Простуда: победа за вирусами?

Простуда: победа за вирусами?

ОРВИ широко распространена среди заболеваний, имеющих вирусную природу. На сегодняшний день эксперты выделили 200 вирусов, провоцирующих острые инфекции. Каждый из них имеет свои отличия по химическому и генетическому составу. При этом, несмотря на активные изыскания, учёные не нашли способ эффективной борьбы с ОРВИ. Далее расскажем о способах борьбы с болезнью.

Как победить вирусные заболевания, вызывающие простуду?

ОРВИ отличается тем, что распространяется очень быстро и, в основном, передаётся воздушно-капельным путём или после контакта с заболевшим. Цифры указывают, что в течение года каждый взрослый способен переболеть несколько раз, а дети из-за уязвимого иммунитета простужаются до семи раз и чаще. Интересно, что наряду с активной работой по созданию вакцин, многие люди продолжают верить в мифы, связанные с простудными заболеваниями. Например, в 1984 году в университете Висконсина провели эксперимент, опровергший заблуждение о том, что простудиться можно только от поцелуя с нездоровым человеком. Оказалось, что это не всегда так. После минутного поцелуя с простуженным всего один доброволец из 16 подхватил вирус.

С мифом номер два связана история лечения ОРВИ у Калвина Кулиджа (президент США). Он стал участником эксперимента, в ходе которого был погружён в воздухонепроницаемую камеру, где в течение нескольких часов вдыхал воздух с хлором, то есть едкую газовую смесь. Мера не изменила течение болезни и никак не повлияла на неё, хотя доктора считали, что хлор излечивает простуду. В дальнейшем для борьбы с вирусом выпускались фармакологические препараты, но их эффективность можно считать практически нулевой, так как средства содержат парацетамол с аскорбиновой кислотой и только снимают симптомы. Антибиотики тоже плохо справляются с ОРВИ. Скорее, они наносят организму дополнительный удар.

Благодаря дальнейшим исследованиям учёных удалось выделить семь семейств микроорганизмов, вызывающих простуду: коронавирус и аденовирус с риновирусом и
метапневмовирусом. Сюда же относятся, кроме вируса гриппа, вирус парагриппа и
респираторно-синцитиальный. У каждого представителя свои критерии, определяющие симптоматику болезни. Например, при риновирусе страдают верхние дыхательные пути, а у детей, в отличие от взрослых, повышается температура. Последствиями данной инфекции часто становятся отит с бронхитом и синуситом. Первую, увы, неэффективную вакцину против риновируса создали в 1950 году.

Лечить ОРВИ и проводить профилактику специалисты пытались с помощью интерферонов — белковых веществ, вырабатываемых иммунными клетками после того, как они соприкоснулись с вирусом. Контактёры сигнализируют другим клеткам о проникновении в организм вируса, а те в ответ производят белок, вступающий в борьбу с инфекцией. При этом сначала учёные из Вирджинского Университета попробовали создать вакцину, соединяющую в себе десять разных штаммов риновируса. Так специалисты надеялись нанести более мощный удар по болезни. Инъекции не принесли желаемого результата. 

Но фиаско натолкнуло энтузиастов на поиски принципиально новых способов защиты от инфекции. Очередные исследования длились с 1946 по 1990 годы. За это время к участию в экспериментах привлекли 20 000 добровольцев. На первом этапе они, после разогрева в ванной, полчаса стояли в прохладном коридоре. Затем участники одевались, а ноги оставляли мёрзнуть, надев мокрые носки. Как это ни странно, подобные перепады температур не  вызвали грипп у всех волонтёров, как ожидалось. Зато в крови обнаружились вещества, выработка которых начиналась в момент действия раздражающих факторов. Речь идёт о тех самых интерферонах. А в 1972 году эксперты инфицировали 32 добровольца, после чего первой половине группы в носовую полость ввели капли интерферона, второй — пустышку. Из числа тех, кто получил интерферон, заболело всего трое. Но оптимистичные данные оказались необоснованными: выяснилось, что вещества «работают» при их введении вместе с вирусом. Только в обычной жизни между приёмом препарата и проявлением симптомов проходит 8-48 часов. Интерферон при таком временном промежутке просто бессилен.

Какие вакцины проводят сейчас?

Работу исследователей над излечением простуды в 1990-х годах приостановила более глобальная проблема СПИД и ВИЧ. В то же время, благодаря электронной микроскопии, удалось начать изучение строения вирусов. Изыскания прояснили: почти все провокаторы простуды имеют одинаковое внутреннее строение, но отличаются оболочками. Это приводит к различным реакциям иммунной системы на «врага». Обнаружилась ещё одна проблема — разность целей врачей-вирусологов и фармпроизводителей. Первые стремятся к проведению профилактики и предупреждающей болезнь вакцинации, в то время как вторым выгоднее производить лекарства и не вкладываться в противовирусные исследования. Кроме того, вакцину, как правило, назначают один раз, а лекарства требуются часто. Выгода очевидна.

Яркий пример: Себастьян Джонстон и Джеффри Алмонд попытались найти что-то общее между частями структуры одного вида вирусов ОРВИ. Они хотели создать субъединичную вакцину, как в случае с прививками от гепатита В или ВПЧ. Но финансирование проекта прекратилось и работа временно приостановилась. Кроме них над вакциной, направленной сразу против многих риновирусов, трудился Мартин Мур (специалист из США по детским ОРВИ). У него получилось сделать вакцину, включающую в себя 50 риновирусов. Но загвоздка в том, что макака-резусы, которых он использовал в качестве подопытных, не воспринимали риновирусы. Это значит, что вакцину Мура ещё долго будут проверять на соблюдение самых разных требований и неизвестно, поступит ли она в продажу.

Напоследок отметим: самой распространённой проблемой отрасли является плохое финансирование. Доля вакцин на фармрынке едва дотягивает до 5 %. Другими словами, о победе над вирусным ОРВИ говорить пока рано.
0  (Всего проголосвавших: 0)