: простая киста печени образуется из недоразвитых меж- и внутридольковых желчных протоков ещё в период роста эмбриона. Если говорить о таких видах кист как травматические, воспалительные, паразитарные, здесь следствиями считаются поражения печени паразитами (амёбами, альвеококками, эхинококками), травмы, некроз и тд.

Если с причинами зарождения образования не всё понятно, то симптомы являются вполне конкретными. Если киста маленькая, проявления долго могут отсутствовать и вообще никогда не обозначиться. Но при увеличении кисты до 7-8 см или их большом количестве поражение способно затрагивать 20 % тканей печени. Чем кистозная полость больше, тем ярче будет ноющая или тупая боль. Возможен дискомфорт в верхнем отделе живота, в проекции печени или в области пупка. У некоторых не исключены боли в правом боку (становятся сильнее, например, во время езды и тряски), быстрое насыщение, спад аппетита, отрыжка с рвотой, одышкой, потливостью, диареей, температурой. Плюс, нередко печень увеличивается в размерах.

Когда киста очень большая, заметно выпячивание кожи над ней. Здесь могут начаться желтуха (если перекрыты желчевыводящие пути) и патологии других органов (если киста давит на них). В некоторых случаях простая киста провоцирует осложнения. Например, диагностируют перитонит и острую боль с отравлением организма, если произошёл разрыв кисты. Нередко имеет место кровоизлияние в брюшную или кистозную полость (у человека кружится голова, частый пульс, слабость, быстро снижается давление). В любом из описанных сложных случаев при отсутствии врачебной помощи наступает смерть.

Диагностика

В первую очередь гепатолог направит на УЗИ печени. Если нужно, делают КТ, которое  покажет плотные формирования округлой формы с ровно-чёткими контурами. Чтобы исключить метастазы, процедуру дополняют контрастированием – киста не окрасится, а злокачественные опухоли накопят препарат. Когда КТ не даёт точных результатов (например, есть кровотечение и диагностика затруднительна из-за гематомы), не обойтись без МРТ. Дополнительно могут назначить ангиографию чревного ствола и брыжеечных артерий, сцинтиграфию печени, чрескожную пункцию, лапароскопию.

Лечение и рекомендации

Если диаметр кисты не более 3 см, можно обойтись периодическим наблюдением у специалиста и контролем состояния здоровья. Но когда образование больше 10 см, сдавливает сосуды воротной вены или желчные протоки, значительно ухудшает жизнь из-за симптомов, выдаёт осложнения (те же кровотечения), не обойтись без операции. Хирург проводит чрескожную аспирацию, то есть удаляет содержимое кисты. Правда так как все ткани данным методом изъять не удаётся, через какое-то время возможен рецидив. Чтобы свести его вероятность к минимуму, манипуляцию часто дополняют склерозированием (в кисту до 5-6 см вводят химические вещества).

Ещё один способ – марсупиализация. В начале врач вычищает кистозную полость, а затем подшивает её к операционной ране краями. Такая процедура уместна, если имеет место пережатие желчевыводящих протоков, киста расположена в воротах печени центрально, либо есть портальная гипертензия. В зависимости от случая применяют также фенестрацию (вскрытие и иссечение свободных стенок кист), наложение цистоэнтероанастомоза (для оттока экссудата обеспечивают сообщение кистозной с полостями кишечника или желудка. И, наконец, не исключены радикальные методы – пересадка или удаление части печени.

В любом случае при обнаружении кисты и даже при её изъятии специалисты рекомендуют соблюдать диету. Из рациона исключают солёное, жареное, острое, жирное и консерванты. Не советуют баловать себя кофе, сладостями, специями и пряностями, газировкой. В ежедневном меню (около 3 000 ккал) должно быть достаточно продуктов, в которых есть легкоусвояемые белки (от 120 г/сутки). Жиров можно не более 80 г, а углеводов – примерно 450 г. Питаться лучше 5-7 раз в день небольшими порциями. Важно обогатить рацион овощами, ягодами, фруктами, рыбой, кисломолочными продуктами. Стоит тщательно обрабатывать продукты во время их приготовления.

0  (Всего проголосвавших: 0)