Психическое расстройство: как оказать первую помощь?

Психическое расстройство: как оказать первую помощь?

Психическое состояние человека может ухудшиться совершенно внезапно, при этом спровоцировать расстройство способно как заболевание психики, так и инфекция в сочетании с высокой температурой. Часто психическое расстройство той или иной тяжести проявляется у пожилых, особенно если они оказались в незнакомой обстановке. О том, как оказать пострадавшему человеку первую помощь, рассказываем далее.

Признаки психического расстройства

Если близкие или незнакомые люди заметили, что человек ни с того ни с сего стал агрессивным, суетится, совершает стереотипные действия, то есть, к примеру, покачивается или разбрасывает вещи, а также стремится к разрушению, стоит насторожиться. Скорее всего, таким образом у человека проявляется психическое расстройство. К другим проявлениям относят ускорение, бессвязность речи: повторяются одни и те же фразы, звучат длинные монологи, либо выкрикиваются отдельные слова. Всё это проявляется на фоне непредсказуемого и не связанного с внешним миром поведения.

Как говорилось выше, возникает агрессия. Страдающий от психического расстройства может без повода злиться, смеяться и дурачиться. Возможны галлюцинации, бред, во время возникновения которых больной видит существ и людей, не существующих на самом деле. Нередко человек начинает спасаться или нападать на тех, кто ему мерещится. В таких случаях важно быть особенно внимательными, так как в подобном состоянии доходит до выпрыгивания из окон, выламывания дверей и тд. Если расстройство проявилось при депрессии, человек испытывает острое чувство отчаяния, беспомощности, часто рыдает и пытается покончить с собой.

В противовес возбуждению могут наблюдаться растерянность, при этом человек проговаривает, что не понимает происходящее с ним. Неясный смысл всего, что с ним творится, приводит его самого к выводам, что он сходит с ума. Речь медлительная, неуверенная, с паузами и вопросами. Незначительные события способны отвлечь человека от разговора и тд.

Первая помощь

Страдающий от расстройства опасен не только для окружавших, но и для себя самого. Поэтому важно как можно скорее вызвать специальную бригаду «скорой», а до прибытия специалистов постараться не паниковать, не проявлять излишнее любопытство. Тем, кого человек не очень хорошо знает, лучше выйти из помещения. Остаться вместе с пострадавшим могут несколько тех, кого больной не боится. Также стоит незаметно спрятать колющие предметы с ножами, отодвинуть всё, что падает (стулья, лампы, статуэтки и прочее).

На всякий случай в комнате лучше остаться минимум пяти людям, если страдающий от расстройства психики обладает большой физической силой. Рекомендуется всё время наблюдать за ним, перекрыть доступ к окну, дверям, опасным предметам. Лучше поддерживать непринуждённую беседу и не подавать вида, что человека охраняют.

Забота с решительностью и спокойствием — вот движущие силы, которые близкие должны направить на больного. Можно подойти к нему сбоку вплотную, придержать за плечи, усадить на кровать. Чтобы предупредить возможный удар, стоит положить свои руки на его кисти и мягко объяснить: человек в безопасности, он всего лишь немного расстроен, но ему скоро станет лучше.

Если контактировать не получается, придётся быстро подойти сзади с обеих сторон, скрестить руки больного на груди и удерживать их, при этом быстро подхватить его под колени и положить на кровать. Человека нужно перевернуть на спину и следить, чтобы он не ударился о стену, спинку кровати и тд. Когда ситуация более сложная, то есть доходит до агрессии и причинения другим физического вреда, понадобится одеяло или покрывало. Необходимо набросить то или другое на человека, уложить в постель. Ноги держат в зоне бёдер, а скрещенные руки — за плечевые суставы. Садиться на живот, грудь, ноги или руки человека нельзя. На лоб кладут полотенце и прижимают голову подушке. Дальнейшую помощь имеет право оказывать только специалист из бригады.

Если человека нужно отвезти в больницу, его сопровождает группа людей, два из которых встают спереди и сзади, а ещё двое — по бокам. Важно быть внимательными и не дать больному убежать. Лучше воспользоваться машиной. В случае возбуждения, пациента держат за локти и кисти рук. Допустимо поднятие рук страдающего от расстройства психики в стороны. Решительно-спокойные действия в отношении человека спасают его самого и других от неприятных последствий происходящего. Если ситуация не критичная, врачи помогут в домашних условиях и не будут госпитализировать больного. Как только угроза сойдёт на нет, а человеку станет лучше, можно попробовать уговорить его обратиться к специалисту для дальнейшего обследования.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий